Главная | Статьи | Мёртвое море
Журнал помощи
Россия, Москва

Мёртвое море

«Море соли», «Асфальтовое море», «Содомское море» – так еще называют Мертвое море, граничащее с Иорданией на востоке и с Израилем на западе.

В сочинении «География» древнего историка и географа Страбона Мёртвое море указано как «Озеро Сирбонида» и ему даётся следующее описание:

"Озеро Сирбонида велико. Действительно, некоторые утверждают, что оно 1000 стадий в окружности. Однако в длину оно простирается вдоль побережья

немного больше 200 стадий; у берегов озеро глубоко, вода его настолько тяжела, что здесь не нужно умения плавать: человек, погрузившийся в озеро до пупа, немедленно поднимается. Озеро полно асфальта. От времени до времени асфальт извергается на поверхность из самой глубины с пузырьками, как будто происходит кипение воды. Поверхность воды, вздуваясь, получает вид холма. Вместе с асфальтом поднимается на поверхность большое количество похожей на дым копоти, но незаметной для глаза. От этой копоти ржавеет медь, серебро, все блестящие предметы и даже золото. <…> Асфальт представляет собой глыбу земли, которая сначала под влиянием тепла становится жидкой, а затем извергается наружу, разливаясь по поверхности. Потом от действия холодной воды (ибо такова и есть вода в озере) земля эта снова переходит в твердое состояние, так что её нужно резать и рубить. Асфальт плавает на поверхности благодаря тому естественному свойству воды, в силу которого, как я уже сказал, здесь не нужно умения плавать. Никто, погрузившись в озеро, не может утонуть, но поднимается водой на поверхность. Жители подплывают на плотах, вырубают асфальт и увозят такое количество, сколько каждый может взять. (Книга XVI, Глава II)"

Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.

В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Мертвое море - уникальнейшее место на земле, и вот еще несколько фактов о нем:

1.  Поверхность воды и берега Мёртвого моря расположены на 423 метра ниже уровня моря, что делает это места самым низким участком суши на Земле.

2. Глубина Мертвого моря составляет 377 метров, это самое глубокое солёное озеро на Земле. Тут стоит уточнить, что гиперсолевое озеро — это не имеющая выходов к морю масса воды, которая содержит высокие концентрации поваренной соли или других минеральных солей, по уровню солености превосходящая океанскую воду.

3. С солёностью в 33.7% Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Хотя, озеро Ассал (Джибути), и замерзшие озера Макмердо в Сухих долинах Антарктиды могут обладать немногим более высокой соленостью.

4. Необычно высокая концентрация соли означает, что люди могут легко плавать на поверхности воды естественным образом. В этом отношении Мертвое море подобно Солёному озеру в Юте, США

5. Вода здесь примерно в 8.6 раз соленее, чем в океане. Такой процент солености делает воду непригодной для живых существ, хотя крохотные бактерии и микрогрибки в ней все же присутствуют.

6. Длина Мертвого моря — 67 километров, а ширина в максимальной точке — 18 километров. Главный приток озера — река Иордан, а расположено оно над Восточно-Африканской зоной разломов.

7. Область Мертвого моря стала главным центром исследований в сфере здравоохранения и тому есть несколько ключевых причин. Содержание минеральных веществ в воде уникально, в атмосфере практически нет пыльцы и других аллергенов, из-за большой глубины здесь меньше ультрафиолета в солнечном излучении, а атмосферное давление более высокое, что в общем оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

8. Про озеро неоднократно пишет Библия: оно упоминается как прибежище царя Давида. Также связана с этим морем и история Лота и его семьи. Покидая гибнущий Содом, жена Лота обернулась, что было строго запрещено Богом. После этого она стала соляным столпом, который сохранился на берегу моря до нашего времени.

К тому же, это один из первых курортов в мире, а так же поставщик большого разнообразия продуктов, от бальзамов для египетской мумификации, до всевозможных удобрений.

9. Необычной особенностью моря является то, что здесь образуется естественный асфальт в виде маленьких кусочков черного вещества. В ходе раскопок было обнаружено множество статуэток и прочих предметов, вплоть до человеческих черепов времен Неолита, покрытых этим черным битумом. Во время египетской мумификации также использовался битум из Мёртвого моря.

Журнал помощи

10. Самая низкая дорога в мире — шоссе 90, бежит вдоль береги израильского и западного берега реки Иордан на глубине в 393 метра ниже уровня моря.

Интересно так же соседство Мертвого моря не только с библейским городом Садом, но и с древней крепостью  Масада. Она находится на вершине 500-метровой скалы в безжизненной Иудейской пустыне , и с ней связана история мужества и свободолюбия еврейского народа. В I веке нашей эры Масада, к которой вела сохранившаяся до сих пор узенькая тропка, была последним оплотом восставших против римлян иудеев. Повстанцы выдержали трехлетнюю осаду, но когда противник начал брать верх и плена уже было не избежать, защитники крепости предпочли смерть рабству. Заколов соратников, чтобы спасти их от унижений, последний выживший поджег Масаду и покончил с собой. История героизма 960-ти осажденных звучит невероятно реалистично и в наши дни. Тем более сохранились исторические декорации — трехъярусный Северный дворец Ирода, баня с мозаичным полом и фресками на стенах, скальные резервуары с водой и синагога.

При использовании материала с сайта JournalHelp.ru, ссылка на сайт обязательна


Класс:0

Еще статьи:

Оставить комментарий

Хотите написать комментарий войдите в свой аккаунт

 | 

Все комментарии

Разместил(а): Александр 2017-08-28 12:22:56
Есть информация, что мёртвое море находится не возле, а как раз на месте городов Содома и Гоморры, жители которых очень развратились. В наказание за свои поступки и жизнь они были истреблены и на месте их жительства появилось солёное море. Солёная вода благоприятно влияет на состояние организма человека, проявляя дезинфицирующие свойства. Когда люди развратили друг друга, для того, чтобы справиться с этой инфекцией процент соли в воде был сильно увеличен.

Наши партнёры

JH-Radio.ru


Тесты по психологии


Задать вопрос JournalHelp.ru


Вопрос дня


Радио на JH-radio.ru


Опрос пользователей

Что по Вашему мнению похоже на правду?
Глобальное потепление
Глобальное похолодание
Ни то, ни другое, всё будет как было
Это все придумали, для того, чтобы управлять

Тесты Journalhelp




Пользователи сайта

Александра Усанёва
Ev Geny
Natali Adamyan
Глеб Воеводин
Татьяна Крецул
Polina Kizaru
Павел Lu
Вильям Шекспир
Марина Зязева
Георгий Кур
Кира Романова
Tvoy Batya

Категории




Дружественные сайты