Главная | Статьи | О мыле
Galars -
Молдова, -

О мыле

Мыло - неотъемлемая часть нашей жизни - и, возможно, сейчас, больше, чем когда-либо. Мы используем мыло для мытья рук, тела, посуды и одежды. Частое мытье рук водой с мылом не менее 20 секунд», может предотвратить распространение COVID-19 во время этой пандемии. Это здравый совет.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в мыле, удаляют микробы с кожи, а затем смывают их водой. Мыло недорогое и вездесущее; это потребительский продукт, который есть в каждой семье по всей стране.

Тем не менее, мало кто знает долгую и грязную историю производства мыла, продукта, которым все мы пользуемся для очистки кожи.

Мыло

Историческая справка о мыле

Первое упоминание о мыле встречается в книге римского ученого Плиния Старшего «Naturalis Historia» 77 г. н.э. Он описал мыло как помаду, сделанную из сала, обычно получаемого из говяжьего жира, и золы, которую галлы, особенно мужчины, применяли для волос, чтобы придать им «красноватый оттенок».

Древние люди использовали это раннее мыло для очистки шерстяных или хлопковых волокон перед тем, как ткать их в ткань, а не для гигиены человека.

Даже греки и римляне, первооткрыватели водопровода и общественных бань, не использовали мыло для мытья тела. Вместо этого мужчины и женщины погружались в водяные ванны, а затем мазали свое тело ароматным оливковым маслом. Они использовали металлический или тростниковый скребок, называемый стригилом, чтобы удалить оставшееся масло или грязь.

К средневековью новое мыло на основе растительного масла, которое славилось своей мягкостью, чистотой и приятным запахом, стало предметом роскоши среди самых привилегированных слоев населения Европы. Первое из них, мыло Алеппо, зеленое кусковое мыло на основе оливкового масла, пропитанное ароматным лавровым маслом, было произведено в Сирии и привезено в Европу христианскими крестоносцами и торговцами.

Вскоре последовали французская, итальянская, испанская и, наконец, английская версии. Из них самым известным было Jabon de Castilla, или кастильское мыло, названное в честь региона центральной Испании, где оно производилось.

Белое кусковое мыло на основе оливкового масла было очень популярным предметом туалетных принадлежностей среди членов королевской семьи Европы. Кастильское мыло стало общим термином для любого твердого мыла этого типа.

Заселение американских колоний совпало с эпохой (1500-1700-е годы), когда большинство европейцев, будь то привилегированные или бедные, отказались от регулярного купания из-за опасений, что вода действительно распространяет болезни.

Колонисты использовали мыло в основном для домашней уборки, а изготовление мыла было частью сезонной домашней рутины, за которой наблюдали женщины.

Истоки мыловарения

Наши самые ранние свидетельства относятся к вавилонянам около 2800 г. до н. Э. Раскопки древнего месопотамского города обнаружили внутри глиняных цилиндров мылообразное вещество. На этих цилиндрах также был обнаружен «рецепт», указывающий на кипение жиров и золы для создания этого вещества.

Подобный «рецепт» сочетания животных и растительных масел со щелочными солями был подробно описан в египетских медицинских текстах (папирус Эберса), датированных примерно 1550 годом до нашей эры, и, по-видимому, использовался для лечения кожных заболеваний. Хотя он создал вещество, подобное тому, что мы знаем сегодня. как мыло, в то время оно не обязательно было известно как таковое.

В 77 году нашей эры мы находим ранний пример латинского слова, обозначающего мыло, sapo, в книге Naturalis Historia римского философа-натуралиста Плиния Старшего. Но вместо того, чтобы использовать для чистоты, он описывает вещество, сделанное из топленого животного жира и золы, которое придает волосам «красноватый оттенок».

Историки говорят, что эти мылоподобные вещества также использовались для очистки волокон (например, шерсти), чтобы подготовить их к ткачеству. Итак, хотя есть свидетельства того, что что-то вроде мыла создавалось и использовалось древними людьми, оно не обязательно использовалось так, как мы сегодня!

