Главная | Статьи | Медуза
Galars -
Молдова, -

Медуза

Слово «медуза» - это общий термин, используемый для описания студенистых животных или животных, состоящих из «студенистого» материала. Есть много разных типов медуз, в том числе жалящие, называемые медузами, и виды, не вызывающие укуса, называемые гребневыми желе или гребневиками .

Медузы существовали миллионы лет, даже до того, как на Земле жили динозавры. Эти желеобразные существа, пульсирующие в наших океанских течениях, могут быть найдены в водах как холодных, так и теплых, глубоких и мелководных, а также вдоль береговых линий.

Некоторые медузы прозрачные, а другие - ярких розовых, желтых, голубых и пурпурных цветов. Они тоже могут быть биолюминесцентными, а это значит, что они излучают собственный свет!

Строение медузы

У медуз нет мозга, сердца, костей или глаз. Как же медуза живет без этих жизненно важных органов? Их кожа настолько тонкая, что они могут поглощать кислород прямо через нее, поэтому им не нужны легкие. У них нет крови, поэтому им не нужно сердце, чтобы ее перекачивать. И они реагируют на изменения в окружающей их среде, используя сигналы от нервной сети чуть ниже их эпидермиса - внешнего слоя кожи - который чувствителен к прикосновениям, поэтому им не нужен мозг для обработки сложных мыслей.

Медузы состоят из гладкого мешковидного тела и щупалец, вооруженных крошечными жалящими клетками. Эти невероятные беспозвоночные используют свои жалящие щупальца, чтобы оглушить или парализовать добычу, прежде чем проглотить ее.

Строение медузы

Пасть медузы находится в центре ее тела. Из этого маленького отверстия он и ест, и выбрасывает отходы. И это служит еще одной цели - выплескивая изо рта струю воды. Медузы очень быстро переваривают пищу, состоящую из рыбы, креветок, крабов и крошечных растений. Если бы они этого не сделали, они не смогли бы плавать, будучи отягощенными большой непереваренной личиной в их теле. Сама медуза является вкусной едой для других морских существ, особенно морских черепах , которые любят регулярно их съедать.

В некоторых культурах по всему миру люди тоже едят медуз. В Китае они считаются деликатесом, а также используются в китайской медицине.

Укусы медуз могут быть болезненными для человека, а для некоторых видов они могут быть даже смертельными. Хотя эти великолепные морские существа не нападают на людей намеренно, большинство укусов случается, когда люди случайно касаются медузы.

Почему Медузу называют Медузой?

Медуза часто выглядит как колокольчик с щупальцами по краям или свисающими со дна. Форма этого колокола называется медузой, потому что в греческой мифологии он похож на злобную Медузу - женщину, которая оскорбила богиню Афину, которая затем превратила свои волосы в змей и сделала ее лицо настолько ужасным, что люди превратились в камень. Медуза также означает медузу на многих других языках, включая греческий, иврит и французский.

Медузы могут клонировать себя. Представьте, если бы вы могли просто разделиться пополам и создать вторую версию себя? Если разрезать медузу пополам, кусочки медузы могут восстановиться и превратиться в два новых желе.

У некоторых медуз есть зубы. Гребневая медуза-бероид имеет сотни рядов «зубов» из крошечных волосков, которые могут протыкать, разрывать и затягивать добычу в живот.

Медузы отправились в космос. В 1991 году медузы-луны отправились в космос на космическом шаттле «Колумбия», чтобы ученые могли изучить, как на них влияет микрогравитация. Медузы размножались в космосе. Вернувшись на Землю, ученые обнаружили, что медузы, рожденные в космосе, не могут понять, как справиться с гравитацией.

Медузы никогда не запутаются Несмотря на то, что у некоторых медуз очень длинные щупальца, они никогда не путаются и не кусают их. Это потому, что щупальца очень скользкие и жалят только другие виды медуз.

У медуз могут быть очень длинные щупальца.Медуза с львиной гривой - самый крупный вид медуз в мире. У него могут быть щупальца длиной более 27 метров - больше, чем размер синего кита, который является самым большим млекопитающим в мире!

В медузе нет ничего особенного. Медузы на 85-98% состоят из воды. Если их вымыть на пляже, они почти исчезнут, поскольку их вода испарится. Вы знали, что одни медузы крупнее человека, а другие - размером с булавочную головку?

Медуза

Как долго живут медузы?

Большинство медуз живут менее одного года, а некоторые из самых маленьких могут жить всего несколько дней. У каждого вида есть естественный жизненный цикл, в котором форма медузы является только частью жизненного цикла.

Самая знакомая стадия - стадия медузы , где желе обычно плавает и имеет свисающие щупальца. Самцы и самки медузы воспроизводят и образуют тысячи очень маленьких личинок, называемых планулами .

Затем личинки оседают на дне океана на камнях и раковинах устриц и образуют небольшой полип, который выглядит как крошечный морской анемон. От каждого полипа отрастет множество детенышей медуз, называемых эфирами, которые очень быстро превращаются во взрослых медуз.

Некоторые ученые считают, что количество медуз увеличилось, потому что развитие прибрежных районов помогает обеспечить больше подводной среды обитания для полипов медуз.

Почему кусаются медузы?

У некоторых медуз в щупальцах есть миллионы очень маленьких стрекательных клеток, называемых нематоцистами . Эти клетки используются для захвата пищи путем введения жертве токсина. Когда нас ужаливают, это больно, потому что токсин проходит через нашу кожу .

Что они едят?

Медузы едят разные виды вещей, например, мелкие растения ( фитопланктон ), веслоногие ракообразные ( зоопланктон ракообразных ), икру рыб и другую мелкую рыбу, называемую личинками ; они также поедают планктонные яйца и молодые стадии (также называемые личинками) многих различных видов морских животных. Некоторые медузы даже едят других!

Когда медузы цветут, они съедают почти все, что есть в воде, и это может создать проблемы для рыболовства, потому что рыбам не остается еды! Есть ли в медузах хорошие качества? Да, медузы - очень важные животные в океане. Мы , безусловно , должны уважать и не вредить им . Они являются пищей для ряда морских животных, таких как крупные рыбы и черепахи.

Медузы в море

Даже люди едят медуз - вкусно ! Медузы также обеспечивают среду обитания для многих молодых рыб в районах, где не так много мест, где можно спрятаться. Они также могут защитить маленькую рыбу от поедания хищниками своими жалящими клетками. Кроме того, многие молодые крабы путешествуют автостопом на вершине медуз, чтобы им не приходилось плавать.


Класс:0

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500