Бодрящее кофе
О чём говорит чашка кофе в начале дня?
Чашка ароматного, бодрящего кофе – это особый ритуал в течение дня. С нее начинается утро, на работе она служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно почувствовать его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, с добавленными сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напитка.
Вкус
Это ощущение во рту и языке во время глотка кофе. При приеме напитка активизируются вкусовые рецепторы.
Вкус – это главный критерий в описании кофе.
Аромат
Аромат рассказывает человеку, каким будет напиток, обещая ему непревзойденные ощущения. Аромат зависит от свежести приготовленного кофе. Ярким запахом обладает только что сваренный напиток.
Послевкусие
Этот термин означает необычные нотки вкуса молотых зерен, оставшихся на языке после выпитого напитка. Послевкусие оставляют после себя насыщенные сорта:
• шоколадные;
• ореховые;
• цветочные;
• и виновны.
Букет
Этот термин означает соединение аромата, вкуса, послевкусия, которое достигается в результате точных пропорций различных сортов кофе. Чтобы получить гармоничный букет, профессионалы используют такие сорта кофе, дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга.
Полнота
Синонимами этого термина могут стать такие слова как насыщенность, плотность или экстрактивность. Чтобы определить степень насыщенности, нужно добавить в напиток молоко. Ярко выраженный вкус молока расскажет о легком сорте кофе. Если же в напитке явно чувствуется кофейный вкус – значит, плотность у него очень высока.
Такой кофе выращивают на высокогорных плантациях. На полноту напитка также влияет способ сбора, проработки и обжаривания зерен.
Баланс
Профессионалы говорят о балансе кофе, когда в нем одни вкусовые качества не перебивают другие, и напиток имеет гармоничный и завершенный вкус. Сложность.
Профессионалы определяют этим термином кофе с разными вкусовыми ощущениями. При ее употреблении вкусы плавно перетекают, сочетаются, накладываются один на другой. Кофе, имеющий сложный состав, доставляет неповторимое удовольствие разными вкусовыми оттенками.
Как самостоятельно дегустировать кофе?
1. Приобрести два разных сорта в специальном магазине, чтобы можно было сравнить их вкус.
2. Понадобятся два небольших френч-пресса для заваривания двух видов напитка.
3. Дать кофе остыть, так как вкус лучше чувствуется у теплого напитка.
4. Сделать пару глотков одного вида, затем другого. При этом нужно не спешить, а подумать, чем они отличаются друг от друга.
5. Направить внимание на текстуру напитка. Какой сорт плотнее, у какого сорта ярче выражена кислотность?
6. Информацию, опубликованную на пачке, не стоит читать. Надо руководствоваться своими ощущениями.
7. Если сначала будет трудно почувствовать разницу, не нужно огорчаться. В процессе дегустации обязательно найдутся правильные слова по описанию вкуса напитка.
8. После того, как напитки закончились, сравните свои впечатления с напечатанной информацией на пачке. Скорее всего, там будут написаны именно те слова, которые трудно было подобрать во время приема кофе. Но это только поначалу. Далее, пробуя разные сорта этого волшебного напитка, можно будет с легкостью подобрать нужные, а главное профессионально-точные термины.
Немного истории о кофейном напитке
Первый кофейный напиток появился в 15 веке, предположительно именно суфийские монахи Йемена приготовили его.Им нужен был способ бодрствовать всю ночь во время медитации. Затем в 1517 году Османская империя вторглась в Йемен. Они принесли кофе во дворец.
Сообщается, что самое первое общественное место, где подают кофе в мире, находится в Стамбуле под названием «Кива Хан», что в переводе с турецкого означает «кофейня».
Культура распространялась быстро. По всей Османской империи кахвехане (современный турецкий) стал местом, где мужчины могли общаться Однако женщин не пускали в кофейни, и они могли пить кофе только дома. Таким образом, мужчинам было поручено всегда обеспечивать своих жен достаточным количеством кофе.
Характерно, что католическое духовенство, равно как и мусульманское, первоначально демонстрировало негативное отношение к новому напитку, видя в нем, выражаясь современным языком, исламское происхождение, несущее угрозу для западного мира. Однако в 1600 году Папа разрешил христианам пить кофе, а в 1645 году в Венеции впервые в истории было открыто европейское кафе. Постепенно кофе завоевал всю Европу