Рахат лукум
Рахат-лукум, также известный как лукум, представляет собой ароматную желейную конфету с нежным вкусом, которая была визитной карточкой Турции, со времен Османской империи.
Турецкое название этого кондитерского изделия, рахат-лукум означает «кусок», и эти сладкие квадратики именно таковы: деликатно жевательное лакомство, идеально подслащенное и наполненное захватывающим и сладким ароматом розовой воды, бергамота, лимона или мастики.
Финики, фисташки, фундук и грецкие орехи связывают в гелеобразную смесь, которую затем ароматизируют другими ароматизаторами и окрашивают пищевыми красителями или натуральными ингредиентами. Квадраты посыпаны сахарной пудрой, винным камнем или копрой (высушенной мякотью кокоса), чтобы избежать прилипания и слеживания, и обычно продаются на вес или в декоративных праздничных коробках с разными вкусами.
Сладкая конфета, размером с укус, была праздничным десертом для любого праздника.
Рахат-лукум, или лукум, как его называют в Турции, представляет собой желейные конфеты с нежным вкусом, идеально подходящие для подачи в любое время года.
За годы изменилось не только название, но и приготовление.
Первоначально османы готовили грубую версию рахат-лукума, используя мед или патоку. Однако, когда в конце 18 века появился рафинированный сахар, он постепенно стал предпочтительным подсластителем. Известный кондитер Хаджи Бекир прославился благодаря изобретательному использованию белого сахара и кукурузного крахмала. Его вызвали во дворец Топкапы, чтобы он стал пионером в разработке того, что сегодня является одной из визитных карточек Турции.
Что входит в рахат-лукум
• Сахарная пудра: этот ингредиент служит двум целям: подсластить и предотвратить слипание нарезанных кусочков.
• Кукурузный крахмал: его смешивают с сахарной пудрой, чтобы впитать влагу и предотвратить прилипание, и добавляют в горячую сахарную смесь, чтобы помочь связать конфеты.
• Сверхтонкий (пекарский сахар): сверхтонкий сахар — это просто более мелкие гранулы сахарного песка, и если вы не можете его найти, его легко приготовить дома. Добавьте сахарный песок в кухонный комбайн и взбивайте примерно 30 секунд. Обычный сахарный песок также подойдет; конфеты будут чуть менее сладкими.
• Лимон: сок лимона добавляет аромата и помогает предотвратить кристаллизацию сахара.
• Желатин: действует как связующее вещество. Без него рахат-лукум не сохранил бы свою форму.
• Розовая вода. Или можете использовать любой ваш любимый экстракт.
• Пищевой краситель: это необязательно, но вы можете использовать его, если хотите получить розовый оттенок добавить немного гранатового сока.
Ингредиенты
• 4 стакана сахарного песка
• 1/2 стакана воды, разделенные
• 2 чайные ложки лимонного сока
• 1/4 чашки кукурузного крахмала
• 1 чайная ложка винного камня
• 1/2 столовой ложки розовой воды
• 2 капли красного пищевого красителя , по желанию
• 1 стакан сахарной пудры.
Процесс приготовления
1. Подготовьте сковороду, выстелив ее алюминиевой фольгой и сбрызнув фольгу антипригарным кулинарным спреем.
2. Поместите сахарный песок (4 стакана), 1 1/2 стакана воды и лимонный сок в среднюю кастрюлю и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится, и доведите смесь до кипения.
3. Смажьте стенки формы влажной кисточкой для выпечки, чтобы предотвратить образование кристаллов сахара, и вставьте термометр для конфет , чтобы следить за температурой.
4. Дайте сахарной смеси продолжать кипеть, не перемешивая, пока она не достигнет 240 F на термометре для конфет. Этот процесс может занять от 45 минут до часа. Когда сахарный сироп нагреется до 225 F, соберите остальные ингредиенты для конфет.
5. Поместите оставшиеся 3 стакана воды в другую, немного большую кастрюлю. Добавьте кукурузный крахмал и винный камень и взбивайте, пока крахмал не растворится и не останется комочков
6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая или взбивая. Смесь станет густой и пастообразной
7. Как только сахарный сироп нагреется до 240 F, снимите его с огня. Без особых промедлений медленно и осторожно влейте его в смесь кукурузного крахмала, взбивая до полного растворения. Медленное взбивание поможет избежать образования комочков.
8. Уменьшите огонь до минимума и варите, взбивая каждые 8–10 минут, в течение примерно часа, пока конфеты не станут светло-золотисто-желтыми и не станут очень густыми и липкими.
9. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в смесь розовую воду и пищевой краситель.
10. Вылейте конфеты в подготовленную форму и оставьте на ночь без крышки.
11.На следующий день достаньте конфету из формы, используя фольгу в качестве ручек. Посыпьте чистую и непористую рабочую поверхность сахарной пудрой и переверните на нее конфеты. Аккуратно снимите фольгу с обратной стороны и посыпьте сверху большим количеством сахара. Используйте смазанный маслом и острый поварской нож, чтобы нарезать рахат-лукум на маленькие квадраты. Посыпьте каждую сторону квадрата сахарной пудрой , чтобы тесто не было липким.
Хранение рахат-лукума
Рахат-лукум лучше всего есть вскоре после приготовления, так как он не очень хорошо хранится. Для лучшего хранения храните его при комнатной температуре в герметичном контейнере с вощеной бумагой между слоями квадратов и посыпьте стороны сахарной пудрой перед подачей на стол. Рахат-лукум должен быть мягким и жевательным, но что, если ваша конфета недостаточно твердая, чтобы ее можно было разрезать на квадраты?
Вы можете снова растопить смесь и начать снова, но вам нужно будет добавить стабилизатор, чтобы способствовать затвердеванию.
Приятного аппетита!