Полезность ежевики
Эти восхитительные дикорастущие и садовые ягоды отличаются необычайно высоким содержанием витамина С. Темно - красные или почти черные ягоды ежевики по строению и внешнему виду напоминают малину. Незрелые ягоды бело-розовые, по мере созревания в них накапливаются растительные пигменты с высоким содержанием флавонотидов и других лекарственных веществ, которые окрашивают ягоды в темный цвет. Родина ежевики – Азия и Северная Америка, однако уже много веков назад она поселилась в Европе, в том числе и в России.
И.В. Мичурин из дикой ежевики вывел крупноплодную. Ежевика содержит сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), аскорбиновую кислоту – в шесть раз больше, чем лимоны, и в пять раз – чем апельсины, каротин, витамины группы В, Е; винную, лимонную и другие органические кислоты. Калия в ежевике в 4 раза больше, чем натрия. У ежевики не только плоды, но и листья полны целебных свойств. Сок и мякоть спелых ягод – настоящие каротиновые бомбы. Благодаря высокому содержанию витамина С ежевика укрепляет иммунную систему. В мякоти ягод накапливаются биофлавоноиды: их там в 10 раз больше, чем в выжатом соке. Вместе с витамином С они защищают важный гормон адреналин от окисления медьсодержащими ферментами. Одновременно они связывают медь (слишком высокое содержание меди в организме может привести к нервозности, тревожному состоянию и психическим расстройствам). Ежевика укрепляет соединительную ткань и стенки сосудов, сдерживает процессы старения, предотвращает болезни вен и геморрой. Ежевичный чай оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку рта и гортани. Листья ежевики содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и органические кислоты, их включают во многие лекарственные сборы. Великий ученый древности Авиценна рекомендовал использовать корни ежевики при мочекаменной болезни (дробит камни); повязку из листьев – при роже, герпесе, язвах. Древнеримский врач Диоскорид более чем две тысячи лет назад предписывал отвар листьев ежевики в виде полосканий как противовоспалительное средство при заболеваниях десен, полости рта, а наружно – компрессы из листьев при кожных заболеваниях.
Сок ежевики полезен при увеличении щитовидной железы. В народной медицине ежевичный сок применяют при хрипоте: свежий сок нагревают, полощут им горло, а затем пьют маленькими глоточками. Таким образом лечат сорванный голос, а организм получает освежающие и живительные фруктовые кислоты.
Медицинское применение
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает при заболеваниях вен, судорогах, геморрое.
- Оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку.
- Помогает при повышенной нервозности и защищает организм от стрессов.
- Стимулирует работу желез внутренней секреции.
Свежие плоды – отличное поливитаминное общеукрепляющее средство. Они также регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются допустимым десертом для больных сахарным диабетом, так как углеводов в ней немного и представлены они в основном фруктозой.
Ежевика превосходно подходит для приготовления мармелада, желе, соков, десертов, фруктовых салатов.
С уважением JournalHelp.ru