Загрузка
Главная  /  Статьи  / Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных
Galars -
Молдова, Рыбница

Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных

Ещё с древнейших времен человеческие умы волновала тайна зарождения живых существ. Организатором первых опытов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в нашей стране был выдающийся русский ученый-биолог профессор Илья Илья Иванович ИвановИванович Иванов (1870—1932). Для того чтобы накормить в стране людей, и удовлетворить растущие потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье, перед специалистами была поставлена задача о создании высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.

Опытами И. Иванова была доказана возможность, путем максимального использования высокоценных племенных производителей в короткий срок улучшить продуктивные и породные качества сельскохозяйственных животных. Одним из главных условий решения этой задачи является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей правильное и полноценное кормление скота.

Многовековой опыт показывает, что в породистых животных, происходящих от высокопроизводительных родителей, как правило, значительно выше производительность и лучше отдача затраты кормов и труда, чем у беспородного скота. Самым эффективным и быстрым средством массового улучшения скота является искусственное осеменение маточного поголовья спермой лучших племенных производителей. Конечно, качество потомства зависит от наследственных свойств обоих родителей, но потомство самца - производителей значительно более многочисленные, чем потомство самки, а потому и влияние производителей на производительность стад гораздо сильнее.

Если при естественном спаривании от самца - производителя можно получить за год не более 100 - 120 телят, от жеребца 50 - 60 жеребят и от барана до 80 - 100 ягнят, применение искусственного осеменения дает возможность увеличить эти цифры во много раз. В нашей стране за короткий период путем искусственного осеменения выведены 12 новых высокопродуктивных пород крупного рогатого скота (Черно-пестрая, Сычевская, Костромская, и др.).

Осеменение коров