Главная | Статьи | Готовим йогурт самостоятельно
Журнал помощи
Россия, Москва

Готовим йогурт самостоятельно

Масло, майонез и сметану в салатах можно заменить холодным домашним йогуртом. Это придаст салатам и закускам особый вкус и легкость, особенно в жаркий летний день.

Приготовить домашний йогурт несложно. Запомните несколько правил:

- Посуда должна быть идеально чистой;

- Идеальная температура для развития бактерий йогурта 43-450С;

- Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно.

Потребуется: 2,3 л молока, 50 мл обычного йогурта без наполнителей.

Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Чтобы йогурт получился плотным, можно уварить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко. Если у вас нет термометра, вы можете определить температуру молока и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать мизинец в молоке, не обжигаясь, в течение десяти секунд. Налейте в чашку небольшое количество теплого молока, добавьте йогурт, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски  требуется немного больше йогурта.

Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустения йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 часов. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий, иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и через два дня он прокиснет. Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза.

Йогурт занимает важное место в системе питания человека: его можно использовать при приготовлении самых разных закусок, соусов и десертов. Кроме того, он обладает целебными свойствами. По мере того, как современная наука открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становится все более и более популярным.

Йогурт в домашних условиях

Вот некоторые свойства:

  • Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.
  • Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт  за тоже время усваивается на 91%.
  • Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу – лактозу.
  • Йогурт – природный антибиотик. Он способен уничтожать некоторые виды амеб, такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как Д и В12.

С уважением JournalHelp.ru


Класс:3

Еще статьи:

Оставить комментарий

Хотите написать комментарий войдите в свой аккаунт

 | 

Наши партнёры

JH-Radio.ru


Тесты по психологии


Задать вопрос JournalHelp.ru


Вопрос дня


Радио на JH-radio.ru


Опрос пользователей

Какие цветы были любимыми у Венеры?
лиловые орхидеи
желтые тюльпаны
красные розы
белые гвоздики

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

Глебалити Муромский
Катя Кнопкина
Алекс Алекс
Единорог Василий
Глебалити Муромский
Виталий Квашнин
Polina kizarova
Никита Митрофанов
Роман Кучеренко
Жорик Петросян
Galars -
Мария Глазова

Категории




Дружественные сайты