Загрузка
Главная  /  Статьи  / Готовим йогурт самостоятельно
Журнал помощи
Россия, Москва

Готовим йогурт самостоятельно

Масло, майонез и сметану в салатах можно заменить холодным домашним йогуртом. Это придаст салатам и закускам особый вкус и легкость, особенно в жаркий летний день.

Приготовить домашний йогурт несложно. Запомните несколько правил:

- Посуда должна быть идеально чистой;

- Идеальная температура для развития бактерий йогурта 43-450С;

- Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно.

Потребуется: 2,3 л молока, 50 мл обычного йогурта без наполнителей.

Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Чтобы йогурт получился плотным, можно уварить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко. Если у вас нет термометра, вы можете определить температуру молока и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать мизинец в молоке, не обжигаясь, в течение десяти секунд. Налейте в чашку небольшое количество теплого молока, добавьте йогурт, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски  требуется немного больше йогурта.

Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустения йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 часов. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий, иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и через два дня он прокиснет. Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза.

Йогурт занимает важное место в системе питания человека: его можно использовать при приготовлении самых разных закусок, соусов и десертов. Кроме того, он обладает целебными свойствами. По мере того, как современная наука открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становится все более и более популярным.

Йогурт в домашних условиях

Вот некоторые свойства:

  • Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактери