Главная | Статьи | Восемь страстей
алекс ki
Россия, ---

Восемь страстей

Чревообъядение

Объедение, пьянство, не хранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, её живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого не хранение верности Богу, Церкви, людям.

Чревообъядение

 

Любодеяние

Блудное разжение, блудные ощущения, принятие нечистых помыслов, услаждение ими, медление в них. Не хранение чувств, в особенностях осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние.

Блудные помыслы

 

Сребролюбие

Любление денег, имущества движимого и недвижимого. Желание обогатиться. Размышления о средствах к обогащению. Мечтание о богатстве. Опасение старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания. Скупость. Корыстолюбие. Неверие Богу, не упование на его промысл. Пристрастия или болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишает душу свободы. Увлечение суетными попечениями. Любление подарков. Присвоение чужого. Лихва (взятка, процент). Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство, разбой.

Сребролюбие

 

 

Гнев

Вспыльчивость, принятие гневных помыслов; мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростию, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.

Гнев

 

Печаль

Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, не благодарение Богу за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, не самоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него.

Печаль

 

Уныние

Леность ко всякому доброму делу, в особенности с молитвенному. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и дашеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою.  Перехождение с места на место. Празднословие. Шутки. Оставление поклонов и прочих телесных подвигов. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние.

Тоска

 

Тщеславие

Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных почестей. Любление красивых одежд, не очень нужных вещей. Внимание к красоте своего тела, приятности голоса и прочим качествам. Стыд исповедовать свои грехи. Лукавство. Самооправдание. Прекословие. Составление своего разума. Лицемерие. Ложь. Лесть. Человекоугодие. Зависть. Уничтожение ближнего. Переменчивость нрава. Притворство. Бессовестность.

Гордость

 

Гордость

Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души.

Полезно об этом не забывать,  тогда душа будет чище и жить будет легче!


Класс:0

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500