Главная | Статьи | О сороке
Galars -
Молдова, -

О сороке

Сорока - белобока, так в народе называют этих птиц. У сорок крошечные темные глаза, которые всегда ищут окружающую среду.

У них две темные ступни, три тонких пальца направлены вперед, а один - назад. Когда эти птицы двигаются, они делают длинные медленные шаги и кажутся расхаживающими, а не просто ходящими. Птицы сороки обычно вырастают до 25 см в длину. Сороки весят примерно до 200 гр, что немного легче, чем хомяк, которого можно увидеть в зоомагазине. 

Среда обитания

Сороки обитают в разных местах по всему миру. Им нужен умеренный климат, чтобы выжить. Сороки обитают на лугах, лугах и на опушках лесов. Эти птицы ищут пищу на открытых участках земли, но живут вблизи густых лесов, поэтому они могут легко укрыться от хищников. Их места гнездования обычно находятся в кустах или деревьях, растущих возле рек и ручьев. Это дает птицам легкий доступ к воде, не отходя далеко от птенцов. Некоторые сороки, живущие в северных районах, с наступлением холодов перемещаются немного на юг. Например, черноклювая сорока, живущая в Скалистых горах в Колорадо, может переместиться на более низкую высоту, когда погода станет холодной. Однако они не уходят далеко от своего круглогодичного дома. По большей части эти птицы не мигрируют.

Обычно стая состоит из пары сорок и их детенышей. Иногда стая сорок включает около 8 птиц, в более холодных районах стаи сорок больше. Это позволяет им сидеть вместе, чтобы согреться. Жизнь в стае обеспечивает сорок защиту от хищников, таких как ястребы и совы. Нередко можно увидеть, как стая сорок  вместе отогнают хищника от места гнездования.

Сороки  ищут убежища от хищников в густых лесах . Сорки не боятся садиться на оленей, лосей и других животных, чтобы поедать клещей с их шерсти. Кроме того, они поедают зерно, семена и другие лакомые кусочки пищи не только из сарая где находятся животные, но и с полей .

В результате они считаются вредителями на многих участках сельскохозяйственных угодий.

Что едят сороки?

Сороки всеядны, поэтому они не ограничиваются поеданием растений или животных. Они едят тот источник пищи, которого в то время больше всего в окружающей среде. В меню есть кузнечики , ягоды, орехи, жуки , гусеницы и грызуны . Эти птицы иногда воруют яйца и даже птенцов из гнезд других птиц. Следовательно, сорок иногда называют хищниками гнезд. Кроме того, известно, что сороки следуют за койотами или лисами, когда они выходят на охоту. Это делается для того, чтобы птицы могли украсть часть мяса у животного, убитого этими хищниками.

Что едят Сороки

Опасть для сорок

Однако у сорок есть враги, включая домашних кошек, собак, лисиц и сов . Кроме того, еноты ястребы ласки разоряют и поедают яйца из их гнезд. Сороки - смелые птицы, которые не боятся проводить время среди людей и жилых кварталов. Они питаются из мусорных баков, и это делает их уязвимыми для собак и кошек.

Размножение

Сезон размножения черноклювых сорок длится с марта по июль. Сороки-самцы пытаются привлечь внимание самок, демонстрируя светящиеся белые перья на своих крыльях. Когда самец и самка становятся парой для размножения, они остаются вместе на всю жизнь, пока один из них не умрет. Если одна из пары умирает, другая сорока может найти себе второго помощника.

Сорока-самец и самка вместе строят гнездо. Эти птицы создают необычно большое гнездо из прутьев, травы, веревки, волос, лоз и грязи. Интересно, что у гнезда сороки есть навес, или крыша, сделанная из палочек, а также два входа. Эти птицы иногда строят свои гнезда высоко на ветвях дерева.

Самка сороки откладывает от 6 до 9 яиц за кладку Для вылупления яиц требуется от 16 до 21 дня. Каждое яйцо чуть больше 2.5 см в длину. Пока самка сидит на яйцах, самец сороки ищет пищу, чтобы накормить свою половинку.

Ребенок сороки называется птенец.. Эти птенцы рождаются слепыми и без перьев. В первую неделю жизни у них вырастает слой пуховых перьев, и их глаза открываются примерно на 10-й день.

Гнездо сороки

И самцы, и самки сороки по очереди приносят своим птенцам мелких насекомых и другую пищу. Детеныши сороки покидают гнездо, когда им исполняется около 25 дней.

Молодые сороки остаются со своими родителями в стае около двух лет. Затем их выталкивают из стада, чтобы они могли сформировать свою семью. Средняя продолжительность жизни черноклювой сороки в дикой природе составляет 3,5 года для самца и 2 года для самки. Как вариант, сорока в неволе может дожить до 20 лет. Самая старая из зарегистрированных сорок - евразийская сорока, дожившая до 21 года и 8 месяцев.

Их официальный природоохранный статус вызывает наименьшее беспокойство. Их популяция остается стабильной, хотя эти птицы сталкиваются с некоторыми угрозами.

По оценкам, ученных насчитывается более 5 миллионов черноклювых сорок. А вот яванская зеленая сорока находится под угрозой исчезновения. Популяция этой сороки в Юго-Восточной Азии сокращается, потому что люди ловят их  для продажи.

 


Класс:0

Еще статьи:

54
Читали
63
Читали
48
Читали

Оставить комментарий

Осталось символов 1500