Наши партнёры

JH-Radio.ru


Тесты по психологии


Задать вопрос JournalHelp.ru


Вопрос дня


Радио на JH-radio.ru


Опрос пользователей

На сколько ребер у меньше у мужчин, чем у женщин?
на 1 ребро
на 2 ребра
на 3 ребра

Тесты Journalhelp


Категории




Дружественные сайты

Главная  /  Все вопросы  / Где сложнее вести духовную жизнь, в большом или маленьком городе?

Где сложнее вести духовную жизнь, в большом или маленьком городе?

Написал(а): Татьяна

Ответ JournalHelp:

Здравствуйте Татьяна. Благодарим Вас за Ваш вопрос. Если говорить о развитии вообще, то можно сказать, что скорость протекания всех процессов в мегаполисах намного выше, чем в небольших городах. И это естественно, так как количество попыток увеличивает шанс на достижение нужно результата. Другими словами, это можно выразить как: "один ум хорошо, а два лучше" или одна попытка хорошо, а десять увеличивают возможность.

Но применимо это выражение к духовной жизни? Если говорить о духовном развитии, то здесь количество может играть как положительную так и отрицательную роль.

Негативные факторы

1. Больше город - больше соблазнов. Если Вы человек слабый и легко поддаётесь соблазнам, то большой город может развратить быстрее, что в конечном итоге сведёт Вашу духовную жизнь к нулю. В большом городе Вы находитесь в потоке людей, и это все диктует свои правила. Ели Вы им не соответствуете, общество не примет Вас. Вы столкнётесь с невидимым давлением со стороны окружающих, что может при определённых условиях сделать  Вашу жизнь просто невыносимой.

2. Гонка за благами цивилизации отнимает у человека все его силы. Постоянная конкуренция и желание быть не хуже других, заставляют работать сверх нормы. Всё это также сказывается на психологическом здоровье. Наступает момент, когда человека срывается и губит свое духовное развитие, совершая ненужные ошибки.

Соблазны

3. Большое количество людей не даёт увидеть свой внутренний мир. Когда Вы остаётесь наедине с собой Вы ведёте себя искреннее, но в окружении людей, Вы начинаете играть определённую роль. Люди  будут стараться казаться Вам хорошими и добрыми, но Вы никогда до конца не сможете понять, что они от Вас хотят и какие цели преследуют в общении с Вами.

Позитивные факторы

1. Если Вы в большом городе сопротивляетесь соблазнам и ведёте нравственную жизнь, то духовное развитие именно в большом городе может у Вас ускориться на порядки. В маленьком городе Вас могут обидеть один или два раза за день, а в большом городе Вы можете столкнуться по пути на работу с десятком несправедливостей. Если Вы сможете это преодоелть, то обиды причинённые Вам очистят Вас, но если Вы не сможете с этим справиться, такое количество обид Вам повредит.

2. Возможность совершать больше добрых дел. При большем количестве людей, больше людей может нуждаться в Вашей помощи.

Пример. Вы в большом городе добираетесь на работу на автобусе. Уступите место тому, кто нуждается больше Вас. Это Вы можете делать каждый день, если есть у Вас возможность. В маленьком городе - это сделать намного сложнее.

Уступить место

3. В больших городах концентрируется больше информации и если Вы можете брать только полезное, это также может поспособствовать Вашему быстрому развитию.

Немного о духовной жизни

Духовная жизнь - это жизнь, которая начинается с момента осознания своих ошибок и изменения своей жизни. Если мы позволяем совершать себе ошибки, значит мы пока еще не осознаём их и духовная жизнь находится на начальном этапе.

Где легче развивать духовную жизнь в маленьком или большом городе?

Духовная жизнь человека по своей сути не зависит от места жизнедеятельности, но данные условия, в которые попадает человек могут или помогать, или вредить - всё зависит от выбора самого человека.

Как корабль назовёшь, так он и поплывет

1. Большие города - большие грехи, маленькие города - маленькие грехи.

2. Большие города - большие добродетели, маленькие города маленькие добродетели.

Однако, духовная жизнь не подчиняется этим правилам, поскольку зависит от внутреннего глубинного состоянии души человека.
 

 
Класс:3

Оставить комментарий

Осталось символов 1500

Подписаться на рассылку комментариев