О муравьях
Муравьи - одни из самых интересных насекомых. Главная их особенность в том, что они живут исключительно группами и колониями от нескольких штук до нескольких миллионов.
У муровьев высокий уровень самоорганизации. То, что не может сделать один - делают вместе, используя разделение труда и передавая сложную информацию с помощью своего «языка».
В группах выделяют три типа особей, самки и самцы - у них, оказывается, есть крылышки; и рабочие - это муравьи без крыльев - они им и не нужны. В муравьиной семье одна или несколько маток.
Матка - это большой муравей, которая откладывает яйца и живет до 20 лет.
У муравьев есть усы и шесть лапок. Размеры разные - от 1 миллиметра до 5 сантиметров.
Живут муравьи в гнездах, которые сами и строят. Домики могут быть в почве, в коре деревьев, под камнями.
Муравьи являются символом трудолюбия. Муравьев называют "санитарами" леса не зря. Нет таких насекомых, которые бы в состоянии противостоять многочисленным отрядам этих сильнейших существ. Кроме того, они пойдут на все, ради своей многочисленной семьи. Например, муравьи, пораженные смертоносной болезнью, покидают свои гнезда и идут умирать в одиночестве.
Муравьи - общественные насекомые. Они живут семьями, еще больше, чем пчелы. В каждой семье есть особи трех статей: крылатые самки, крылатые самцы и бескрылые рабочие, которые являются недоразвитыми самками (так же, как и у пчел). Среди рабочих иногда различают солдат, которые имеют большие размеры и мощные челюсти.
Голова у муравьев сравнительно велика, наибольшая - у рабочих, наименьшая - у самцов. Челюсти очень развиты, обычно широкие, плоские, на внутреннем крае имеют режущие или зубчатые пластинки.
Самки и рабочие муравьи больно кусаются, причем впрыскивают в ранку капельку ядовитой жидкости - обезвоженную муравьиную кислоту.
Личинка мурашки имеет 12 члеников; челюстями в них недоразвиты, нижние челюсти срослись. Тело обостренное спереди и расширенное сзади. Достигнув определенного возраста, муравьиная личинка превращается в куколку и готовит себе маленький кокон. Эти куколки часто называют муравьиными яйцами.
Муравьи любят всевозможные сладости, которые они собирают на растениях и животных.
Многие виды муравьев делают большие запасы семян и трав.
Удивительная жизнеспособность муравьев связана с их строительной деятельностью. Без преувеличения можно сказать, что муравьи живут на суше почти везде. Строительными работами в гнезде занимаются только рабочие муравьи, главным орудием труда которых мощные челюсти.
Рабочие мурашки славятся своей солидарностью, помогают друг другу, действуют сообща. Обязанность солдат - охрана муравейника. Когда появляется угроза, солдаты вместе разрывают ее на кусочки.
Роения происходит весной. Крылатая самка и крылатые самцы вылетают стаями, кружатся в воздухе, поднимаются на значительную высоту, дерутся между собой, кусаются.
После спаривания самцы обычно теряют свои крылья и быстро погибают.
Самок ожидает другая судьба: рабочие захватывают их, силой тянут в гнездо обрывают крылья и уже тогда уважают их так же, как пчелы свою царицу. Яйца муравьев достаточно большие, белого или ярко-желтого цвета. Их откладывают зрелые самки. Самка кладет яйца в одну из камер, а дальше забота о потомстве - обязанность рабочих муравьев. Они немедленно разбирают яйца, тщательно облизывают (увлажняют) и разносят их в разные камеры в подготовленные помещения. Ни у одной животные забота о личинках не доведено до такого совершенства, как у муравьев. В течение дня муравьи несколько раз перетягивают личинок с верхних этажей камеры к нижним зависимости от погоды. Если тепло, личинок перемещают вверх, чтобы их согревало солнечное тепло; только погода портится, муравьи немедленно влекут личинок вниз, чтобы они согревались внутренним теплом гнезда.
Кормления личинок - очень ответственное дело для муравьев. В каждой личинки есть свой муравей, который кормит ее изо рта особой жидкостью, срыгивает, облизывает и очищает от грязи. Когда личинка созревает, рабочие помогают ей выйти из кокона, разгрызая оболочку.
Иногда в муравьином гнезде живут муравьи-рабы другого вида, которых хозяева похитили еще куколками. Отношение к рабам бывает очень разным. В некоторых колониях работник и господин выполняют различные работы вместе с рабами, но бывают и более интересные отношения, когда хозяева не могут обойтись без рабов.
Чем питаются муравьи?
Каждый вид муравьев имеет свои предпочтения, но в основном это пища двух типов: белки (насекомые или их остатки) и углеводы - выделение тлей. Причем мурашки пасут не только тлей, но и их родственников - щитовок, листоблошек, цикадок.
Муравьи захватывают тлей на охоте, приносят к себе и содержат как дойных коров. Действительно доят их, то есть особым образом ощупывают их сяжки и заставляют выпускать сладкую жидкость, которой лакомятся. Некоторые муравьи занимаются "животноводством". Они устраивают особую загородку, окруженную высокой стеной, напускают туда тлей, как скот в хлев.
