Главная | Статьи | Угрозы современного мира
алекс ki
Россия, ---

Угрозы современного мира

Выжженная солнцем планета, нехватка пресной воды, плодородные земли превращены в пустыни, миллионы людей умирают от голода. Такой прогноз на ближайшее будущее составила группа учённых климатологов, получивших в 2007 году Нобелевскую премию мира.

По их мнению глобальное потепление неизбежно, а главный виновник грядущей катастрофы - обычный углекислый газ.

Опасность углекислого газа

Автомобили, заводы, фабрики, электростанции - всё это источники образования углекислоты, даже человек при выделяет CO2 при дыхании. В чём опасноть повышения концентрации этого вещества для климата Земли?

При проведении опыта, в котором нагревались две колбы, в одной из которых был воздух с повышенным содержанием СО2, а в другой был воздух с обычным содержание СО2. Так вот колба с повышенным содержанием углекислоты нагрелась быстрее на три градуса.

Похожий процесс происходит и на нашей планете, однако списывать повышение  СО2 только на развитие промышленности и выброса транспорта было бы ошибкой, есть и другие парниковые газы, например метан и его появление может быть не связанно с техникой.

CO2

Метан образуется и в заболоченных почвах и в пищеварительном тракте жвачных животных: коров, свиней и верблюдов. Одна корова в год выделяет 60 кг метана - это несколько бытовых газовых баллонов, а на планете сегодня полтора миллиарда коров. В итоге сельское хозяйство даёт треть объема всех парниковых газов. Коровы вредят земле больше чем все машины на планете. Но можно ли считать, что домашний скот стал причиной резкого скачка температуры? Единого мнения пока на этот счёт нет, как и уверенности в том, что на Земле действительно стало теплее.

Ученые заметили и тот факт, что на Марсе также меняется климат и это не связанно ни с промышленностью, ни с животными, посколку там такого не существует, а с чем же?

Ответы искать быстрее всего нужно не на Земле, а далеко за её пределами.

Слабеющее солнце

Солнце - неиссикаемый источник тепла. Активность звезды то замирает, то возрасстает вновь. Это знание даёт учёным предрекать очередной ледниковый период. По Темзе и Дунаю можно кататься на санках, замерзает Босфор. В Москве заморозки ударяют в июле. По всей Европе всплеск смертности.

Слабеющее солнце

Всё это уже видела Земля в середине 17 века. С 1645 по 1715 английский астроном Едвард Маундер наблюдал на солнечном диске всего 50 темных пятен вместо обычных 50 тысяч и именно на это время пришёлся пик малого ледникового периода. Как утверждают астрономы все это повториться через пару десятков лет, когда на солнце вновь наступит фаза наименьшей актиности.

Глобальное похолодание или глобальное потепление?

Ответ на этот вопрос пытаются найти климатологи, которых пугает только одно. Если климат будет меняться так быстро то уже следующее поколение не сможет узнать погоду, которая описана в произведениях великих писателей.

Глобальное потепление или похолодание?

Таяние ледников

Две самые высокие точки Африки почти лишились ледникового покрова. Келиманджара потеряла почти 82% своей ледяной шапки. Гора Кения потеряла 92% льда. На Алтае отступает ледник. Похожие процессы происходят в Альпах и на Кавказе и всё это за последний восемьдесят лет.

Таяние ледников

Если предположить, что всё олединение земли расстает, то уровень мирового океана, как говорят учёные поднимется на 60, 70 метров.

Сокращение ледников - признак глобального потепления

Те территории, которые расположены на высоте ниже 60 метров окажутся под водой. Анализ учёных показал, что при нынешней скорости таяния ледников к 2100 году расстают все ледники Китая. Под водой окажутся Санкт-Петербург, Шанхай, и большая часть Западной Сибири. Одноко, чтобы уровень океана поднялся на 50 метров дожны расстаять все ледники Антарктиды и Гренландии.

Средняя температура на южном полюсе сегодня -25 и даже повышение её на несколько градусов в глобальном масштабе ничего не изменят, а вот холода, по мнению других учёных совсем не за горами. Снега и лютые морозы сегодня фиксируют там, где их не было никогда. Это снег и заморозки в Бразилии и Аргентине, снег в Юар. Ученые это связывают с активностью вулканов. Оказывается, чем чаще извергаются вулканы, тем холоднее на планете.

Вулканическая зима

1815 год в Индонезии, вулкан Тамбора выбросил в воздух столько пепла, что солнца не было видно в радиусе 500 км. В Европе зимний снег сошел в июле, а уже в августе начались заморозки. Температурная аномалия продолжалась несколько лет, пока на конец все выбросы Тамборы не осели на Землю. Вулканы способны заморозить Землю, поскольку выброшенные частицы закрывают Солнце и соответственно наступает похолодание. Разрушение вечной мерзлоты государства теряют свои границы.

Вулканическая активность

 

Таящая мерзлота выпускает наружу метан. В мерзлоте находятся споры опасных бактерии. В 2001 году в Якутии была зафиксированна болезнь брюшного тифа. Такая болезнь не свойственны холодным местностям.

Абсолюных доказательств в том, что будет глобальное потепление или ледниковый период нет, что нас ждёт впереди можно будет увидеть только при наблюдении...


Класс:3

Читать еще:

Оставить комментарий

Хотите написать комментарий войдите в свой аккаунт

 | 

Наши партнёры

JH-Radio.ru


Тесты по психологии


Задать вопрос JournalHelp.ru


Вопрос дня


Радио на JH-radio.ru


Опрос пользователей

Как лучше вести себя новому ученику в классе?
Сразу показать, что с Вами шутки плохи
Не выделяться, если не общаются ну и ладно
Быть самим собой

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

Алекс Алекс
Вася -
Дональд Трамп
Александр Иванов
е иии
Ванька Пупкин
Natali Adamyan
Катя ---
Аня Смирнова
Елизавета Баранова
Азизбек Баходиров
Егор Карпов

Категории




Дружественные сайты