Главная | Статьи | О крабах
Galars -
Молдова, -

О крабах

Травяной краб - типичный житель морского побережья. Это небольшие, оседлые жители теплых и илистых прибрежных вод распространены по всему миру. Крабы населяют каменистые берега, пристани и волноломы. Травяные крабы бывают на разных участках побережья, в зависимости от уровня приливов и отливов. Иногда они спускаются в море на глубину до 6 метров.

Травяной краб является одной из немногих морских животных, способных жить в солоноватой воде - в тех местах, где морская вода смешивается с пресной. Это позволяет ему охотиться далеко от моря. При виде человека, на берегу моря, крабы врассыпную бегут по камням, перелезая через кучки морских водорослей, лежащие у них на пути.

Травянной краб

 

Чем питается краб

Способ питания крабов определяют приливы и отливы, поскольку эти ракообразные не могут питаться под водой. Травяной краб питается, как живыми, так и неживыми организмами: это креветки попадающие в поле зрения краба, моллюски, а также рассеянные рыбки, которых захватывает быстрым движением клешни, разрезая добычу на кусочки, которые по очереди отправляются в рот.

Это краб-санитар, который тщательно подбирает весь органический мусор. На задних челюстях есть лопасть, благодаря движением которой в жаберную полость краба постоянно поступает свежая вода. Травяной краб растет, однако его панцирь не увеличивается. На определенном этапе своей жизни краб линяет - он сбрасывает старый тесный панцирь и покрывается новым мягким панцирем. Благодаря воде, которая проникает в ткани тела краба, незатвердевший панцирь начинает увеличивается.

Краба несложно поймать на приманку, прикрепленную к леске без крючка. Привлечь внимание краба к наживке можно, пошевелив ею в воде. Такой способ охоты гарантирует успех. Выдающаяся особенность самки - оранжево-красная нижняя сторона краба и ее широкое брюшко. У самца панцирь снизу имеет зеленовато-желтый оттенок. Если опустить краба на землю, он сразу убегает. Краб может бежать со скоростью 1 метр в секунду.

Ловля крабов

Если ему грозит опасность, краб, собираясь защищаться, вытягивает вперед свои клешни. Пойманный за конечность, краб ее отвергает и быстро убегает. Потерянная клешня, постепенно восстанавливается. Споры о том, кто же является древнейшими обитателями Земли, ведутся давно. Крабы, например, не претендуют на исключительное первенство, но они застали еще динозавров, и за прошедшие эпохи изменились очень мало.

А к чему им меняться? Эволюция сделала их прекрасно приспособленными к жизни и размножению. Самка краба готова к оплодотворению очень непродолжительное время сразу же после линьки, когда ее панцирь еще мягкий. Оплодотворенные яйца с помощью секрета "цементных" желез крепятся к брюшным ножкам самки.

Размножение крабов

При откладывании яиц самка зарывается в грунт, без этого не происходит прикрепление яиц. Летом самка носит яйца 2 месяца, а зимой - 5-6 месяцев. На развитие личинок влияет температура воды. Вскоре из яиц выходят прозрачные личинки. На этой стадии личинки плавают вместе с планктоном, которым питаются. Оставшиеся в живых крабики на последней личиночной стадии, превращаются в десятиногих мегалоп и оседают на дно, где продолжают расти.

Интересные факты о крабах

1. Крабы появились на Земле более 200 млн лет назад - ученые обнаружили их останки, относящиеся к юрского периода. Не исключено, что их примитивный предок ползал по планете и 360 млн лет назад, но эта теория еще не доведено до конца. Они могут вырастать до огромных размеров - например, вид крабов-пауков, живет у берегов Японии, при почти четырехметровом размаха ног может весить до 19 кг.

Защита краба

2. Землю населяет более 6780 видов крабов Крабы составляют более 20% от общего числа морских ракообразных, которых ежегодно вылавливают, выращивают и продают. Это примерно 1500000 тонн в год. В одиночку они легко могут выбраться из ведра и бежать на волю, но если их несколько, бегство обречено на провал - другие крабы будут хватать друг друга.

3. В крабовых телах живет паразит Сакулина, который почти не имеет внутренних органов. Он внедряется в тело краба-носителя, использует его организм для поддержания своей жизнедеятельности, а потом откладывает яйца и помещает их в мешочек под брюшком краба. Крабы-самки вынашивают их как свои собственные, теряя способность к размножению, а крабов-самцов паразиты химически кастрируют, и те начинают вести себя как самки.

4. Крабы-боксеры для самозащиты носят с собой ядовитых актиний, которые при необходимости можно запустить во врага.

5. Крабы-йети, которые живут в нескольких тысячах метров под поверхностью океана, питаются бактериями, которых культивируют на собственном панцире. Они подбираются к щелям, из которых на поверхность выходят метан и соединения серы, потому, что подобные места насыщенные бактериями. Затем крабы помогают им размножаться, подставляя клешни под насыщенные химическими веществами потоки воды - эти действия очень напоминают танец.

6. У японского побережья живут крабы, на панцире которых красуется рисунок, очень похожий на лицо сердитого самурая. Ученые считают, что этот вид разросся благодаря рыбакам, которые опускали крабов с такими панцирями обратно в море - простые люди считали их душами умерших воинов. Их собратьям с обычными панцирями везло меньше, поэтому со временем рисунком на спинке обзавелись все представители вида.

7. Одна клешня самцов манящих крабов значительно больше другой - именно этой огромной концовке вид обязан своим названием, потому, что крабы с ее помощью приманивают самок. Если мужчина теряет большую клешню в драке с соперником, то отращивает на ее месте новую - слабую, но зато превосходит утраченную по размерам. Крабы могут долго оставаться на суше, но при этом они все равно дышат кислородом из воды, скопившейся в жабрах

Класс:3

Еще статьи:

239
Читали
197
Читали

Оставить комментарий

Осталось символов 1500