Главная | Статьи | Схиархимандрит Лаврентий Черниговский
алекс ki
Россия, ---

Схиархимандрит Лаврентий Черниговский

Схиархимадрит Лаврентий (в миру - Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 году в с. Карильском (близ г. Коропа) Черниговской области в многодетной крестьянской семье. Родители - Евсевий и Христина - имели семеро детей (из них пять мальчиков). Его детство проходило в трудных условиях, и это с ранних лет приучило его ко всякой домашней работе. Со здоровьем мальчику не повезло. Когда Лука был еще совсем мальчиком, он в шутку надел на голову решето. Бегая по двору, ребенок за что-то зацепился и, отступая назад, упал на поросенка да так сильно, что на всю жизнь остался хромым.

Его отец рано отошел ко Госпоподу. Мать часто болела и с постели практически не поднималась. Поэтому Луке пришлось выполнять и мужскую, и женскую работы. Он пас лошадей, ухаживал за коровой, топил печь, пек хлеб, убирал в избе, белил, мазал и даже стирал. Выучился портяжничать и последствии часто шил на заказ.

Лука был очень способным мальчиком - трудолюбивым и послушным. Имея особенное призвание к музыке, рано научился играт на скрипке. Бывало так, что утром он приводил из ночного лошадей и до завтрака играл в сарае на скрипке любимые мелодии, в которых изливал свою детскую душу.

О его родственниках известно немного. Старший брат Варфоломей был женат и жил на старом дворище, где в последствии жили его дочь Зоя и невестка с дочерью. Младшего Демьяна, - которому Лука отдал со временем свою часть наследства и который помогал ему, посещая в монастыре - убили на войне. Другие два брата выехали на переселение (то есть были сосланы), и больше о них ничего не известно.

Учился Лука в средней школе, и учился хорошо: своими успехами превосходил сверстников. Учитель поручал ему обучать младших товарищей, и он охотно исполнял это поручение. В то время учищихся приучали петь в церкви. И здесь маленький Лука чувствовал себя в своей стихии. Он быстро усвоил пение, и весь строй церковного богослужения. Юный певчий прекрасно изучил устав, в и 12 лет с помощью священника разучивал церковные песнопения со своим маленьким ученическим хором, в котором были и мальчики и девочки. В 14 лет он стал уже самостоятельным регентом.

Влечение к богоугодной монашеской жизни Лука почувствовал еще в ранней юности. Это стремление передалось и его товарищам. Вслед за ним в монастырь ушли и девочки (в монашестве - м.м. Ардалеона и Евгения), и мальчики, причем, последние даже достигли Афона и подвизались там.

Сам Лука часто посещал уединнённый Рыхловский монастырь, который находился в 19 км от с. Карельского и превликал его своим пустынным образом жизни. Но уйти туда он сразу не смог: уступил материнской любви и остался дома - ухаживать за одинокой престарелой матерью. Однако это не помешало Луке подвизаться во славу Божию, и уже в юности он стяжал непрестанную Иисусову молитву и привлек в свое сердце Божественную благодать.

- Как трудно жить на свете христианину! Когда, достигнув глубокой старости, мать отошла к Богу, Лука смог осуществить свое заветное жаление. Он отказался от своей части наследства и попросил старшего брата отвезти его в Рыхловскую обитель. 23-летний подвижник был принят в монастырь и определён на послушание регента и уставщика.

Вскоре весть о способном регенте распространилась далеко за пределами обители. Узнали о нём и в Черниговском Троицком мужском монастыре, и через три года Черниговский еписком Антоний (Соколов) дал письменное распоряжение о переводе талантливого инока в Троицкий мужской монастырь в качестве главного регента.

Владыко Антоний Черниговский был святителем высокой духовной жизни. Особенно строго он соблюдал иноческий обет нестяжания. Имел только две рясы: одну, которую носил, и праздничную. А если ко Дню Ангела ему шили новую, то старую он обязательно кому-нибудь отдавал. В молодом иноке Луке архипастырь прозрел будущего великого молитвенника. Когда святитель сделал запрос в Рыхловскую обитель, то настоятель и братия Троицкого монастыря возревновали:

- Всё Луку да Луку, будто и людей больше нет.

