Загрузка
Главная  /  Статьи  / Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных
Galars -
Молдова, Рыбница

Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных

Ещё с древнейших времен человеческие умы волновала тайна зарождения живых существ. Организатором первых опытов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в нашей стране был выдающийся русский ученый-биолог профессор Илья Илья Иванович ИвановИванович Иванов (1870—1932). Для того чтобы накормить в стране людей, и удовлетворить растущие потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье, перед специалистами была поставлена задача о создании высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.

Опытами И. Иванова была доказана возможность, путем максимального использования высокоценных племенных производителей в короткий срок улучшить продуктивные и породные качества сельскохозяйственных животных. Одним из главных условий решения этой задачи является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей правильное и полноценное кормление скота.

Многовековой опыт показывает, что в породистых животных, происходящих от высокопроизводительных родителей, как правило, значительно выше производительность и лучше отдача затраты кормов и труда, чем у беспородного скота. Самым эффективным и быстрым средством массового улучшения скота является искусственное осеменение маточного поголовья спермой лучших племенных производителей. Конечно, качество потомства зависит от наследственных свойств обоих родителей, но потомство самца - производителей значительно более многочисленные, чем потомство самки, а потому и влияние производителей на производительность стад гораздо сильнее.

Если при естественном спаривании от самца - производителя можно получить за год не более 100 - 120 телят, от жеребца 50 - 60 жеребят и от барана до 80 - 100 ягнят, применение искусственного осеменения дает возможность увеличить эти цифры во много раз. В нашей стране за короткий период путем искусственного осеменения выведены 12 новых высокопродуктивных пород крупного рогатого скота (Черно-пестрая, Сычевская, Костромская, и др.).

Осеменение коров

Искусственное осеменение животных применимо при всех методах разведения и всех видах скрещивания сельскохозяйственных животных. Много-много лет до нашей эры, по существующей легенде, для получения высококачественного потомства, ассирийцы вводили губку во влагалище кобылы и после коитуса с жеребцом переносили эту губку со спермой во влагалище другой кобылы и получали потомство. К такой хитрости в 286 г. новой эры прибег и один бедуин из Северной Африки. Он очень хотел иметь приплод от арабского скакуна, принадлежащего его сопернику. Одной из кобыл, пасшихся с этим жеребцом ,ввел во влагалище пучок конских волос, затем извлек его после коитуса и ввел во влагалище своей кобылы и получил прекрасного жеребца, выходит таким образом искусственно осеменил ее. Очень интересный метод в 1855 г. искусственного осеменения сиговых рыб предложил В. П. Врасский.

Сущность этого метода заключается в том, что икру и молоки, выдавленные из рыб во время нереста, смешивают в специальных сосудах и помещают в условия, благоприятные для икры и спермиев. До 90% икринок оплодотворяются.

Осеменение рыб

Сейчас этим способом пользуются во всем мире. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных — одно из самых значительных научных и технических достижений XX столетия в области животноводства.

При использовании материала с сайта, ссылка на сайт обязя


Класс:2

Читать еще:

Оставить комментарий

Хотите написать комментарий войдите в свой аккаунт


Войти в аккаунт | Регистрация

Наши партнёры

RadioLux.ru


Задать вопрос JournalHelp.ru


Вопрос дня


Радио на RadioLux.ru


Опрос пользователей

Нравится ли Вас дизайн сайта JournalHelp.ru
Да
Нет
Можно улучшить
Первый раз здесь, еще не понятно

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

Маша Лесная
Дональд Трамп
Татьяна Trust
Алексей Акифьев
Лера Чернышева
Natali Adamyan
Tvoy Batya
ehydj babah
Анастасия Тарасова
Владимир Васильев
Alex Ivanov
Журнал помощи

Категории



Дружественные сайты