Муравьи занимаются тлями: охраняют от врагов, переносят на лучшие растения, на зиму забирают самок в муравейники.
Они, конечно, способствуют размножению и распространению вредных тлей, но такой ущерб гораздо меньше пользы, которую приносят муравьи, охотясь на вредных насекомых.
Сколько живут муравьи?
Когда речь идет о продолжительности жизни муравьев, важно различать два понятия: существование отдельных особей и семьи.
Рабочие части живут один-два года, изредка три-четыре, если на своем, полном опасностей, жизненном пути не встретят врага, более сильного за себя.
Самки в гнездах живут гораздо дольше - до 15-17 лет. В то же время самцы погибают через несколько дней после брачного полета.
Значение муравьев в природе и жизни человека В природе муравьи играют огромную роль и занимают видное место среди представителей животного мира. Они сдерживают нарастание численности вредных насекомых и предотвращают возникновение массовых вспышек нашествия опасных вредителей леса.
Муравьи разрыхляют и обогащают почву органическими веществами, улучшают его водный и воздушный режимы. В результате создаются благоприятные условия для воспроизводства многих древесных и кустарниковых пород, расположенных вблизи муравейник Другими словами лес - это своеобразная экосистема, в которой тесно взаимодействуют между собой деревья, растения и животные. Одна семья муравьев (до трехсот тысяч особей) в радиусе 200-300 метров от муравейника уничтожает всех вредителей. Если на гектар леса является хотя бы три - четыре муравьиные семьи то вредителям здесь делать нечего.
Где зимуют муравьи?
Поздней осенью, когда ночи уже холодные и морозные, муравьи прячутся в нижние ярусы подземной галереи муравейника. Известно, что внутри их дома, в глубине, температура всю зиму сохраняется постоянной - она не опускается ниже 0 градусов. Даже в сильные морозы микроклимат муравейника держится в пределах 2-3 градусов тепла. Всю зиму насекомые находятся в спячке. Это состояние анабиоза - заторможённое и неподвижное поведение.
С наступлением весны многочисленное количество лесных муравьев прорывает большие ходы на поверхность муравейника.
Известно около 10 тыс. видов муравьев. Размеры тела - 0,8-30 мм. Окраска от светло-желтого до черного. При благоприятных условиях семья может существовать 100 лет. За это время в семье меняется много поколений: самки живут максимум 15-20 лет, рабочие муравьи - 3 года.
Когда говорят о муравьях, то в первую очередь имеют в виду рыжих лесных муравьев. Крылья у самцов и самок только в период вылета из гнезда во время размножения. В рабочих муравьев крыльев не бывает, они не способны к размножению и заняты строительством, заготовкой пищи, вскармливанием личинок Если первые 5 дней личинку кормят твердой, с нее появится солдат, если редкой - вылупится рабочий муравей. В стенах прекрасно развито чувство гравитации. Они угадывают наклон поверхности уже при 2 градусах.
Муравейник очень сложное архитектурное сооружение чаще всего конусовидной формы, размер которого доходит до 2 - 2,5 м высоты. Основной строительный материал - земля, хвоинки, травинки, веточки. Внешняя часть муравейника - насыпная, а под ней находится основная часть - подземная.
Муравейники в лесу - это гнезда рыжих лесных муравьев. В других видов гнезда бывают подземные или устроены в ходах и камерах в древесине, или сшиты из древесных листьев.
Рыжий лесной муравей - санитар леса. 5 муравейников средней величины гарантируют здоровье целого гектара леса. Добыча муравьев одного большого муравейника в сутки составляет 6500 гусениц, 28000 куколок и 2660 бабочек дубовой листовертки, 3500 гусениц сосновой совки. Рабочие муравьи - фуражиры - за лето приносят в гнездо 3-8 млн.различних насекомых, около 20 ведер сладких соков, в основном выделений тлей, и 40-60 тис.семян различных растений.
Полезность муравьев
Муравьи служат почвообразователями. Муравьи прекрасно борются с вредителями растений, разносят семена и распространяют растения некоторых видов. Муравьи служат дополнительным пищей дятлов, которые уничтожают короедов. Муравьями кормятся и другие птицы - глухари, тетерева, а в весеннюю без пищи - синицы.
В лесах муравьи «сеют» подснежники, медуницу, звездчатку, подмаренник, чистотел, фиалку, хохлатку.
Муравьи - чрезвычайно полезные насекомые, они требуют бережного отношения, нуждаются в нашей защите и охране.
Муравьи приносят огромную пользу человеку. В медицине известен муравьиный спирт - выделение ния из рыжих лесных муравьев. С муравьев готовят препараты кровоостанавливающего действия. Муравьиный яд уменьшает воспаление суставов, снижает боль при ревматоидном артрите. В яде муравьев содержатся антибиотики, эффективно убивают грибы и бактерии, в том числе болезненные стрептококки и стафилококки - возбудители тифа, холеры, туберкулеза.
Муравьи - чрезвычайно полезные насекомые, они требуют бережного отношения, нуждаются в нашей защите и охране.