А Владыка Антоний им возразил:

- Это такой Лука, что все у него будут спрашивать. Всё это в своё время, конечно, и сбылось. Подвижнику до слёз не хотелось оставлять свою пустынную обитель, которая пришлась ему по душе. Со слезами скорби он уснул и увидел: на паперти - лик Царицы Небесной Троицкой, благословляющей его.

Утром Лука немедленно отправился в путь. Прибыл в Чернигов - и сразу к святители Антонию:

- Вот, Владыко святый, я приехал.

- Хорошо, - ответил архипастырь, - будешь обучать мальчиков-семинаристов.

Когда инок вошел в храм, увидел лик Царицы Небесной, благословившей его во сне.

В Свято-Троицком монастыре его постригли в мантию с именем Лаврентий. В 1895 году рукоположили в иеромонаха, затем возвели в сан игумена, а со временем -  и Лаврентий Черниговскийархимандрита. В хоре, которым руководил о. Лаврентий, пели и его сверстники: отцы Смарагд, Малахия, Михаил, Иннокентий, Ефрем и другие. Все они уважали и слушались Батюшку, подражали его подвижнической жизни.

Преподобный трижды посещал Афон, был в Иерусалиме.

Внешность у него была приятная, весь облик одухотворяла благодать. Чистые голубые глаза, светлое и радостное лицо, светившееся любовью ко всем; рано поседевшие и белые, как снег волосы... О. Лаврентий был среднего роста, ходил всегда с палочкой...

На долю преподобного выпало немало скорбей и тревог. Революции, войны, гонения на верующих... Великие духовные дары, которыми старца наградил Господь - прозорливости, рассуждения, сердечной молитвы и всеобъемлющей войны - привлекали к нему множество людей, искавших в этом изменчивом мире твёрдой опоры и помощи. Бог открывал Своему угоднику очень многое в судьбах и Церкви, и родины, и людей. Батюшка предвидел, что храмы и монастыри будут закрывать, а потом открывать, и предупреждал:

- Храните книги - они будут нужны. Еще будут и монастыри, и архиереи, и все это нужно будет.

Началась война. К Чернигову приближался фронт. Батюшке и его духовным чадам нужно было немедленно выезжать из города в с. Синявку. Договорились, что при получении известия приедут и заберут о. Лаврентия и тех, кто с ним жил.

- Мне поручили доставить лошадей, - вспоминала матушка благочинная М. В. - Я спрашиваю у Батюшки благословения известить брата, чтобы приехал и всех забрал, а он говорит, чтоб не торопилась: Пусть, когда будет трахтарарах. Все гороит, все гудит, а Батюшка спокойно говорит: Вот еще сядем да пообедаем, а тогда и поедем. Я думаю: чем же поедем, нечем ехать. Мы же не известили - и никто не приедет. Вдруг - стук в окно. Это приехал с подводой за всеми нами О. Н. Мы пообедали, собрались и выехали. А ехать уже было невозможно. Немного проехали и - как шарахнет. Столбы горят, Батюшка говорит: "Немного подождем". Потом линия фронта прошла, а мы за ней. Возница усомнился: может вернуться, а Батюшка говорит: "Погоняй". Еле в три часа ночи приехали в село за 60 км от Чернигова.


Класс:1

Еще статьи:

Оставить комментарий

Хотите написать комментарий войдите в свой аккаунт

 | 

Наши партнёры

JH-Radio.ru


Тесты по психологии


Задать вопрос JournalHelp.ru


Вопрос дня


Радио на JH-radio.ru


Опрос пользователей

Нравится ли Вам игра Большой теннис?
Да
Нет
Хотел бы научиться играть
Мне это не интересно

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

Виталий Квашнин
Андрей Бородин
anonim anonimius
ehydj babah
Ванька Пупкин
Владимир -
Эмма Беракчян
Марина Калугина
Дарья Марченко
БЕГУЩИЙ ПО ГРАБЛЯМ
Егор Карпов
Жорик Петросян

Категории




Дружественные сайты