Профессия судовой повар
Повар на море - или просто кок
Все нам нравится море, особенно летом, когда каникулы или отпуск. Но есть профессии, которые напрямую связаны с морем.
Каждый старается выбрать профессию по душе и чтобы платили достойно. Идеальным вариантом оказалось ремесло судового повара, а проще говоря, кока.
Хороший кок на судне – ценный человек. Работа поваром на корабле заключается не только в приготовлении завтраков, обедов и ужинов. Кок ни больше, ни меньше отвечает за пищеварительную систему всего большого корабля. Поэтому эту профессию никак нельзя назвать очень простой: она сложная и требует выносливости и знаний.
Если вы готовы бросить вызов морю и камбузу(помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи) значит вы будете хорошим коком. В чем же различие между коком и поваром? Всё просто...
Повар — это профессия человека, обязанностью которого является приготовление пищи на предприятиях общественного питания. А кок – это профессия человека, обязанностью которого является приготовление пищи экипажу морского судна.
На первый взгляд, разница не велика. Но она есть. Профессия повара разделяется на целую кучу должностей.
Шеф-повар, повар-кондитер, повар-зеленщик, гриль-повар, повар-мясник, и еще около десятка должностей. Тогда как кок обладает навыками всех типов поваров, начиная от начальника производства да обязанностей артельщика.
Кок должен сделать жидкое, второе, салат, гарнир, десерт. Если регулярно печь блинчики, сдобные булочки и печенье (а по праздникам – торты на сливочном масле), то команда будет не только сытой, но и чрезвычайно довольной.
Аромат выпечки, плывущий с камбуза, улучшает настроение практически моментально. Идеальный судовой повар понимает, как порадовать моряков, тоскующих по дому.. Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому «шедевр вкуса». Ведь повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. Все знают: сытая команда - это большая сила.
Поэтому судовой повар - уважаемый человек на корабле, его ценят и начальство, и матросы В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 века знаменитый своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной. Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому.
Прежде всего, повар должен любить свое дело, владеть воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.