Главная | Статьи | Может ли Бог спасти человека без воли человека?
алекс ki
Россия, ---

Может ли Бог спасти человека без воли человека?

Очень часто в лекциях богословов можно услышать такие слова: "Бог не может спасти человека без воли человека".

Давайте попробуем рассмотреть действительно ли это так или может быть за этой фразой кроется другой смысл?

Приведём те фразы, которые есть в священном писании:

1. Без воли Божией не один волос не упадёт с головы человека.

2. Куда бы человек не пошел или не полетел, если бы у него были крылья птицы, даже в сам ад спустился, то он и там встретит Бога.

3. Царство Божие внутрь нас есть.

Если допустить, что всё вокруг созданное, включая самого человека было создано Богом, то говорить о том, что "если человек не захочет, то Бог не сможет" - это отрицание Всемогущества Божия, или быстрее всего непонимание до конца промысла Божия.

Каждую секунду Бог спасает человека, хочет этого человек или нет, поскольку были установлены Божественные законы еще до сотворения человека.

Приведём пример. Солнце, даёт тепло и свет, преображая все вокруг. Врачи советуют болеющему человеку выйти на солнце, чтобы солнечные лучи помогли ему выздороветь. Но упрямый, своевольны человек говорит: Я имею свою волю и Я не буду выполнять советы врачей и если Я захочу, то меня никто не спасёт, даже сам Бог не сможет заставить выйти меня на солнце.  Вот оно то самое: без моей воли - Бог ничего не может сделать...

Вытекает ли из этого утверждения, что Бог действительно не может спасти человека, потому что человек не хочет выходить из темноты? Из утверждения получается, что так...

Спасение

Но как мы можем говорить об этом, если мы не знаем, что творится в нашей душе? В данном примере мы говорили только о теле человека и его мыслях, так как это связанно со здоровьем напрямую. Но человек - это не только физическое тело, как говорится о человеке - человек - это еще и душа.

Бог каждую секунду спасает человека

Если почитать как жили святые люди, то многие из них землю считали только временным пристанищем, на которую пришли по милости Божией для спасения ближних. Если люди слышали и принимали то, что говорили пророки, апостолы то как написано: "пришло спасение дому тому", то есть тем обитателям дома, где принимали слова Божественной истины.

Но Бог спасает не тело человека только, а в первую очередь душу. Даже ад, по словам святых является местом спасения. Человек говорит, Я сильнее Бога, я захочу и не буду лечиться. Умирая он попадает в ад - который создан также Богом, как место спасения души человека. Это означает только то, что как бы человек не сопротивлялся, получается что Бог его спасает в любом случае, только такое спасение может выглядит как мучения для некоторых людей...

Каким образом маленький ребёнок учится тому, что в огонь лезть нельзя? Только на своём личном опыте. Когда дотронется до огня и почувствует боль, начинает понимать, что лезть в огонь нельзя.

С маленькими детьми можно сравнить людей, которые также еще многое не осознают и могут попасть в ад, чтобы там ощутить некоторый дискомфорт и осознать, что Бог спасает человека оказывается и без воли человека. Настало время немного поговорить о том, что же такое воля человека? 

Свобода воли не нарушается - человек может выбрать всё, что он захочет. Хочет себя представить хоть динозавром - ему никто не запретит, но это не значит, что он действительно будет динозавром. Чудеса начинают происходит только при одном условии, когда  воля человека не противоречит воле Божией. Если же воля человека начинает противоречить воле Божией, то человек начинает глупеть и начинает считать себя сильнее Бога. 

На уровне души или подсознания - человек не противоречит Богу и не сопротивляется Ему, поскольку был создан Богом. Когда душа начинается пачкаться в страстях, тогда и возникают мысли как: Бог не может, без воли человека. Это говорит о том, что человек находится в беде.

Может ли Бог спасти человека без воли человека?

Конечно это возможно Богу,  и Бог это делает, но выглядит это по другому. Человек, который возгордился уже не может этого увидеть и ему кажется, что он победил...
А бывает и такое, что человек не желает влюбиться, но вот почему то влюбляется в не того и ничего поделать не может. Получается здесь нарушается свобода воли?

При использовании материала с сайта, ссылка на сайт обязательна...


Класс:2

Еще статьи:

Оставить комментарий

Хотите написать комментарий войдите в свой аккаунт

 | 

Наши партнёры

JH-Radio.ru


Тесты по психологии


Задать вопрос JournalHelp.ru


Вопрос дня


Радио на JH-radio.ru


Опрос пользователей

Какая высота слона?
до 4 метров
до 3,5 метра
2,5 метра

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

pro100 anon4ik
Татьяна Trust
Роман Кучеренко
Алексей Терентьев
Диана Чернега
Алина Макеева 9 Г
Александра Усанёва
Алекс Алекс
Natali Adamyan
Вильям Шекспир
Наталья Кирица
Катя Кнопкина

Категории




Дружественные сайты