Полезные свойства творога
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани, аминокислоты – профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей. Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому он рекомендован людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен.
Творог представляет собой свернувшийся, «створожившийся» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке.
Даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, укрепляющего кости и предотвращающего развитие остеопороза, витамина В12, что делает его незаменимым в диетическом питании.
Творог рекомендуется для профилактики атеросклероза, полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма.
Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ, профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
Но, несмотря на перечисленные полезные свойства творога, помните, что все хорошо в меру. Творог не исключение из правил. Не употребляйте чересчур много творога в день, так как он содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. Старайтесь употреблять нежирные сорта творога.
Что можно приготовить из творога?
1. Сырники - любимое школьное блюдо.
2. Запеканка
3. Ленивые вареники
Приятного аппетита!