О пользе молока
Молоко по пищевой ценности может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко и кисломолочные продукты применяют в диетическом питании как источник полноценного легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ.
Особенно ценны белки молока, одним из важных качеств которых является то, что они благодаря растворенному состоянию легко перевариваются в пищеварительном тракте (степень усвоения -75-98%). После их расщепления образуются аминокислоты, которые идут на построение клеток организма, ферментов, гормонов, защитных тел, а затем и незаменимых аминокислот. По их содержанию белки молока относят к биологически полноценным белкам. Использование белков молока повышает биологическую ценность многих пищевых продуктов.
Кисломолочные продукты благодаря их антибиотическим свойствам способствуют нормализации деятельности органов пищеварения.
Биологическую ценность молочного жира определяют полиненасыщенные жирные кислоты (они не синтезируются в организме). Недостаток метионина (одной из незаменимых аминокислот) приводит к жировому перерождению печени.
Из углеводов молоко содержит лактозу (молочный сахар), которого нет в других продуктах. Именно с ним связана индивидуальная непереносимость молока: дефицит фермента, расщепляющего лактозу, приводит к образованию токсических веществ, вызывающих непереносимость.
Из минеральных веществ особенно много в молоке кальция и фосфора, причем кальций из молока усваивается лучше, чем из любых других продуктов. Макро- и микроэлементы молока участвуют в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т.д.
Организм очень быстро усваивает молоко (200 мл кипяченного молока «исчезают» из желудка через 1-2 часа), расходуя при этом минимум энергии, особенно если молоко теплое.
Медицинские нормы рекомендуют (для здорового взрослого) такой минимальный суточный набор: молоко, кефир, йогурт – 0,5л; творог – 30г; сметана - 20г; сливочное масло – 30г; сыр – 15г. Если все это пересчитать на молоко выйдет примерно 1500г.
Если нужны замены можно пользоваться такой схемой:
100 мл молока = 25 г творога = 13г сыра = 27г. яиц = 35г рыбы.
Или такой:
100 г творога = 400 мл молока = 110г. яиц = 85г мяса=150г рыбы.
Самым ценным считают парное молоко – но оно быстро портится из-за бурной жизнедеятельности микроорганизмов в нем.
Поэтому после доения необходимо охладить молоко, прокипятить или пастеризовать (нагреть до 700 С на 10-15 мин).
На молочных предприятиях молоко еще стерилизуют (нагрев до 100-1400С и выше на достаточное время); но при этом теряется значительная часть незаменимых аминокислот и витаминов. Иногда такое молоко обогащают полезными веществами. То есть, получают базовый продукт – цельное нормализованное молоко жирностью 3,2 %. В восстановленном молоке нет вообще каротина, витаминов А, Д, Е – что бы ни указывали на упаковке. Правда, в нем больше кальция.
Выбирайте молоко правильно и будьте здоровы!
С уважением JournalHelp.ru