Главная | Статьи | Леса Амазонки
Galars -
Молдова, -

Леса Амазонки

Самый большой, непрерывный, лес в мире, который является раем для животных и растений, это тропический лес Амазонки в Бразилии.

Амазонка - обширный регион, охватывающий восемь стран, где обитает каждое десятое известное животное на земле, и самый большой речной бассейн на планете.

Амазония - одна из самых богатых сокровищниц биоразнообразия. Будь то высоко под пологом тропического леса или полностью внизу, где черви перемещаются под землей, амазонка изобилует жизнью.

Здесь можно найти около десяти процентов всех животных и растений, существующих на Земле. В этом регионе обитает более 427 различных видов млекопитающих и 1294 вида птиц. Около 3000 видов рыб населяют этот богатый водой ландшафт, а более миллиона различных насекомых и не менее 40 000 видов растений вызывают в воображении бесконечное количество цветов в лесах и на берегах рек.

Тропические леса Амазонки давно признаны хранилищем экологических услуг не только для местного населения и сообществ, но и для всего остального мира. Существует четкая связь между здоровьем Амазонки и здоровьем планеты. Тропические леса, содержащие 90–140 миллиардов тонн углерода, помогают стабилизировать местный и глобальный климат.

Леса Амазонии

Вырубка лесов может привести к выбросу значительного количества этого углерода, что может иметь катастрофические последствия по всему миру.

Дикая природа в джунглях завораживает и полна тайн. От удава до муравья-листореза и обратно до красной пираньи.

На протяжении тысячелетий жители Амазонки использовали насекомых, растения и другие организмы для различных целей: в сельском хозяйстве, в одежде и, конечно же, для лечения болезней. Естественные корни медицины, восходят к биоразнообразию Амазонки.

Еще чем известна Амазонка - это своей рекой. Протяженность реки Амазонки составляет более 6600 км, с ее сотнями притоков и ручьев, в которых обитает самое большое количество видов пресноводных рыб в мире.

В реках резвятся розовые дельфины длиной от 2 до 3 метров и весом до 160 кг.

Животные Амазонки

Обезьяны-пауки у которых любимое занятие болтаться на верхушках деревьев. Живут небольшими группами во влажных тропических лесах Амазонки и считаются самыми крупными из обезьян.

Золотая лягушка-дротик, выглядит очень красиво, но очень ядовита. Из-за желтого цвета ее еще называют «лягушкой с золотым ядовитым дротиком». У самца ядовитой лягушки-дротика есть звуковой пузырь, с помощью которого он может издавать трели.

Лягушка - Дротик

Едва ли в каком-либо другом регионе на Земле существует такое большое разнообразие видов. Амазонка является последним убежищем ягуаров.

С наступлением сезона дождей дикие животные Амазонки, такие как обезьяны, кошки, игуаны и различные ящерицы, покидают лиственные деревья (сезонно сбрасывают листья), переходят в прибрежные лесные массивы.

Амазонка не горела сотни или даже тысячи миллионов лет.

Сегодня над тропическими лесом Амазонки нависла смертельная угроза - вырубка и выжигание. С 1991 по 2004 годы потери территории амазонского леса составили 415 тыс. км2. Основной причиной обезлесения Амазонии является расчистка территории под поселения и сельское хозяйство.

Лес Амазонии


Класс:2

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500

Все комментарии

Разместил(а): Александр 2021-05-26 17:25:44
Берегите лес! Лес - это удивительный мир, в котором жизнь течёт в гармонии