Красноплодная рябина
Главная  /  Статьи  / Красноплодная рябина

Красноплодная рябина

Персонаж многих древних былин, легенд и сказок, воспетая в песнях как «кудрявая», «тонкая», рябина сыграла заметную роль в духовной жизни многих народов. Люди верили, что рябина оберегает человека от злых духов, приносит счастье и  мир в семью, и обязательно сажали это красивое дерево с ярко-красными гроздьями плодов поближе к своему дому. Но не только красота и предполагаемые магические свойства были тому причиной.

Красноплодная рябина

Красноплодная рябина – популярное лекарственное растение в народной медицине, ее плоды использовали, как мочегонное, кровеостанавливающее, слабительное средство. Издавна в Польше, например, плоды рябины применяли при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей, сахарном диабете, в Венгрии – при дизентерии, в Норвегии – для заживления ран. Ничего не зная о химическом составе плодов рябины, многие поколения пользовались этим растением, оберегая себя от болезней, поддерживая здоровье, жизненный тонус и работоспособность. А между тем именно химический состав  и является причиной такого полезного влияния плодов рябины на организм человека. 

Рябина Красная

         Количество витамина С и каротиноидов превышает содержание этих биологически активных веществ во многих овощах и фруктах. По содержанию витамина С рябина успешно конкурирует со смородиной, помидорами, яблоками, а по содержанию каротиноидов – с морковью и лучшими сортами тыквы. Много в рябине и других витаминов, недаром по сей день поливитаминный чай из плодов рябины назначают при резко выраженных авитаминозах.

Содержание некоторых витаминов

в плодах красноплодной рябины

Показатель

Содержание, мг/100г

β-каротин

9,0

Тиамин (витамин В1)

0,05

Рибовлавин (витамин В2)

0,02

Никотиновая кислота (витамин РР)

0,45

Аскорбиновая кислота(витамин С)

63,0

 

         В рябине высока концентрация так называемых биофлавоноидов – веществ полифенольной природы – 1950 мг/100г. А полифенолы – это и антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от поражения радикалами, и вещества, связывающие тяжелые металлы в комплексы и выводящие их из организма. А еще клетчатка, которой в плодах тоже много (2,9%) и которая стимулирует двигательную активность кишечника, желчеотделение, способствует выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов, поглощает вредные вещества в кишечнике, уменьшает гнилостные процессы.

Журнал помощи

Вот такое богатство полезнейших веществ для организма!

С уважением JournalHelp.ru

 

Класс:0

Читать еще:

Оставить комментарий

bold italic unordered list Осталось символов 1500

Подписаться на рассылку комментариев