Вишня и черешня
Главная  /  Статьи  / Вишня и черешня

Вишня и черешня

Богатый римский вельможа, любитель роскошных пиров Лукулл прославился и тем, что ввел в Европе культуру «вишня». Он привез вишню из военных походов. Название одной из разновидности вишни – черешня – происходит от греческого Керасос (ныне Керасунд). Именно оттуда Лукулл и вывез вишню. Поэтому вишня по-гречески «керасос», по–армянски и по-арабски – «керас», по латыни – «церасус», по-французки – «сериз», по-немецки – «киршс». В быту черешню называют сладкой вишней, потому что основное ее отличие – большая сахаристость. А в общем-то эти две культуры как бы сестры: относятся к разным видам, но составляют один род – род вишен. Хотя в Европе черешню культивируют не менее двух тысяч лет, у древних авторов обычно бывает трудно понять, идет речь о вишне или о черешне.

Первое наиболее четкое разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гебариус», изданном в 1491г.В горах Кавказа черешня произрастает в диком виде. Поэтому можно предположить, что у местных жителей черешня могла быть издавна и в культуре. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. По-видимому, она была в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания о черешне в старинных украинских песнях. Мнение о черешне не всегда лестное: «Косточка в мешочке со сладкой водичкой». И верно, часто нет в ней ни кислоты, ни настоящей сладости – только свежесть. Но есть и козырь – поспевает рано: раньше вишен, яблок, груш, абрикосов и, конечно винограда. На самом же деле  площади под черешней на планете год от года уменьшаются. Виною тому скворцы. В Европе черешневоды боятся скворцов больше, чем насекомых. (Видно, не зря латинское название черешни «церасус авиум» - вишня птичья). Была одна страна без скворцов – Новая Зеландия. И она свободно могла сделаться черешневой державой. Увы, новозеландцы завезли к себе скворцов. И тотчас пожалели: птицы набросились на богатый урожай черешни. Эти набеги длились до тех пор, пока жители не стали обносить свои сады сверху и по бокам проволочной сеткой. Только тогда черешни оказались в относительной безопасности. В Австралии – то же самое: без сетки ни один плодик не удается сохранить на дереве. И европейцы пошли на такой же шаг – использовать для защиты черешни от скворцов японские рыболовные сети из нейлона, которые дешевле металлических и более удобные. Тогда-то и ожили черешневые питомники.

Вишня

В плодах черешни много питательных веществ, особенно полезны детям. Они содержат каротин, витамины группы В, много фосфора и кальция. Черешня стимулирует деятельность почек, печени и кишечника; ускоряет кровообращение, полезна для больных ревматизмом. Еще врачи Древнего Востока восхваляли черешню за способность необычайно быстро и легко усваиваться организмом. При этом они особо подчеркивали, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи, так как она «быстро превращается в ту материю, которая преобладает в желудке» (ясно, что происходит что-то нехорошее…). Нужно также иметь в ввиду, что в свежем виде черешня оказывает послабляющее действие, а в сушенном – закрепляет. Народная медицина во Франции использует черешню с тех пор, как римские легионеры завезли в страну косточки. Французы говорят: «Черешня для кокеток», - потому что она хорошо действует на кожу и обеспечивает хорошее настроение. А хвостики черешни и вишни ценятся из-за их мочегонных свойств и как средство для похудения. В древности лечили подагру и артрит, давая больному по 3 стакана черешни в день. После «черешневого лечения» исчезала даже деформация суставов, проходили боли в спине, коленках, в большом пальце ноги независимо от возраста пациента.  Двадцать ягод содержат 12-25 мг антоцианов, что сопоставимо по своему воздействию с 1-2 таблетками аспирина. Причем есть мнение, что не имеет значение, едят ягоды свежими или употребляют в виде компотов и соков. Из свежей черешни и вишни делают джемы, морсы, вино и др. напитки, а высушив, получают изюм.

С уважением JournalHelp.ru

Класс:0

Читать еще:

Оставить комментарий

bold italic unordered list Осталось символов 1500

Подписаться на рассылку комментариев