О пользе каши
Сколько лет едят кашу на нашей славянской земле, сказать трудно. Находки же археологов свидетельствуют, что она известна нашим предкам более тысячи лет. В древности, да и в недалеком прошлом каша составляла основную трапезу как бедных, так и богатых людей.
Отсюда и пословица: «Каша – мать наша».
Без каши на Руси не обходилось ни одно событие в жизни народа. Кашу варили при заключении мирного договора между враждующими сторонами, на рождественские праздники, родины, свадьбы, похороны и т.д.
Существовало великое множество способов гадания на каше. При этом чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Каша часто была основным угощением на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно если дело не обходилось без помощи наемных работников. При найме же на работу в страду работник часто в качестве важного условия выговаривал обязательную кашу на обед.
Так называемую обетную кашу ели в день Аграфены Купальницы (23 июня) по возвращении из бани или после купания.
Любая коллективная работа – будь то посевная или строительство дома – не обходилось без артельной каши. Иногда саму артель называли «кашей».
Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каш, как русская. Различаются они прежде всего по видам круп. Самыми распространенными в России всегда были просо, ячмень, овес, гречка.
Каждая купа в зависимости от вида обработки подразделяется на виды. Так из гречки делали ядрицу и продел, из ячменя – перловую (крупные зерна), голландку (помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна). Кстати, считают, что ячневая каша была любимым кушаньем Петра I .
Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы – манную, из целого дробленого овса – овсяную. Широко была распространена в некоторых губерниях зеленая каша. Ее варили из молодой, незрелой, вполовину налившейся ржи.
Все мы с детства знаем сказку А.С. Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду вареной полбой. Что же это за полба? Одни считают, что такая каша, другие уверенно относят ее к овощам. На самом деле полбой на Руси называли колосовое растение, нечто среднее между пшеницей и ячменем. Из полбенной крупы варили кашу, похлебку. Пища считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для беднейших слоев населения.
Отказываясь от каш, мы совершаем большую ошибку. Ведь крупы, из которых готовят каши, обладают высокой питательной ценностью.
Так, 100 г гречки (ядрицы) содержат 12,6 г белков, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины В1, В2, РР. Такая же прекрасная характеристика у пшена, толокна, овсяной крупы. Меньше минеральных веществ и белка содержит рис.
Белок, содержащийся в крупах, хорошо усваивается организмом. Велика и энергетическая ценность круп: 330-350 ккал на 100 г продукта. А если учесть, что любая каша предполагает, помимо самой крупы, еще всевозможные добавки (молоко, масло, мясо, рыбу, грибы, овощи, ягоды, фрукты), то вполне ответственно можно заявить: мало какое другое блюдо сравнится с кашей по питательной ценности.
С уважением JournalHelp.ru