О пчелах
Пчелы - чудо эволюции! Они незаменимы для человечества, животных и растений.
Именно пчела является наиболее полезной в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомиться медом.
Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимыми сладкими лакомствами, так и лекарствами, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, что пользуется большой популярностью.
Медоносная пчела - наш самый важный опылитель цветковых растений. Пчелы живут в очень широком географическом ареале, пчел нет только в тех местах, где нет никаких цветущих растений: жарких песчаных пустынях и холодных арктических тундрах. Во всех остальных местах пчелы есть.
Пчелы питаются цветочной пыльцой и нектаром. Через специальный хоботок нектар поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Собирая пыльцу и нектар, пчелы осуществляют очень важную и полезную функцию по опылению цветков.
Жизненный цикл медоносных пчел начинается, когда вылупляется яйцо. На первом этапе своего развития у потомства формируется пищеварительная система, нервная система и внешний покров. Каждый член колонии развивается во взрослом возрасте в течение разной продолжительности.
Пчелы - трудолюбивые существа из всех земных созданий. Новорожденные пчелы начинают трудиться уже на второй день своей жизни, а на 6-10 дни своей жизни пчелы уже строят соты и выполняют «учебные» полеты. Матки становятся взрослыми особями в течение 16 дней; трутни развиваются менее чем за 24 дня, а работницам требуется 21 день на развитие личинок и куколок.
Пчелы - коллективные насекомые, которые живут большими семьями - ульями и имеют строгую иерархию и разделение труда. У каждого члена семьи свои обязанности.
Состав пчелиной семьи включает в себя:
Матка
По внешнему виду ее легко отличить от рабочих пчел - она длиннее и больше от них. Средний вес матки в период откладывания яиц равна 0,25 г. тогда как вес рабочих пчел в среднем составляет 0,1 г. Длина тела матки 18-20 мм, а длина тела рабочих пчел 12-15 мм. Удлиненно тело матки в первую очередь из-за большого животика. Матка всегда находится в улье. У матки не развитые органы, необходимые для работ в гнезде и для сбора пищи. Кормом ее обеспечивают рабочие пчелы.
Вылетает она только в первые дни жизни на облет и спаривания, а затем при роении. Ее задачей является отложение яиц с ранней весны и до осени. Матки после спаривания откладывает яйца, в среднем около двух тысяч яиц в день. В первые два года матка отличается высокой яйценоскостью. Если она отложит яйца в одно из ячеек гнезда, то из них появляются на свет рабочие особи. А если в специальную маточную мисочку, то пчелиная матка или трутень.
Маток в гнезде всего лишь по одной. Матки отличаются большой нетерпимостью друг к другу. При встрече они преимущественно вступают в схватку. Победившая является главной пчелой и участвует в спаривании с трутнями. Матки могут жить несколько лет. Рабочие пчелы в размножении не участвуют.
Рабочая пчела
Рабочие пчелы появляются на свет через 21 день. Это женские особи, но у них недоразвитые яичники и другие части половых органов, в результате чего рабочие пчелы не способны к спариванию с трутнями. В нормальной семье с маткой они яиц не откладывают, но выполняют все работы, занимаются добычей нектара (меда), охраной своего улья, расширением улья, чисткой улья от мусора, уходом за личинками и выращиванием приплода. Жало пчел является средством атаки и самозащиты.
Его рабочие пчелы могут использовать один раз, после чего погибают. У маток жало многократное, они могут воспользоваться им несколько раз. Собственно рабочие пчелы создают все виды продукции - мед, воск и опыляют цветы сельскохозяйственных растений. У рабочих пчел в спокойном состоянии крылья, сложенные на спинке, почти полностью закрывают брюшко.
Трутень
Каждая семья может вывести за весну и лето несколько тысяч трутней, хотя спариваются с маткой в среднем только 6-8 трутней. Большое количество последних в семье создает большую насыщенность ими воздушного пространства в радиусе лету маток и гарантирует скорую встречу матки с трутнями. При этом имеет значение не только сама встреча, но и, вероятно, некоторое соперничество между трутнями, что обеспечивает избирательное спаривание матки, то есть спаривания с развитыми, сильными самцами, от которых может быть получено полноценное потомство. На этом их функции заканчиваются.
Живут трутни недолго, после спаривания погибают. В зиму трутни обычно не остаются, осенью выживших трутней пчелы выгоняют их из улья, конечном итоге, они умрут от холода или голода. Только в семьях с бесплодными матками пчелы не выгоняют трутней, и они могут остаться на зиму.
Сколько живет рабочая пчела?
Срок жизни ее не велик, и если она родилась весной или летом, то обычно жизненный цикл составляет в среднем всего лишь месяц. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тяжелым трудом, которую ведет рабочая пчелка, добывая нектар. Если же рабочей пчеле повезло родиться осенью, она может прожить даже полгода, так как ей нужно пережить зимние холода, чтобы весной быть ответственной за сбор меда и принять участие в его накоплении.