История мыла

 Есть исторические свидетельства того, что в средневековой Италии мыловары работали в составе гильдий. Одним из примеров является Северная Италия 8-го века, где король лангобардов Ильдебранд обещал ежегодно предоставлять 30 фунтов мыла епископу Пьяченцы, которое будет использоваться для купания бедных.

В средние века в Европе мыло, все еще производимое с использованием животных жиров, имело неприятный запах. Но очищающее мыло с более приятным запахом стало прибывать из исламских стран, в состав которых входило оливковое масло, а иногда и лайм. По мере продвижения средневековья начали появляться центры производства мыла.

Считается, что первым крупным центром мыловарения стал Марсель, Франция, в 13 веке. Центры соперничества включали Геную, Венецию и Бари в Италии; и Кастилья, Испания. Все эти места могли похвастаться обильными запасами оливкового масла и растения барилла (из золы которого производили щелок), которые на протяжении столетий после этого стали стандартной формулой мыловарения.

После средневековья Марсель в 16 веке продолжал оставаться центром мыловарения Франции и поставлял продукцию по всей стране.

Даже сегодня этот регион продолжает эту традицию, и его мыло все еще используется и любимо благодаря простому, натуральному рецепту растительного масла, соды, соли и пресной воды.

В следующем столетии мыло начало свое распространение через океан. Производство мыла в американских колониях началось в 1608 году, когда в Джеймстаун, штат Вирджиния, прибыло английское судно с несколькими польскими и немецкими мыловарами на борту.

В мыле, производимом в колониях, использовался животный жир, и профессиональные мыловары собирали его в домашних условиях, отдавая взамен свое мыло.

Твердое мыло создавали путем добавления соли к смеси ближе к концу кипячения, хотя это было необычно, поскольку соль была дорогой и обычно более необходимой для других домашних целей.

Но отношение американцев к гигиене начало меняться после гражданской войны. Теория зародышей, которая утверждает, что микроорганизмы вызывают заболевания, стала более общепринятой.

Из чего делают мыло?

Основные компоненты любого мыла - это жиры и щёлочь.

Жиры бывают: животного происхождения (говяжий, бараний, рыбий) и растительного происхождения (пальмовое, кокосовое, соевое и др.)

Жиры, которые составляют основу жира призваны отделять, а щёлочи растворять загрязнения.

Мыло хозяйственное

 

Состав мыла

Твердое:

- 40 - 72 % основного вещества

- 0.1-0.2 % свободной щёлочи

- 1-2 % свободных карбонатов Na или K

- 0.5 - 1.5 нерастворимый в воде остаток

- различные добавки

Оливковое мыло

Жидкое:

- водные растворы синтетически ионных поверхностно активных веществ

- консерванты

- красители

- соли для контроля вязкости

- добавки для связывания ионнов кальция и магния

- различные ароватизированные добавки

Такое впечатление что твердое мыло более безопасней чем жидкое!

Жидкое мыло

Роль мыла в жизни человека

Мыло играет более важную роль в обществе, поскольку оно является и предметом первой необходимости, и уважаемым ремеслом.

К концу 19 века врачи все больше пропагандировали личную гигиену как важнейший компонент предотвращения распространения болезней.

Достижения приводят к массовому производству мыла. По мере того как мыло разносилось, росло и его предназначение: люди использовали его для чистки не только своей одежды, но и самих себя. Но как он превратился в отрасль, которую мы видим сегодня. В каждом доме есть мыло, и без него никак. Пришел с улицы помыл руки, если чем запачкался - помыл руки.

Сейчас мыло есть не только в твёрдом состоянии, но и жидкое было тоже пользуется большим спросом.

Вспоминая известный мультфильм приведём такие такие строки как: Надо надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубачитам стыд и срам!


Класс:2

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500