О полезности сыра
Сливочные сыры – настоящие борцы за здоровье человека, они содержат огромное количество полезных элементов. Врачи-диетологи рекомендуют включать их в рацион каждого человека, в особенности людей, ведущих подвижный, энергичный образ жизни.
Сливочные сыры делают из молока, и они вбирают в себя абсолютно все самые полезные составляющие исходного продукта и содержат их в концентрированном виде. Сыры богаты белками и минеральными солями, особенно важны для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Но не стоит расценивать сыр как панацею от всех болезней. И вообще – сыр сыру рознь. Различают три основных вида: мягкие сыры, твердые крупные и твердые мелкие сыры.
Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат и сладковатый привкус. Их легко узнать по большим сырным «дыркам». Их можно подавать и к завтраку, и к обеду, и к ужину, они не противопоказаны даже малышам до 1,5 лет. Один из самых распространенных сыров в этой группе – швейцарский.
Голландский, костромской и другие подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров. Их отличительные особенности – круглые или овальные «дырки», а также выраженный острый вкус и аромат. Эти сыры подходят только для завтрака. И детишкам до двух лет их давать не рекомендуется.
Мягкие сыры, соответственно, отличаются мягкой консистенцией, их можно намазать. Но это не единственное отличие. Например, всем известному рокфору присущ острый вкус и аммиачный запах. Это легендарный сыр, история которого корнями уходит на несколько сотен лет назад во Францию. Его делали исключительно из овечьего молока (теперь эту рецептуру не соблюдают). Вся толща сыра пронизана прослойками синевато-зеленой плесени, которую специально вводят при его выработке. Мягкие сыры благодаря острому вкусу возбуждают аппетит, поэтому хороши перед обедом и ужином. Но именно острый вкус полезен не всем. Диетологи не рекомендуют есть такие сыры в больших количествах при болезнях желудка, в частности, язвенной болезни и гастритах, гипертонии.
И все же пользы сыр приносит гораздо больше! Регулярное его употребление положительно влияет на зрение, состояние кожи, принимает участие в обмене веществ, регулирует процессы роста, гипотоникам – людям с низким артериальным давлением – полезно за завтраком выпить чашечку кофе и съесть бутерброд с маслом и сычужным сыром: давление нормализуется.
О целебной силе сыров слагали легенды! Например, что царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы…
С уважением JournalHelp.ru