Полезность мыла
О мыле – это гигиеническом средстве
Основная задача мыла – очищать кожу от грязи и избыточного жира. С кожей оно контактирует меньше минуты, поэтому максимум, что оно может сделать - это помочь избавиться от вредной микрофлоры, живущей на поверхности кожи, прочистить поры. Аромат мыла может тонизировать, успокаивать, улучшать настроение.
Из чего состоит мыло?
Мыло – это натриевые соли жирных кислот, которые образовались в результате реакции щелочи, жира и воды. Для изготовления дешевого синтетического мыла используют продукты переработки нефтехимии (парафин, вазелин, минеральные масла), синтетические отдушки, красители, пенообразователи, двуокись титана и другие составляющие разного происхождения.)
Качественное хозяйственное мыло производят из отходов мясоперерабатывающей отрасли, побочных продуктов изготовления глицерина, желатина, омывая полученные животные жиры щелочью. такое мыло имеет буровато-коричневый цвет, обладает высоким РН (благодаря которому и обладает хорошими глазными свойствами) и типичным запахом.
Глицериновое мыло производят на основе обычного растительного мыла с добавлением глицерина, спирта и сахара. Яркие краски такого мыла достигаются благодаря синтетическим или минеральным красителям. Это мыло скорее можно назвать сувенирным.
Для тех, кто хочет приготовить мыло дома и вместе с тем боится работы с едкой щелочью, надо купить хорошее хозяйственное мыло и использовать его как основу.
Приготовление мыла
Есть два способа приготовления мыла: холодный и горячий.
И у одного, и у другого есть свои поклонники, есть свои недостатки и преимущества. Хотя на выходе в обоих случаях мы получим хороший качественный продукт.
Холодный способ требует меньших затрат энергии и времени на приготовление, но мыльная масса должна пройти выдержку от 4 недель.
Горячий способ требует больше работы и затрат электричества или газа, но мылом можно пользоваться уже после приготовления.
Раннее производство мыла
Омыление – это процесс приготовления мыльной основы путем смешивания жира и щелочи. В прошлом мыловары использовали золу таких растений, как мыльнянка и барилла, для производства щелочи. Простую древесную или растительную золу, содержащую карбонат калия, растворяли в воде и добавляли к раствору жир.
Затем эту смесь кипятили; золу добавляли снова и снова по мере испарения воды. В ходе этого процесса происходило медленное химическое расщепление нейтрального жира; жирные кислоты могут затем реагировать с щелочными карбонатами. Большинство мыл изготавливаются на основе животного жира отсюда и термин «мыльный рендеринг». Первый твердый кусок мыла был изготовлен на Ближнем Востоке примерно в 8 веке. Сегодня жир по-прежнему используется в качестве мыльной основы, и он дешев
МОЖЕТ ЛИ МЫЛО ЛЕЧИТЬ?
Конечно, любое мыло обладает антисептическими противобактериальными, пригрибковыми свойствами. В специальных лекарственных мылах эти свойства более выражены. Итак, попробуем логически разобраться с тем, какие полезные или лечебные свойства мыло действительно имеет, а что просто маркетинговый ход. Благодаря маслам, входящим в пережир, мыло действительно содержит много полезного, но если учесть время его пребывания на коже, то этого явно мало для ощутимого эффекта.
1.Успокоение. Теплый душ или ванна с применением мыла с успокаивающими эфирными маслами может помочь расслабиться, успокоиться и улучшить сон.
2.Бодрение. Используют для утреннего душа. С этой целью можно выбрать мыло, имеющее в своем составе розмарин, эвкалипт, можжевельник, хвою, иланг-иланг. Утреннее умывание с таким мылом действительно прогонит сон, тонизирует, взбодрит.
3. Заживление ран . На самом деле мыло можно использовать для ухода за разными ранами. Оно подсушивает, очищает, дезинфицирует. В состав мыла могут входить компоненты, обладающие регенерирующим действием (например, экстракт окопника). Врачи советуют после операций пользоваться хозяйственным мылом.
Несмотря на экологичность, ни одно из этих веществ нельзя назвать полезным для кожи. В худшем случае, они сделаны из фабричной мыльной основы окружающей среды. Яркие цвета на самом деле можно получить минеральными красителями, в которых вроде бы ничего плохого нет. Белым может быть мыло с очень высоким содержанием кокосового масла, Фруктовые и ягодные мыла вызывают подозрение на использование синтетики.
Не существует эфирного масла клубники, черники или малины. Единственные фрукты, из которых добывают эфирные масла – цитрусовые. При контакте с каустической содой фруктовые соки получают грязную окраску, поэтому мыло с вишневым соком будет грязно-бурого, а не красного цвета. Настоящее мыло должно быть упаковке, через которую оно должно "дышать".
У натурального мыла не может быть срока годности. Итак, если хотите выбрать натуральное мыло, обратите внимание, чтобы в его составе были только каустическая сода (NaOH), вода или отвары, жирные и эфирные масла; оно должно быть непрозрачным, приглушенным "спокойным" цветом, без фруктовых (кроме цитрусовых) ароматов, в обертке из натуральных материалов.