Загрузка
Главная  /  Статьи  / Путь к познанию детской души
Galars -
Молдова, Рыбница

Путь к познанию детской души

Общение очень важно

Нет другого  пути к детскому сердцу, как дружба с детьми, забота о них, совместный труд и совместный отдых.

С последним у нас совсем плохо. Чаще всего родители и дети не замечают друг друга, все заняты своими делами: учеба, работа. Конечно, это так, но, тем не менее,  общение между родителями и детьми жизненно необходимо. Не следует лишать детй общества сверстников, но и не нужно забывать, что без общего труда, отдыха  мы не только уходим из их внутреннего мира, но просто напросто постепенно перестаем что происходит в их жизни.

Считаться с потребностями детей, поощрять их самостоятельность и инициативу - это вовсе не значит всегда потакать всем их желаниям, но те родители, которые делаю это, не могут воспитанием своих детей правильно. А ребенок есть ребенок, его знания еще очень малы, жизненный опыт незначителен, и долг старших направлять его развитие, а не выполнять все его прихоти, оправдываю это чрезмерной как-бы 'любовью'.

Требования должны быть разумными

Предъявляя к детям разумные и  обоснованные требования, мы указываем им тот путь, по которому они должны идти, побуждаем к напряжению их сил, способствуем совершенствованию. Особенно важно проявлять требовательность, когда мы видим, что ребенок нарушает нравственные нормы. Если своевременно не обратить на это внимания, то вырастит безнравственный человек. Ребенок должен знать, что его потребности, мысли и поступки не безразличны родителям, что у старших он всегда найдет совет и поддержку. Он должен чувствовать, что любой его шаг всегда находится в поле зрения отца и матери, что с мнением родителей он должен считаться, для его же пользы.

В той семье, где старшие не обращают своего внимания на все перипетии детской жизни, вмешиваясь в нее только при «чрезвычайных обстоятельствах» трудно ждать хороших результатов воспитания. Не опекать детей, а знать чем они живут, не делать за них то, что они сами могут сделать, а подсказать и направить их развитие – вот в чем должно состоять искусство воспитания. Самое главное, чтоб родители ясно представляли себе, что ребенок должен делать и чего не должен, и настойчиво, последовательно, требовать соблюдения установленного порядка. Лишь в этом случае  дети приучаются к исполнительности, будут с большим уважением относиться к старшим.

Для того что бы ребенок не только выслушивал требования, но и подчинялся им, важно воспитать у него сознание безусловной их обязательности. Это возможно только, тогда когда старшие члены семьи договорятся  о едином требовании к детям. А если мать отменит требования отца и наоборот, то теряется суть воспитания. Точно также необходимы единые требования семьи и школы. Исключительно важно осуществлять в семье те советы, которые дают учителя. Если же родители не поддерживают учителей, а наоборот противодействуют их указаниям, то нередко положительное влияние школьного коллектива и семьи сводится к нулю.

Каждое наше требование к ребенку должно быть разумным. Неправильно поступают родители, когда запрещают детям мастерить дома, не создают им для этого самых элементарных удобств. Мальчик наносит мусор – пусть играет во дворе. А как несправедливо относятся некоторые родители к естественному тяготению ребенка к игре. Они видят в этом лишь забаву, не понимая, что для ребенка игра – своеобразная школа, средство познания действительности и развитие своих способностей.

Требования к детям не должно носить случайный характер, определяться минутным настроением. Некоторые родители держатся того мнения, что строгость не портит детей, дескать «немного страха» не помешает, на всякий случай для профилактики. Но чрезмерная строгость ведет к забитости и растерянности, порождает стремление обмануть и обойти родителей, а в частых случаях воспитывает бессердечие и жестокость.

Избиение оскорбляет и запугивает ребенка, убивает у него веру в человека, учит тому, что в жизни все решает сила. Мы можем отобрать у него любимую игрушку или планшет, не пустить гулять, сделать замечание наедине или при всех членах семьи, даже в присутствии товарищей, но лишать его пищи, унижать его, наносить ему оскорбления категорически запрещено.

Дети - это поистине великий и громадный труд, но дети придают нашей жизни смысл, делая ее прекрасной и интересной.


Класс:1

Читать еще:

Оставить комментарий

Хотите написать комментарий войдите в свой аккаунт


Войти в аккаунт | Регистрация

Наши партнёры

RadioLux.ru


Задать вопрос JournalHelp.ru


Вопрос дня


Радио на Journalhelp


Опрос пользователей

Как Вы считаете ожидает ли Землю глобальное потепление?
Да
Нет, будет глобальный ледниковый период
Всё будет так, как было
Этот вопрос мне не интересен

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

Татьяна Ефимова
Катя Кнопкина
Alex Ivanov
Tarantula Roll
Татьяна Олиевская
Дарья Марченко
Васька Фристайлер
Natali Adamyan
Андрей Бородин
Илья Серебренников
Дарт Вейдер
Ульяна Щеглова

Категории



Дружественные сайты