Главная | Статьи | О чае
Galars -
Молдова, -

О чае

Чай - это напиток, полученный путем настаивания сушеных листьев растения Camellia sinensis. В зависимости от растений, которые используются для приготовления напитка, существует три основных категории чая:

  • чай из листьев камелии китайской,
  • чай из растений, фруктов или специй
  • ароматный чай.

Каждая категория, в свою очередь, имеет несколько подкатегорий. Технически чаем можно назвать только чай, полученный из листьев Camellia sinensis, остальные чаи представляют собой настои (из растений, фруктов, специй или смеси).

Чай делают из листьев Camellia sinensis , небольшого деревца, произрастающего в Азии. (Как ни странно, это не то растение, из которого делают масло чайного дерева.)

Разница между зеленым чаем, черным чаем, белым чаем, желтым чаем и чаем улун заключается в том, как обрабатываются листья. После того, как листья собраны, они начинают окисляться - та же химическая реакция, при которой кожура яблока, авокадо или банана становится коричневой.

История чая

Впервые чай упоминается около 5000 лет назад в Китае, в 2732 году до нашей эры.

История чая, его значение в культуре многих стран и богатое разнообразие сделали этот напиток популярным во всем мире.  Горячий или холодный, из растений, фруктов или специй, чай - один из самых потребляемых напитков на планете.

Примерно в 141 году до нашей эры император династии Хань Цзин Ди был похоронен с деревянным ящиком, в котором хранились важные сокровища, которые ему понадобятся в загробной жизни, в том числе высококачественные чайные листья. Примерно до 300 г. н.э. он считался скорее лечебным напитком, чем обычным напитком.

Чай с лимоном

Белый чай - наименее окисленный чай, за ним следуют зеленый чай и чай улун.

Больше всего окислению подвергается черный чай.

Выращивание чая

Чайные растения предпочитают более холодные районы с кислой почвой и большим количеством осадков. Окончательный аромат зависит от площади выращивания. Чай выращивают на уровне моря и на высоте более 7000 метров. Растения, выращенные на больших высотах, растут медленнее и имеют сложные ароматические профили. Они считаются высококачественными для большинства сортов чая. Чай выращивают в десятках стран мира. Среди основных производителей чая - Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Индия является крупнейшим производителем черного чая, а Китай и Япония - крупнейшими производителями зеленого чая.

Сбор чая

Чайные листья собирают только тогда, когда растения достигают минимального возраста трех лет. Изначально чай собирали вручную, затем с помощью машин. Хотя машины ускорили производственный процесс, они также повреждают чайные листья, что приводит к снижению качества чая. Сегодня большинство чайных листьев собирают вручную, чтобы защитить целостность листьев и сохранить полезные свойства и аромат. Сбор урожая можно проводить один или несколько раз в год, в зависимости от сорта чая.

Чайные растения могут вырастать до нескольких метров в высоту, но большинство растений, используемых для выращивания, постоянно срезают. Это упрощает сбор листьев вручную и обеспечивает постоянный рост молодых листьев и почек. Собранные чайные листья хранятся в больших корзинах, а затем транспортируются в технологическую установку. Здесь листья сушатся и окисляются в зависимости от сорта чая.

Сбор чая

Смеси травяного чая не содержат настоящих чайных листьев, поэтому обычно они не содержат кофеина. Это смеси различных трав, специй и других растений, таких как ромашка, гибискус и мята.

В Гималаях принято добавлять масло (обычно из яка) в молочно-черный чай. Соль помогает людям, живущим на больших высотах, сохранять водный баланс.

В Тибете его называют по ча ча , и это неофициальный национальный напиток страны.

Интересные факты

- Знаете ли вы, что добавление молока в чашку помогает сохранить белизну зубов? Согласно исследованию, молоко более эффективно, чем отбеливающие зубные пасты.

- Идеальная температура воды зависит от чая. Для зеленого и белого чая требуется вода с температурой не менее 150 градусов по Фаренгейту, а для самого крепкого сорта, черного, требуется кипящая вода с температурой 212 градусов по Фаренгейту.

- Идеальное время заваривания зависит также от сорта чая. Зеленый чай и чай улун завариваются быстрее, примерно на 1–3 минуты, а травяной чай, возможно, нужно настаивать до 6 минут.

- Холодное заваривание снижает горечь. Холодное заваривание - это более медленный процесс, который снижает риск горечи, вызванной чрезмерным завариванием. Он работает со многими традиционными листовыми чаями, а также с некоторыми улунами и травами.

- Лучше всего рассыпной чай хранить в непрозрачной банке, в прохладном и сухом месте, вдали от света, тепла и влаги.

Важно знать

Не выбрасывайте старые мешочки с чаем! Используйте их для полива растений, который предотвращает грибковые инфекции. Или используйте их для обезжиривания грязных кастрюль и сковородок: замочите посуду в теплой воде с парой чайных пакетиков и наблюдайте, как прилипшая пища соскальзывает с поверхности .

Недавние медицинские исследования показывают, что зеленый чай может помочь убить раковые клетки полости рта. Чай является природным антиоксидантом и богат витаминами: он содержит витамины B2, B1 и B6 . Однако чай также богат калием, марганцем, фолиевой кислотой и кальцием .

Чай - великий объединитель.

Когда кто-то предлагает разделить чашку, на самом деле они предлагают дружбу. Приятного чаяпития!

Чаептие


Класс:1

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500

Все комментарии

Разместил(а): Алекс 2021-08-21 12:05:22
Чай с ромашки не только вкусный, но еще и полезный