Страус
Страус - самая крупная в мире птица. Страусы - нелетающие птицы, с их большим размером тела и уменьшенным размером крыльев, что делает их неспособными к полетам.
Историческая справка о страусах
Египтяне и римские женщины знатного происхождения ездили на страусах во время церемоний. В гробнице Тутанхамона есть описания царя, охотящегося на птиц с луком и стрелами; привилегия, которая, очевидно, была сохранена за фараонами. На Аравийском полуострове на страусов охотились ради мяса, а из их кожи шили защитную одежду.
В отличие от перьев других птиц, зазубрины страусиного пера имеют одинаковую длину с обеих сторон от центрального стержня. Вот почему страусиное перо было принято в Древнем Египте как символ справедливости и истины.
Название вида Struthio camelus происходит от латинского языка. Слово «камелус» основано на сходстве страусов с верблюдами, таких как их выдающиеся глаза и ресницы, их большой размер и их замечательная устойчивость к пустынной среде обитания.
Внешние параметры страуса
Рост страуса может достигать - 2,4 м
Ввес более 100 кг.
Скорость, которую могут развивать страусы - 70 км, а длина шага до 8 метров.
У них длинная шея, длинные голые ноги и два пальца на ногах.
Мышцы шеи и бедра хорошо развиты, без оперения.
Страусы в сельском хозяйстве
Страусы издревле вызывали у людей интерес. Помимо охоты на мясо и перья, страусов держали в неволе, приручили и полуодомашнили.
Первая коммерческая страусиная ферма была основана в Южной Африке примерно в 1860 году исключительно для сбора перьев.
Страус легко приспосабливается и прекрасно себя чувствует в экстремальных условиях. Среди множества способов регулирования температуры своего тела он контролирует потерю тепла в холодную погоду, прикрывая бедра крыльями, а в жаркую погоду, поднимая и двигая крыльями, он создает легкий ветерок. Перья являются отличными изоляторами, сводя к минимуму получение тепла от прямого солнечного излучения, а также уменьшая потери тепла в холодные пустынные ночи.
Он обладает замечательной устойчивостью к жаре, выдерживая температуру воздуха 56 ° C без чрезмерных нагрузок.
Адаптация системы кровообращения позволяет его телу нагреваться в большей степени, чем у других теплокровных животных, сохраняя при этом безопасную температуру головы.
Страусы редко ищут тень, как и большинство пустынных животных. Кроме того, моча страуса содержит мочевую кислоту, содержащуюся в слизеподобном веществе, которое помогает минимизировать потерю воды .
Страусов можно встретить в самых разных открытых местах обитания.
Обычно они избегают участков с густым кустарником или густым лесным покровом и населяют лесистые луга и другие открытые места. Страусы ведут полноценный дневной образ жизни. Они находятся на ногах большую часть светового дня, за исключением купания в пыли, отдыха или гнездования.
Они неизменно садятся в сумерках и остаются практически неактивными всю ночь, если их не потревожить.
Птенцы и молодь строго стадны и всегда остаются компактными группами.
Взрослые очень общительны и, как правило, испытывают влечение друг к другу на непродолжительное время.
Подобно верблюдам, страусы могут путешествовать на большие расстояния в поисках пищи и воды. Помимо контроля температуры, страусы используют свои крылья для различных целей, включая ухаживание, защиту яиц и детенышей.
Поза страуса передает информацию другим птицам. Более уверенная и агрессивная птица будет держать голову и шею высоко, при этом передняя часть тела будет наклонена вверх, а хвост - вверх, в то время как покорная птица будет держать голову низко, а хвост опущенным.
Размножение страусов
Дикий страус достигает половой зрелости в возрасте от четырех до пяти лет, а домашний страус - от двух до трех лет; самка созревает несколько раньше самца.
Самцы страусов в зрелом возрасте приобретают черно-белое оперение. Самки и неполовозрелые птицы имеют гораздо более тусклую окраску, с серовато-коричневым оперением.
До четырехмесячного возраста детеныши имеют шипастое оперение с черными кончиками желтовато-коричневого цвета.
