Главная | Статьи | О малине
Galars -
Молдова, -

О малине

Малина одна из самых вкусных ягод - это само опыляемый многолетний кустарник, который дает ароматные, сочные, сладкие полезные и вкусные ягоды.

О малине

Малина – это многолетний полукустарник из семейства "Розовые". Он распространен по всему миру - растение с тростником, каждое из которых живет по два года. Трости либо вооружены колючками, либо гладкие, плодоносят только на втором году жизни. Нижняя сторона листа обычно от белого до серого цвета и часто опушена. Цветки от белого до розового имеют пять лепестков и дают сочные красные, пурпурные или черные (редко оранжевые, янтарные или бледно-желтые) плоды. Изначально малина была красного цвета. За это она получила латинское название, которое переводится как «красный». Сердцевина нежного плода остается на растении при сборе. Малина разводится в садах, а также растет на вырубках и берегах рек. Малину начали селекционировать в 16 веке. Сейчас насчитывается более шести сотен сортов – все они произошли от кустов, привезенных из естественной среды обитания.

Полезность малины

Малина активизирует в организме обмен веществ, если съедать по 500 граммов малины в день, можно похудеть на два килограмма за месяц, а если заменять ими ужин два раза в неделю, можно на все пять. Малина не только вкусная ягода , она еще тот же аспирин, только без побочных эффектов, укрепляет сосуды, стимулирует обменные процессы в организме.

Малина отлично помогает при простуде и высокой температуре, малина обладает свойством снижать температуру, провоцируя потоотделение. Также известны ее обезболивающие и бактерицидные качества. Малина даже разрешена людям с сахарным диабетом и с нарушением обмена холестерина, нарушением свертываемости крови, гипертонической болезнью.

Эллаговая кислота, по результатам некоторых исследований может понижать артериальное давление. Содержащиеся в малине витамины А и Е улучшают состояние кожи, смягчая и увлажняя ее, а вода и фруктовые кислоты разглаживают морщинки и поддерживают естественную эластичность. Магний же помогает волосам быстрее расти.

Малина

Если мужчины употребляют малину у них усиливается уровень тестостерона, улучшает фертильность. Клетчатка и пектин стимулируют работу пищеварительного тракта, а фруктовые кислоты повышают кислотность в желудке. Малиновый комплекс из флавоноидов, минералов, витаминов и сахаров все это обеспечивает стрессоустойчивость мужчин, а фитонутриенты улучшают память и поднимают настроение.

В народной медицине применяются также листья, которые заваривают в качестве чая от простуды, кашля и с целью снижения температуры. Свежие листья растирают в кашицу и прикладывают к воспаленной коже. Малина широко применяется в косметологии. Кетон малины (Кетон малины – это натуральное соединение, которое входит в состав как самой малины так и других ягод ) используется в косметологии не только для придания аромата средству, но также и для улучшения состояния кожи. Кетон малины обладает омолаживающим эффектом за счет питания кожи, подтягивает ее и сужает поры.

Как выбрать малину?

Хорошие и вкусные ягоды должны быть сухими, иметь ярко-красный цвет (для сортов красной малины) и приятный аромат. Если малина мятая и темного цвета есть ее не стоит.

Как хранить малину?

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье (даже «пятиминутке») концентрация витаминов резко снижается. Свежая малина хранится максимум 2 суток в холодильнике, затем начинает портиться. Изначально ягоды нужно перебрать. Можно продлить срок хранения до полугода, заморозив ягоды. Разложите сухую малину на подносе тонким слоем и уберите в морозилку. И только после их замерзания пересыпайте в пакет – так ягоды не слипнутся в комок и сохранят красивый вид.

Хранение малины

 

Сорта малины

Существует несколько сортов малины: малаховка, гусар, каскад, брянский сорт, лазаревская, метеор, пламя, ранний сюрприз.

Сорта малины


Класс:1

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500