Главная | Статьи | Мустанги
Galars -
Молдова, -

Мустанги

Необузданная, дикая не управляемая не поддающаяся дрессировке лошадь - это и есть мустанг. Необычное название данной породы произошло от слова, которое переводится как «животное, которое одичало». Потом «мустангом» стали называть лошадей, отбившихся от человека, стада. Позже так нарекли и диких лошадей, это наименование дошло до современности.

Мустанг – синоним необузданности, неуправляемости, дикости в лошади.

Дикие лошади всех пород обладают величественной красотой, что делает их привлекательными.

Мустанги

Символом американского Запада долгое время бы свободный от ограничений седла и шпор, бродящий по огромным просторам с развеваемой ветром гривой - дикий мустанг.

Мустанги являются потомками домашних животных, завезенных на континент испанскими исследователями в 16-17 веках. Лошадей довольно часто оставляли на произвол судьбы после ранения, и хромоты. Брошены или выпущены на свободу лошади, образовали дикие стада.

Безлошадные индейцы Великих Равнин быстро осознали, что лошадь - это не только ценные шкура и мясо, но удобное средство передвижения и войны, поэтому взялись приручать диких коней.

Первыми это сделали индейцы "Пуэбло", а затем и остальные племена. Индейцы стали ездить верхом совсем не так, как испанцы, они не нуждались в наличии седла, использовали петлю вместо удил, которую даже не натягивали, предпочитая управлять лошадью при помощи голоса.

«Высшим пилотажем» считалось приручение мустанга, на это способен не каждый человек. Людей сумевших это сделать, очень уважали в обществе. Лучшими наездниками и коневодами оказались знаменитые воинственные команчи, славившиеся на весь Дикий Запад искусством объезжать строптивых мустангов.

Мустанги команчей считались лучшими, их покупали за немалые деньги ранчеро и аристократы.

Появление "конных индейцев" очень обеспокоило европейских колонистов, ими предпринимались попытки уничтожить индейцев и их питомцев, начиная с 1680 года, когда армия испанцев числом более двух тысяч клинков направилась в прерии для карательной акции. Испанцев разбили на голову, а их кони пополнили генофонд индейских и диких табунов.

Название "мустанг" идёт от испанских слов "monstenco" (дикий, ничейный) или "mesteth" (стадо лошадей).

Дикие лошади живут табунами по 14-20 голов. В табуне один лидер - самец и одна главная самка. Свое главенство альфа-самец вынужден отстаивать в регулярных стычках с претендентами на «трон». За исключением этих стычек остальные самцы всегда безоговорочно слушаются его.

Приручение мустангов

Самец задает направление для движения табуна, «организует» оборону от хищников, а также обладает безоговорочным правом на спаривание с любой самкой в стаде.

Если главный самец занят стычкой с претендентами или с хищниками, его заменяет альфа-самка. Она ведет табун, остальные самцы всегда ее слушаются. У самок не бывает лидерства . Статус главной самки определяется не силой и опытом, а плодовитостью. При нападение хищников на табун, самцы выстраиваются в круг. В центре круга жеребята и самки, а по периметру самцы, повернутые мордой в центр и к хищнику крупом. В таком положении самцы применяют главное свое оружие — задние копыта.

В условиях естественного отбора гены слабых пони и других декоративных пород были утрачены за ненадобностью. Постепенно мустанги сформировали экстерьер, близкий к лошадям верхового типа. Приобретая необыкновенную выносливость сильное тело, прекрасный иммунитет и великолепную скорость . Благодаря скорости они могут легко уходить от хищников, а сила, доставшаяся им от тяжелоупряжных лошадей, наделила их выносливостью. Вольная жизнь в прерии не требовала эффектного экстерьера, зато жизненно важны были выносливость, быстрота, сила, крепчайшее здоровье.

Мустанги дикие лошади

Брачный период у них приходится на весну-лето, так как это самое подходящее время для появления жеребят.

Малышей самки вынашивают почти год – 11 месяцев, и когда приходит срок родов, самка покидает стадо и производит на свет жеребенка в безопасной зоне. Мать заботится о нем пока он не окрепнет , и будет способен не отставать от табуна, только после этого она возвращается в табун. Кобылица кормит молоком своего жеребенка до 8-месячного возраста, пока он окончательно не окрепнет и не подрастет, постепенно заменяя молоко на траву.

В возрасте трех лет вожак прогоняет будущих самцов из стада, боясь конкуренции. Питается мустанги подножным кормом, едят траву, листья мелких кустарников. Основная пища у мустангов в летний период – свежая трава и вода до 60 литров . В холодное этот объем сокращается до 30-40 литров и питаются они ветками колючих кустарников и листьями опавших деревьев. Средняя продолжительность жизни у этих лошадей составляет около 18-20 лет.


Класс:1

Еще статьи:

57
Читали
53
Читали
57
Читали

Оставить комментарий

Осталось символов 1500