Главная | Статьи | С наступающим Воскресением Христовым
Журнал помощи
Россия, Москва

С наступающим Воскресением Христовым

Мир всем! Страстная седмица подходит к своему завершению, и все мы с нетерпением ждём Воскресение Христово - праздник праздников! Не у всех родители, дедушки и бабушки были верующими людьми, но даже в таких семьях очень часто у детей много радостных воспоминаний об этом особенном дне. Надо было вставать ночью, зажигать лампадки, брать с собой корзины с пасхой и куличами и идти в церковь. А там царила атмосфера радости. Священнослужитель освящал все принесённое, и нам детям так это нравилось, когда на тебя попадает капли святой воды и все произносят путь и непонятные тогда для нас слова "Христос Воскресе"! А после освящения мы шли домой, встречая на своём пути людей, который также как и мы шли в церковь. После того как приходили домой, ложились на некоторое время спать, а если уже было ближе к 7 часам, то нам обычно раздавали по кусочку освященного кулича, пасхи, которую мы съедали за один раз произнося слова "Христос Воскресе", на что мы отвечали "Воистину Воскресе". Почему нам говорили это три раза подряд, а мы должны были ответить также три раза. Хоть мы и не ходили в церковь, не знали молитв, ни то, что там происходит, но праздник Пасхи нам очень нравился. Нравился он еще и потому, что на этот праздник собирались все на родственники, которые не так часто собирались.

Пасха

А когда все собирались за одним большим столом, брали выкрашенные в красный цвет яйца и начинали состязания у кого разобьётся, а у кого самое крепкое. И малыши так хотели, чтобы у них было самое крепкое, что они за раз разбивали до десятка яиц. Очень нравился кулич, который пекла бабушка. Эти куличи были разного размера и большие и маленькие, с изюмом и без юзюма, посыпанные сверху разноцветными сладкими крошками.

Наверное, у каждого из нас есть свое то теплое воспоминание "Христова Воскресения" - воспоминание из детства, которое мы храним в своей душе с каким-то особым благоговением и любовью, наверное это и было самым настоящим чудом, в котором мы ощущали и продолжаем ощущать присутствие Бога!

Христос Воскресе!    Христос Воскресе!    Христос Воскресе!

С уважение JournalHelp.ru

Класс:0

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500