Какое вино лучше к рыбе?
Существуют научно подтвержденные сведения о том, что красное вино не сочетается с рыбой и морепродуктами. Японские химики под руководством Такаюки Тамуры провели специальное исследование, в котором сами же выступали и подопытными.
Они съели огромное количество морского гребешка, запивая его то красным, то белым вином. И после каждого приема пищи по пятибалльной шкале оценивали свои вкусовые ощущения. Оказалось, что красное вино действительно оставляет негативное послевкусие от морепродуктов.
Чтобы понять, почему оно возникает, ученым пришлось немало посидеть в лаборатории. После многочисленных опытов выяснилось что чаще всего неприятный вкус появляется, когда человек пьет вино с высоким содержанием в нем железа, а его в большом количестве содержат именно красные вина.
И чем больше железа, тем негативнее люди оценивали послевкусие. Чтобы еще нагляднее убедиться в этом, ученым пришлось создать искусственное вино с разным содержанием солей железа конечно, в допустимом количестве. Химический анализ показал, что при наличии ионов железа в растворе сушеного моллюска активно выделяется несколько веществ с резким запахом, например, гексаналь и гептаналь.
Они выступают в роли катализатора – вещества, которое ускоряет химические реакции, в данном случае, образование веществ с плохим запахом. А при низком содержании ионов железа, напротив, образуются более приятные для обоняния вещества. Так что для морепродуктов больше подходит все-таки белое вино.
С уважением JournalHelp.ru