Картошка-второй хлеб
Старый добрый картофель – основа нашего питания. Снаружи бурый, внутри желтый или белый, он дает клеткам нашего организма многие необходимые биологически активные вещества.
Родина картофеля – перуанские высокогорья в Южной Америке. У древних иноков картофель был основным продуктом питания, но еще целых 100 лет после открытия Америки европейцы не знали, что на свете существует такое полезное растение. В Европе картофель сначала появился в Испании, затем во Франции, и много позже- на кухнях знати в Германии как диковинный заморский продукт. В Россию картофель был завезен по приказу Петра Первого и со временем стал любимейшим продуктом питания.
Полезные вещества
В картофеле есть почти все важнейшие минеральные вещества и микроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, соли фосфора. Все вещества находятся в идеальном соотношении и уравновешивают другую нашу пищу, содержащую излишки соли, сахара и жира. Калий выводит из организма воду и снимает отечность, магний обеспечивает жизнедеятельность клеток, натрий и фосфаты входят в костную ткань.
Поразительно высока в клубнях концентрация витамина С – 20 мг на 100г. в картофеле и в его кожуре содержатся витамины группы В и микроэлементы; ниацин для углеводного, белкового и жирового обмена; фолиевая кислота, необходимая для нервной системы, кроветворения, процессов роста; цинк, участвующий в создании соединительных тканей и выработке гормонов. При этом картофель – еще и сытная пища: в 100г содержится около 80 ккал. В нем много клетчатки – регулятор работы кишечника (именно благодаря ей картофель помогает при атонии кишечника и запорах).
Высококачественные углеводы картофеля имеют сложное строение, они расщепляются в кишечнике в течение часа, а затем поступают в кровь. Таким образом они снабжают нервы и мозг энергетическим веществом – глюкозой и повышают уровень сахара в крови. Это придает бодрость, снижает усталость, повышает работоспособность. Благодаря полезным веществам картофель имеет медицинское применение: регулирует водный обмен в организме; стимулирует перенос питательных веществ клеткам; участвует в строительстве костной ткани; укрепляет мышцы, сердце и систему кровообращения; активизирует в целом обмен веществ; понижает кислотность желудочного сока; стимулирует рост (важно для детей); регулирует выработку гормонов, пищеварение и устраняет запоры; является прекрасным источником энергии, насыщая организм углеводами и клетчаткой.
Есть побольше картофеля следует тем, кто страдает от повышенного давления. Это не только поддерживать курс лечения. Калий, ответственный за состояние сердечно-сосудистой системы, прекрасно регулирует водный баланс организма. А молибден и хром, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на обмен веществ – сахара и мочевой кислоты. Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних тканях клубня, прямо под кожурой картофеля. Поэтому экологически чистый картофель, например со своего участка, можно отваривать в мундире и есть неочищенным – это очень полезно.
При варке нужно наливать как можно меньше воды, чтобы не потерять витамин С и минеральные вещества. Нельзя использовать в пищу незрелый картофель или его зеленые части: они содержат растительный яд – соланин, вызывающий головную боль, боль в горле и животе, диарею и даже более серьезные заболевания. Лучше покупать картофель среднего размера, так как крупный, который проще убирать и перерабатывать, нередко бывает результатом интенсивной химической обработки, и в нем соответственно повышено содержание нитритов, кадмия и свинца. Кроме того, нужно следить, чтобы на кожице клубней не было струпьев, пятен, ямчатости – это признаки разных заболеваний. Для зимнего хранения выбирают поздние сорта, менее чувствительные к плесени и порче.
С уважением JournalHelp.ru