A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 0

Filename: controllers/main.php

Line Number: 477

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 0

Filename: controllers/main.php

Line Number: 478

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 0

Filename: controllers/main.php

Line Number: 479

Вишня и черешня
Загрузка
Главная  /  Статьи  / Вишня и черешня
Журнал помощи
Россия, Москва

Вишня и черешня

Богатый римский вельможа, любитель роскошных пиров Лукулл прославился и тем, что ввел в Европе культуру «вишня». Он привез вишню из военных походов. Название одной из разновидности вишни – черешня – происходит от греческого Керасос (ныне Керасунд). Именно оттуда Лукулл и вывез вишню. Поэтому вишня по-гречески «керасос», по–армянски и по-арабски – «керас», по латыни – «церасус», по-французки – «сериз», по-немецки – «киршс». В быту черешню называют сладкой вишней, потому что основное ее отличие – большая сахаристость. А в общем-то эти две культуры как бы сестры: относятся к разным видам, но составляют один род – род вишен. Хотя в Европе черешню культивируют не менее двух тысяч лет, у древних авторов обычно бывает трудно понять, идет речь о вишне или о черешне.

Первое наиболее четкое разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гебариус», изданном в 1491г.В горах Кавказа черешня произрастает в диком виде. Поэтому можно предположить, что у местных жителей черешня могла быть издавна и в культуре. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. По-видимому, она была в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания о черешне в старинных украинских песнях. Мнение о черешне не всегда лестное: «Косточка в мешочке со сладкой водичкой». И верно, часто нет в ней ни кислоты, ни настоящей сладости – только свежесть. Но есть и козырь – поспевает рано: раньше вишен, яблок, груш, абрикосов и, конечно винограда. На самом же деле  площади под черешней на планете год от года уменьшаются. Виною тому скворцы. В Европе черешневоды боятся скворцов больше, чем насекомых. (Видно, не зря латинское название черешни «церасус авиум» - вишня птичья). Была одна страна без скворцов – Новая Зеландия. И она свободно могла сделаться черешневой державой. Увы, новозеландцы завезли к себе скворцов. И тотчас пожалели: птицы набросились на богатый урожай черешни. Эти набеги длились до тех пор, пока жители не стали обносить свои сады сверху и по бокам проволочной сеткой. Только тогда черешни оказались в относительной безопасности. В Австралии – то же самое: без сетки ни один плодик не удается сохранить на дереве. И европейцы пошли на такой же шаг – использовать для защиты черешни от скворцов японские рыболовные сети из нейлона, которые дешевле металлических и более удобные. Тогда-то и ожили черешневые питомники.

Вишня

В плодах черешни много питательных веществ, особенно полезны детям. Они содержат каротин, витамины группы В, много фосфора и кальция. Черешня стимулирует деятельность почек, печени и кишечника; ускоряет кровообращение, полезна для больных ревматизмом. Еще врачи Древнего Востока восхваляли черешню за способность необычайно быстро и легко усваиваться организмом. При этом они особо подчеркивали, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи, так как она «быстро превращается в ту материю, которая преобладает в желудке» (ясно, что происходит что-то нехорошее…). Нужно также иметь в ввиду, что в свежем виде черешня оказывает послабляющее действие, а в сушенном – закрепляет. Народная медицина во Франции использует черешню с тех пор, как римские легионеры завезли в страну косточки. Французы говорят: «Черешня для кокеток», - потому что она хорошо действует на кожу и обеспечивает хорошее настроение. А хвостики черешни и вишни ценятся из-за их мочегонных свойств и как средство для похудения. В древности лечили подагру и артрит, давая больному по 3 стакана черешни в день. После «черешневого лечения» исчезала даже деформация суставов, проходили боли в спине, коленках, в большом пальце ноги независимо от возраста пациента.  Двадцать ягод содержат 12-25 мг антоцианов, что сопоставимо по своему воздействию с 1-2 таблетками аспирина. Причем есть мнение, что не имеет значение, едят ягоды свежими или употребляют в виде компотов и соков. Из свежей черешни и вишни делают джемы, морсы, вино и др. напитки, а высушив, получают изюм.

С уважением JournalHelp.ru

 
Класс:0

Читать еще:

Оставить комментарий

bold italic unordered list Осталось символов 1500



Вопрос дня


Опрос пользователей

Какая из социальных сетей вам больше нравится?
Одноклассники (ok.ru)
Вконтакте (vk.com)
Facebook
Мой мир
Twitter
LinkedIn
Instagram
Pinterest
Google Plus+

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

Полина Тихомирова
ngbh frozzen
БЕГУЩИЙ ПО ГРАБЛЯМ
илья гусев
Mila Milka
Алексей Акифьев
Крестина Докова
Жорик Петросян
Tvoy Batya
Кирилл Кузовлев
Евгений Рябоконь
Павел Амосов 10А

Категории



Дружественные сайты


Наши партнёры