
О дубе
Дуб издревле считался величественным и благородным деревом.
Во времена Петра Великого по указу царя были засажены целые дубовые леса. Те, кто повредили эти растения, понесли суровые наказания.
В древности это дерево считалось священным и ассоциировалось с богом Зевсом. Дубовые леса находились под защитой. Эти деревья были неприкосновенны. Дуб почитался древними шаманами. В Древней Греции дубовая ветвь символизировала силу, могущество и богатство. Их награждали отважнейших воинов, прославившихся своими подвигами.
О лечебных свойствах дуба ходят легенды. Считалось, что это дерево дает сильный заряд положительной энергии. Дуб, высокое, с сильными корявыми ветвями, широкой и богатой кроной растет в зоне умеренного климата. Родина дуба Европа, Крым, Кавказ. Дуб - достигает до 40 м в высоту. Растет до 400 лет, потом рост прекращается. Увеличение толщины продолжается на протяжении всей жизни.
Листья простые, очередные, удлиненно-лопастные, на коротких зеленых черешках с выступающими жилками.
Цветки однополые. Мужские серьги - желто-зеленые, женские - красноватые, с короткими ножками.
Плоды - желуди, коричнево-желтые, с полосами. Погружен в купол чашевидной формы. Созревает в сентябре - октябре. Начинает плодоносить в 40-60 лет. Обильные урожаи повторяются через 4-8 лет. Цветет в конце апреля - начале мая, одновременно с распусканием листьев.
Дуб английский теплолюбив. Страдает от весенних заморозков. Предпочитает хорошо освещенные места. Растет медленно. Ареал дуба черешчатого простирается на восток до Урала, на юг до горных районов Крыма и Кавказа.
Сбор и хранение
В медицине используются листья, желуди и кора дуба черешчатого. Кожу собирают во время сокодвижения. Срок годности сухой коры - 5 лет. Плоды дуба собирают осенью, сразу после осени. Кора английского дуба широко используется в медицине как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство. Отвар коры применяют при воспалении и заболевании десен, стоматите, ангине, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Компрессы применяют при ожогах, обморожениях, абсцессах, ранах, дерматитах и других кожных заболеваниях. Настои и отвары из листьев дуба лечат сахарный диабет.
Использование в других областях
Дуб английский используется в производстве мебели , строительстве, медицине, пищевой промышленности , сельском хозяйстве и судостроении. Его прочная и прочная древесина считается одним из лучших материалов для строительства зданий, мостов и кораблей. Из него изготавливают паркет, дверные конструкции, коробки, фанеру. В химической промышленности кора дуба используется для производства красок, а также стойкой краски для тканей и ковров. В сельском хозяйстве желуди используют в качестве корма для свиней. Желудевая мука пригодна для употребления в пищу. Древесина дуба - отличное топливо для отопления помещений.
Кора, бутоны, семена, плоды, листья и древесина использовались народными целителями для лечения многих болезней.
Дубовые веники ценились сильными мужчинами больше, чем березовые. Желуди использовались для кормления свиней, а во время голода - в пищу. Раньше лепешки делали из измельченной желудевой муки.
Многие известные писатели упоминали это сильное дерево в своих литературных произведениях ... Поэзия А.С. Пушкина начинается строкой: «На море - океане, на острове Буян растет дуб зеленый ...» или народной поэзией этого писатель «Руслан и Людмила» Начинается словами: «На изгибе моря, дуб зеленый ...»
Моцарт также упоминал дуб в своем музыкальном произведении.
Многие населенные пункты в России, Беларуси, Польше и Чехии названы в честь дубов. Изображение этого дерева можно увидеть на гербе Дубны
Еще статьи:


