Главная | Статьи | Слива
Galars -
Молдова, -

Слива

О сливе

Слива – высокоурожайное косточковое растение. Родина домашней̆ сливы – обширная территория Восточного Кавказа и Малой Азии.

Существует версия, что эти сливы появились в результате скрещивания желто-красной сладкой алычи и кислого, терпкого фиолетового терна. Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, сочетает в себе качества обоих предков: вкус и сочность, холодостойкость и окраску терна.

На сегодняшний день семейство слив насчитывает 2000 сортов, различающихся по цвету: - от белых и желтых до зеленых и фиолетовых; по мягкости - от нежных и сочных до твердых; и по вкусу от очень сладких до невыносимо терпких.

Сливы культивируются и растут в природе повсеместно, кроме крайнего севера и экваториального пояса. Синие, пурпурные, зелено-желтые или красноватые сливы созревают с начала июля по октябрь, в зависимости от сорта.

Слива прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве. В зависимости от сорта и вида, сливовое дерево может расти и плодоносить в течение 60 лет.

Сливовое дерево прочно укоренилось в культурах Японии и Китая. В Поднебесной цветущую сливу воспринимают как символ счастья, а пять лепестков цветка сливы представляют собой его составляющие: благополучие, знатность, долгожительство, счастливую судьбу и душевную чистоту. У японцев существует поговорка: «Слива цветет - запах хорош, вишня цветет - глаз не оторвешь».

Полезность сливы

Из листьев сливы производят краситель зеленого цвета, а из коры – желтого. Древесина сливового дерева используется в процессе создания музыкальных инструментов.

Древние греки использовали цветки сливы в настоях для лечения кровоточивости десен, язвенных поражений полости рта, укрепления зубов.

Плоды сливы отличаются богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол».

Сливы рекомендованы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам).

Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Плоды сливового дерева содержат большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Это отличает их от большинства ягод и фруктов. Также слива содержит дубильные вещества и органические кислоты, пектин и антиоксиданты, кальций и фосфор, железо и витамины А и С.

Слива

Сливы благодаря своему составу благотворно влияют на организм человека и поэтому особенно полезны беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды сливы усиливают перистальтику кишечника, что само по себе доказывает пользу употребления сливы во время беременности. Помимо прочего, сливы обладают мочегонным действием, что очень помогает почкам, и именно они работают на двоих все время, пока женщина вынашивает ребенка, а также они повышают аппетит.

Подводя итог, следует сказать, что плоды сливы очищают кровь, выводят шлаки из организма, помогают печени. Спелые и готовые к употреблению сливы можно хранить при комнатной температуре или, чтобы они дольше оставались в хорошем состоянии, можно свободно завернуть их в полиэтилен и держать в охлажденном виде.

Класс:3

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500