Оперение петуха ярче в период размножения , тогда как кожа, обычно светло-голубая, становится ярко-красной (алой) над клювом, лбом и вокруг глаз, а чешуя на ногах и пальцы ног становятся розовыми.
Полное различие между полами достигается примерно в двухлетнем возрасте. Перья крыльев у самцов чисто белые, а у самок они окаймлены серым или черным окаймлением. Рулевые перья у самцов белые или желтовато-коричневые, у самок - светло- и темно-серые в крапинки.
Бедра взрослого страуса почти лишены перьев.
Страусы - сезонные заводчики, размножающиеся только в определенные сезоны года. В среднем сезон размножения длится от шести до восьми месяцев каждый год, хотя время и продолжительность размножения могут варьироваться в зависимости от широты и высоты. В северном полушарии размножение начинается в марте и заканчивается примерно в августе / сентябре в то время как в южном полушарии оно начинается примерно в июле / августе и заканчивается к концу марту.
Домашних страусов содержат парами (один самец и одна самка) или тройками (один самец и две самки) на период размножения. У страусов демонстрация ухаживания частично связана с «перекатыванием» самца. Он приседает (опускается на корточки) и машет крыльями вперед и назад, ударяя головой по разным сторонам спины, издавая глухой звук. Обычно молчаливый самец в период размножения издает глухой гулкий звук.
Самка держит крылья горизонтально и взмахивает кончиками. Ее голова опущена, она открывает и закрывает клюв.
Самка начинает откладывать оплодотворенные яйца вскоре после спаривания.
Яйца откладываются через день в кладках (последовательностях) от 20 до 24 яиц. Курица прекращает кладку на срок от семи до десяти дней, после чего начинает новую кладку. Высокопродуктивные самки откладывают от 80 до 100 яиц в период размножения.
Яйца откладывают в общем гнезде на земле, а другие самки откладывают яйца в этом же гнезде Если яйца не удалить, самка начнет насиживать их в течение дня, а самец будет насиживать от заката до рассвета.
Угольно-черные перья самца помогают спрятать яйца в ночное время.
Для коммерческого разведения страусов важно, чтобы все яйца удалялись из гнезда не реже двух раз в день ,поскольку, если дать возможность инкубировать, самка перестанет откладывать яйца до тех пор, пока птенцы не достигнут возраста четырех-пяти недель.
Страусиные яйца
Как и положено самой большой птице в мире, страус откладывает самое большое яйцо среди всех живых птиц. Однако, как ни странно, страусиное яйцо - одно из самых маленьких по отношению к размеру птицы. Страусиное яйцо, имеющее длину от 17 до 19 см, ширину от 14 до 15 см и вес до 1900 г, составляет лишь немногим более 1 процента от веса тела самки.
Цвет яиц варьируется от белого до желтовато-белого, а их твердая блестящая поверхность покрыта ямками с поверхностными порами различного размера и формы.
Страусиные продукты
Сегодня страусиные фермы считаются одними из самых прибыльных сельскохозяйственных проектов. Их часто называют «фермами будущего» из-за большого разнообразия возможных продуктов и, следовательно, их высокой потенциальной прибыли. Страусов разводят на коммерческой основе из-за их мяса, шкуры и перьев.
О перьях страуса
Страусиные перья используются для чистки прекрасных машин и оборудования, а также для украшения и в индустрии моды.
Польза человеку от страуса
Из страусов получается красное мясо, которое по вкусу и текстуре очень похоже на телятину и говядину, в зависимости от возраста, в котором они забиты.
Кожа страуса (шкура) считается одной из самых роскошных кож, а некоторые даже ставят ее в один ряд с кожей крокодила и змеи. Кожа страуса толстая, прочная и чрезвычайно мягкая, из нее можно производить самые разные изделия, такие как обувь, сумки, кошельки и куртки.
Помимо мяса, кожи и перьев страусов исследуют в медицинских и лечебных целях. Сухожилия страусиной ноги используются для замены разорванных сухожилий у людей, поскольку они длинные и достаточно сильные для человеческой ноги, а недавние исследования в офтальмологии указывают на возможное использование страусиных глаз при трансплантации роговицы.