Картофель
Картофель - второй хлеб, а с научной точки зрения считается только четвертым по важности овощем после кукурузы, пшеницы и риса.
Solanum tuberosum - травянистое растение, семейства пасленовых с белыми или пурпурными цветками и подземными стеблями, заканчивающимися круглыми, овальными или удлиненными клубнями.
Немного истории картофеля
Инки Перу первыми начали выращивать картофель с 8000 г. до н.э. Примерно в 1570 году картофель прибыл в Европу на кораблях испанских конкистадоров, и в последующий период его выращивали в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Со временем урожай картофеля распространился по Европы, многие люди считали картофель ядовитым.
В 1662 году Королевское общество Англии начало рекомендовать выращивание картофеля; однако потребовалось еще столетие, чтобы этот овощ действительно занял свое место на европейских столах. Позже картофель распространился и в другие регионы нашей страны. Картофель - это растение, которое легко выращивать даже в неблагоприятных условиях, поэтому какое-то время он был важным источником пищи в нескольких странах.
Интересные факты о картофеле:
1. Картофель был первым овощем, выращенным в космосе. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. НАСА и Университет Висконсина (США) создали технологию, позволяющую астронавтам питаться здоровой пищей во время длительных космических путешествий.
2. Самый большой картофель в мире весил более 8 кг и занесен в Книгу рекордов. Этого количества хватит на 73 порции картофеля фри в известном фаст-фуде.
3. Картофель широко распространен в большинстве стран мира и выращивается более чем в 125 странах. В Америке наиболее потребляемая еда - это молоко, а на втором месте - картофель.
4. Европейцы потребляют картофель вдвое больше, чем американцы.
5. Картофель можно выращивать в самых разных местах и в различных погодных и климатических условиях, что делает его хорошим источником пищи почти для каждого населения мира.
6. В китайской культуре клубни картофеля считаются благотворно влияющими на желудок, кишечник и селезенку. По этой причине их часто использовали как естественные средства от различных заболеваний, связанных с этими органами.
7. Несмотря на свой внешний вид, картофель на 80% состоит из воды и только на 20% из твердых веществ. Однако может быть лучше узнать больше о картофеле, прежде чем осуждать его.
8. Вопреки мнению многих, картофель - один из самых питательных овощей. Например, картофель среднего размера содержит 45% рекомендуемой суточной дозы витамина C , богат витамином B6, клетчаткой и многими другими минералами и витаминами.
9. На самом деле, картофель - лучший и самый дешевый источник калия. В картофеле калия больше, чем в банане, помидоре, порции брокколи или апельсине.
10. В среднем каждый житель планеты потребляет около 33 килограммов картофеля в год . Исключение составляют австралийцы, которые потребляют в среднем 60 килограммов в год на душу населения.
11. В 1845 году посевы картофеля в Ирландии были полностью уничтожены паразитом, что имело чрезвычайно серьезные последствия для ирландцев, вызвав голод более миллиона человек и иммиграцию более миллиона человек.
12. Картофель - настолько необычный овощ, что люди могут выжить исключительно на диете, основанной на картофельном пюре с молоком или сливочным маслом, потому что единственные витамины, которых не хватает картофелю, - это витамины A и D, содержащиеся в молочных продуктах.
13. Картофель - один из самых экологически чистых . Их легко выращивать, им не требуется слишком много воды, удобрений.
14. Китай - крупнейший производитель картофеля в мире. Кроме того, ежегодное производство картофеля в мире настолько велико, что каждый год четырехполосное шоссе, заполненное картофелем, может обогнуть планету 6 раз.
15. Несомненно, клубни картофеля высоко ценятся во всем мире. Более миллиарда человек съедают хотя бы одну картофелину каждый день. Среднее потребление в Америке составляет около 140 килограммов картофеля в год, в то время как немцы потребляют более 200 килограммов картофеля в год
16. В мире насчитывается почти 5 000 различных видов картофеля. Они сгруппированы по цвету - красноватый, красный, белый или желтый. Есть также пурпурный картофель, родом из Южной Америки. Кожа у них пурпурная и после приготовления становится синей.
17. Картофель используется для приготовления алкогольных напитков, например водки.
18. Картофельные чипсы - один из самых потребляемых продуктов питания в мире: ежегодно продаются миллиарды упаковок.
19. Инки использовали картофель не только в пищу, но и как лекарство для лечения переломов, профилактики ревматизма, несварения желудка, лечения кожных заболеваний, обморожений и солнечных ожогов, снятия боли в горле и т. д.
20. Картофель фри был случайно обнаружен, когда шеф-повар короля Франции Луи-Филиппа попытался разогреть еду, уже приготовленную для короля, опоздавшего на обед.
21. В среднем человек потребляет около 33 килограммов картофеля во всем мире в год, но самыми большими поклонниками картофеля являются австралийцы, у которых в среднем 60 килограммов картофеля в год на человека.
Полезно знать
- Очистка картофеля перед приготовлением приводит к потере этих питательных веществ. Также не рекомендуется оставлять картофель чистым в воде, так как питательные вещества могут растворяться в воде.
- Не рекомендуется мыть картофель перед хранением, так как эта операция ускоряет процесс деградации, который может возникнуть при хранении. Картофель мойте только перед приготовлением.
- Картофель нейтрализует кислоту желудочного сока, поэтому его рекомендуют людям, страдающим язвой и гастритом.
- От картофеля не жирнеют. Несмотря на общеизвестный миф, исследование, опубликованное в 2009 году Британским журналом питания, показывает, что этот овощ действительно хорош в диетах и был неправильно включен в список углеводов с высоким гликемическим индексом. Фактически, свежеприготовленный картофель содержит всего 26 калорий.
- По мнению некоторых исследователей, люди могли жить, питаясь только картофельным пюре. Два ингредиента, картофель и молоко (или масло), вместе покрывают все витамины и минералы, необходимые для выживания.
- Повышенное потребление мощных антиоксидантов из пурпурного картофеля помогает развивать иммунную систему и защищать клетки от болезней.
-Фиолетовый картофель имеет приятный внешний вид, но также имеет насыщенный вкус, немного слаще белого картофеля, и время приготовления короче. Их можно использовать в различных рецептах и блюдах, от пюре, рагу, супов, салатов, даже пирогов. Поскольку у них есть оболочка, богатая антиоксидантами, рекомендуется не чистить их, а готовить целиком, чтобы иметь все преимущества для здоровья.
Блюда из картошки
1. Картошка пюре
2. Картошка жареная
3. Картошка в мундирах
4. Картошка печёная