Готовим йогурт самостоятельно
Масло, майонез и сметану в салатах можно заменить холодным домашним йогуртом. Это придаст салатам и закускам особый вкус и легкость, особенно в жаркий летний день.
Приготовить домашний йогурт несложно. Запомните несколько правил:
- Посуда должна быть идеально чистой;
- Идеальная температура для развития бактерий йогурта 43-450С;
- Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно.
Потребуется: 2,3 л молока, 50 мл обычного йогурта без наполнителей.
Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Чтобы йогурт получился плотным, можно уварить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко. Если у вас нет термометра, вы можете определить температуру молока и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать мизинец в молоке, не обжигаясь, в течение десяти секунд. Налейте в чашку небольшое количество теплого молока, добавьте йогурт, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.
Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустения йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 часов. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий, иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и через два дня он прокиснет. Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза.
Йогурт занимает важное место в системе питания человека: его можно использовать при приготовлении самых разных закусок, соусов и десертов. Кроме того, он обладает целебными свойствами. По мере того, как современная наука открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становится все более и более популярным.
Вот некоторые свойства:
- Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.
- Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за тоже время усваивается на 91%.
- Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу – лактозу.
- Йогурт – природный антибиотик. Он способен уничтожать некоторые виды амеб, такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.
Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как Д и В12.
С уважением JournalHelp.ru