Главная | Статьи | Какое вино лучше к рыбе?
Журнал помощи
Россия, Москва

Какое вино лучше к рыбе?

Существуют научно подтвержденные сведения о том, что красное вино не сочетается с рыбой и морепродуктами. Японские химики под руководством Такаюки Тамуры провели специальное исследование, в котором сами же выступали и подопытными.

Они съели огромное количество морского гребешка, запивая его то красным, то белым вином. И после каждого приема пищи по пятибалльной шкале оценивали свои вкусовые ощущения. Оказалось, что красное вино действительно оставляет негативное послевкусие от морепродуктов.

Красное вино

Чтобы понять, почему оно возникает, ученым пришлось немало посидеть в лаборатории. После многочисленных опытов выяснилось что чаще всего неприятный вкус появляется, когда человек пьет вино с высоким содержанием в нем железа, а его в большом количестве содержат именно красные вина.

И чем больше железа, тем негативнее люди оценивали послевкусие. Чтобы еще нагляднее убедиться в этом, ученым пришлось создать искусственное вино с разным содержанием солей железа конечно, в допустимом количестве. Химический анализ показал, что при наличии ионов железа в растворе сушеного моллюска активно выделяется несколько веществ с резким запахом, например, гексаналь и гептаналь.

Они выступают в роли катализатора – вещества, которое ускоряет химические реакции, в данном случае, образование веществ с плохим запахом. А при низком содержании ионов железа, напротив, образуются более приятные для обоняния вещества. Так что для морепродуктов больше подходит все-таки белое вино.

С уважением JournalHelp.ru

Класс:0

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500