Рабочие пчелы занимаются также чисткой улья и следят за теми, кто в стае. Если какая-либо пчела болеет или умирает, они, выносят ее из своего жилища. Дольше всех в пчелином обществе живет матка. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже если он причиняет ей боль, но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.
Никакого отдыха за всю жизнь
В любую минуту за стенкой улья можно услышать шорох от движения тысяч и тысяч пчел. Такие уж они - сколько бы ни было в улье меда, насекомые все равно работают. Добыванием нектара и другими работами в ульях занимаются в основном взрослые особи. А молодые особи ухаживают за маткой и личинками. Охраняют улей всем семейством. В случае опасности рабочие пчелы всем ульем атакуют непрошеного гостя, жаля его. Неудивительно, что все рабочие особи пчелиного гнезда женского пола.
Общение пчёл
С помощью глаз, усиков-антенн и лап пчелы получают информацию из окружающей среды. Усики им помогают ориентироваться в темноте. Вкусовые качества у пчел также развиты хорошо: своими передними лапами, усиками и горлом они определяют вкус и качество нектара цветов. Экспериментально давно установлено, что средняя семья пчел съедает за зиму 8-9 кг меда. Инстинкт экономии кормов не возникает, если в улье находится не менее 10 кг меда. Успешная зимовка - залог успеха в будущем сезоне. Но кроме достаточного количества корма, большую роль в зимовке играет хорошая вентиляция улья. Свободные ячейки для откладки яиц.
Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сначала яйцо превращается в личинку, затем в предлялечку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела. Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее разделение - роения. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей. Пчелы, помимо всего прочего, имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезна при таких болезнях как радикулит, артрит, ущемление нервов.
Интересные факты
1. Пчела опыляет от 50 до 100 цветов за один вылет за медом;
2. Чтобы произвести 1 кг меда, пчелы должны собрать нектар с 4 млн цветов;
3. Пчелы должны съесть около 7-9 кг меда, чтобы сделать 450 г пчелиного воска;
4. Пчела способна сделать только 1/12 чайной ложки меда за всю жизнь;
5. Пчела - единственное насекомое, которое производит пищу, которую употребляет человек.
6. Почти 3/4 сельхозкультур в мире зависят от опыления, и лучшие опылители - это пчелы. Именно они играют решающую роль в производстве фруктов, овощей и орехов. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. В обоих случаях пчелы способствуют опылению растений, но при сборе пыльцы этот процесс проходит гораздо эффективнее. Без опыления пчелами люди должны были бы попрощаться с некоторыми питательных продуктами (или платить за них очень высокие цены).
7. Для сбора одного килограмма меда семьи пчел необходимо облететь расстояние, эквивалентно трем экваторам вокруг Земли.
8. Хотя мозг пчелы очень маленький и по размерам как зернышко кунжута, пчелы очень способные. Они хорошо учатся, запоминают предметы и умеют делать сложные расчеты относительно расстояния, для эффективного сбора нектара.
9. В улье работают исключительно самки. Рабочие пчелы живут до шести недель и выполняют всю необходимую работу.
10. Матка пчел может жить до пяти лет. Основная ее работа заключается в рождении нового потомства. Летом каждый день матка откладывает более 2000 яиц. Самцы пчел или трутни не делают никакой работы. В них даже нет жала. Только рабочие пчелы жалят и только тогда, когда почувствуют угрозу, поскольку после этого они погибают.
11. Пчелы ходят в туалет прямо на лету.
12. Пчелы могут съедать своих же родственников, когда ничего другого нет.
13. Отличительной чертой пчел, которые дают прополис, является наличие пяти глаз. Однако, большое количество глаз не означает хорошее зрение. Пчелы видят мир в голубых и желтых тонах.
Медицина использует пчёл
Пчелы, сумели себя зарекомендовать на рынке мед.терапии. Так, уже существует специальная методика под названием апитерапия, по которому людей, страдающих таким заболеванием, как рассеянный склероз, жалят пчелы в места локации изменений нервной системы. Отзывы от такой терапии только положительные.
Во время полета пчелы делают около 200 взмахов крыльями в секунду. Летом пчелы живут в среднем только 5-6 недель. Таким образом, в течение лета, состав пчел в улье может обновляться несколько раз. Пчелы, которые зимуют в улье рождаются поздно в августе или осенью. Зимой они потребляют мед, собранный летом их старшими сестрами. Пчелы - очень чистые насекомые. Здоровые пчелы испражняются только за пределами улья. Только королеве разрешено "ходить в туалет" внутри, ее свита все быстренько за ней убирает. Пчелы-сборщиц ночью или в непогоду, когда сбор нектара временно прекращается, могут переставать двигаться, чтобы сохранить энергию.