Восточные сладости
Изготовленные с применением большого количества орехов, масличных ядер, разных пряностей, меда, изюма. У них хорошие вкусовые качества и высокая питательная ценность, поэтому они пользуются большим спросом у населения не только стран Востока, но и всего мира.
Назовем самые известные и самые древние виды восточных сладостей.
Рахат–лукум (в переводе с тюркского – «легкие кусочки») делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала. Его история насчитывает несколько тысячелетий.
Мармелад – поздняя европейская разновидность рахат–лукума, где меньше сладости и больше фруктов. Название произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называют апельсиновый джем.
Зефир – древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стали называть блюдо с добавлением фруктового пюре.
Пахлава – изделие из слоенного теста, которое раскатывают в тончайшие пласты, смазывают орехово-медовой массой, запекают и пропитывают сиропом.
Халва появилась в 5в. до н.э. на территории Ирана. Оригинальную халву делали из сахара, орехов и мыльного корня. Она была воздушной, тающей во рту. Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов.
Нуга считалась усладой падишахов. Ее делали из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами, ароматизировали ванилью и лимонной цедрой.
Шербет – холодный десерт. Он может быть жидким и густым, как мороженое. Шербет делают из соков разных фруктов, поэтому он не только охлаждает, но и насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми в жару. Пожалуй нет ни одной древней книги Востока, где не упоминался бы шербет.
Конечно, современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар бал редкостью, восточные сладости по цене приравнивали к золоту. Арабы даже приписывали им магическую силу.
Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производили в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке- в Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики, инжир). Ближние к нам центры производства восточных сладостей – Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан) и отчасти Молдавия. В Европе восточные сладости изготавливают в Югославии (республики Македония, Босния), в Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается в Европе главным производителем рахат-лукума в его турецком варианте. Немало восточных сладостей сегодня изготавливают и наши отечественные предприниматели, правда, их вкус и качество не всегда соответствуют нашим ожиданиям.
Гарантийные сроки хранения восточных сладостей установлены с учетом содержания в них жира и сахара.
С уважением JournalHelp.ru