Градусы в углах,кругах и алкоголе
Холодновато? Подойдите к углу комнаты, там 90°...
Вы только вдумайтесь, температура, алкоголь, углы почему-то измеряются в градусах, хотя это разные понятия. Давайте попробуем разобраться с этими делами!
Итак, градусы используются для измерения углов. Градус - означает «шаг» или «ступень». Появляется вопрос: Каким образом в окружности 360°? История молчит. Одна из версий - это значение выбрано потому, что в год имеет примерно такое же количество дней. Астроному - учёные заметили, звезды остаются как бы на месте, а солнце, луна, планеты двигаются по орбите. Открытия раскрыли суть этого процесса и нам понятно, почему это так, но всё равно такое ощущение, что солнце крутится по всему небу. Ровно за один год солнце делает полный оборот, то есть сдвигается на 1/360 окружности. Этот шаг за день и решили соотносить с углом в один градус.
Другая версия. 360° градусов в окружности придумали древним вавилоняни. Астрономы Вавилона использовали хорды окружности. Хорды были как длинные, так и короткие. Было замечено, что если блина хорды равна радиусу окружности, то она обладает удивительным свойством: шесть хорд помещаются на окружности идеально. В результате этого получаем шесть равносторонних треугольников. Каждый угол был поделён на 60 частей, так как использовали шестидесятеричную систем исчисления. 6 х 60 = 360°...
Как быть с температурой?
Давайте разбираться! Работа с температурой не производилась практически, но был рассмотрен круг. Над кругом исследовали самые простейшие операции, а вот с температурой было сложнее. До XIX века ученые не знали, что есть некоторая связь температуры со скоростью движения молекул. Не могли понять, что взять за эталон температуры? Поскольку температура - это наше субъективное ощущение. Но ученые XVIII века не сдавались: брали два явления, которые происходили при двух определенных температурах и измеряли все относительно них. Цельсий взял воду и измерил температуру замерзания и температуру кипения, Фаренгейт взял температуру замерзания, смети воды, соли и нашатыря и температуру человеческого тела. Уже к началу XIX века существовало с десяток температурных шкал. Проблема в том, что слишком далеко были контрольные температуры и многие явления происходили между этими двумя точками. Поэтому была необходимость в каких-то делениях, ступенях. Что ученые и сделали. Назвали "Градус (Gradus)". Подводя промежуточный итог можно сказать, что был некий объем данных который нужно было поделить на определенное количество долей, эти доли и назвали градусами как в случае с температурой и в случае с углами. Использование градусов связано еще и с тем, что все эти шкалы относительны. Они показывают, в какой степени тело холоднее или горячее относительно какой-то выбранной конкретной температуры. Поэтому шкала Кельвина измеряется уже не в градусах. Она абсолютна и зависит уже на прямую от скорости движения молекул.
Итак на повестке алкоголь, не путайте с алкоголизмом:)
Начали измерять температуру тогда, когда считали, что чем сильнее нагрето тело, тем больше в содержится особого вещества - "теплорода". Теория ошибочна. В XVIII веке температура уже воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. Есть еще версия, что вещество спирта в напитке начали измерять в градусах. Сейчас это уже неверное определение, так как крепость алкоголя измеряют в % этилового спирта от объема.
И в заключении… В градусах измеряют: градус Гесса, градус Ловибонда, градус Боме, градус Тернера... Все они означают, какаю-то долю, ступень от большого диапазона.
В общем как всегда все загадочное и непонятное на первый взгляд, на деле оказывается банальным.
Если хотите разместить статью - источник обязателен.
С уважением JournalHelp.ru
При использовании материала с сайта JournalHelp.ru, ссылка на сайт обязательна