Здоровое питание-кисломолочные продукты
Великий Авиценна, которого называют отцом медицины, считал: самая лучшая еда – та, которая может быть лекарством. Целебной пищей можно считать практически все кисломолочные продукты: для правильного пищеварения нужна определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии.
Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин как раз содержат полезную пробиотическую микрофлору. И поэтому они полезны почти всем. Из-за неправильного питания, злоупотребления лекарствами, отравлениями и другой химической нагрузки на организм полезная флора замещается патогенной и начинаются расстройства пищеварения, ослабевает иммунитет, появляется авитаминоз (а у женщин еще и гинекологические заболевания).
В кисломолочных есть (кроме витаминов, белков, жиров) ферменты и кислоты, облегчающие усвоение этих полезных веществ.
Первым в мире стал изучать кисломолочные продукты русский ученый Илья Мечников. Двадцать лет искал он причину старения организма; оказалось, что она – в отравлении токсинами (их выделяют гнилостные микробы, обитающие в толстом кишечнике). Нейтрализуют их вредное влияние бактерии, способные образовывать молочную кислоту. И вот создавать кислую среду, оздоравливающую организм, способны кисломолочные продукты. Главными «борцами» за нестарение организма можно назвать лактобациллы и бифидобактерии.
Самые древние на Земле кисломолочные продукты – кумыс, айран, кефир. Еще Геродот (V век до н.э.) писал о скифах, физически крепких, потребляющих много сквашенного кобыльего молока (кумыса).
Практически у каждого народа есть свой древний рецепт целебных напитков. Их можно разделить на две группы: продукты только кисломолочного брожения (йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) – и смешанного брожения, в состав заквасок которых входят дрожжи (кумыс, кефир, айран, мацони). Все они равно полезны.
Самый древний (и наиболее полезный в этом ряду) – обыкновенный кефир.
Кефирные грибки – это симбиоз множества микроорганизмов. Их сочетание и позволяет наладить нормальную работу кишечника. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным свойствами. К тому же он снимает ощущение хронической усталости, бессонницу, отлично утоляет жажду. Не действенного кефира не бывает. Его целительность зависит от возраста: односуточный кефир избавляет от запоров; трехсуточный - от диареи. В последнее время появилось много кефиров с приставкой «био». Это значит, что кроме классических грибков в нем обитают бифидобактерии, помогающие усваивать молоко (не всеми усваиваемое). В бифидопродуктах должно быть не менее 1 млн. полезных микроорганизмов в одном грамме. Иначе не будет нужного эффекта (это стандарт, установленный Международной молочной федерацией, взятый за основу производителями всего мира).
Второй по значимости класс полезных для пищеварения продуктов – ацидофильные продукты. Ацидофильная палочка – особая разновидность лактобактерий – исключительно жизнестойкая, ее не разрушают пищеварительные соки. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием, и их потребляют при хронических заболеваниях кишечника. При долгом приеме антибиотиков, авитаминозе и даже при неврозах. На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, по консистенции напоминающее жидкую сметану и полезное абсолютно всем, даже грудным детям.
Важно однако убедиться в свежести продукта. Чем ближе день покупки к времени выработки, тем вероятнее нужное число бифидобактерий. Одно из главных условий их сохранности – холод (2 - 60 С). Замораживания бифидобактерии не выдерживают, но и оставлять продукт вне холодильника даже на несколько часов - нельзя.
С уважением JournalHelp.ru