Чай и шоколад
Чай и шоколад могут быть полноценным компонентом здорового питания наряду с растительными продуктами.
Диетологи сделали обзор 66-ти опубликованных исследований, посвященных значению чая и шоколада в уменьшении риска сердечно -сосудистых заболеваний. Обычный чай, без молока и сахара, совсем не содержит калорий и богат флавоноидами – соединениями с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для сердечно - сосудистой системы. В исследованиях подчеркивается особенная эффективность чая для питания сердечной мышцы в сочетании с шоколадом. Их действие может быть сравнимо с овощами и фруктами, богатыми флавоноидами.
Сегодня нет достаточной информации о том, сколько флавоноидов необходимо человеку, так как потребность в них зависит от возраста, физического состояния человека и от состояния окружающей среды.
Однако известно, что 150 мг флавоноидов достаточно для начального положительного эффекта и это количество содержится в одной чашке чая, заваренного в течение двух минут.
Информация о шоколаде не столь определенна, так как разные виды щоколада содержат разное количество флавоноидов. Авторы исследований подчеркивают, что более полезен шоколад с пониженным содержанием сахара и жиров. Высокое их содержание становится причиной повышения холестерина в крови; неумеренное употреблениетакого шоколада ведет к увеличению массы тела и его полезные свойства теряются. Поэтому желательны горькие и полугорькие виды шоколада (с содержанием какао не менее 72%), они холестерин – нейтральны, содержат в основном растительные жиры и менее калорийны.
Целебное действие чая и шоколада на сердечно - сосудистую систему во многом определяется антиоксидантным эффектом флавоноидов, но не органичивается им. Существенную роль играет также их способность уменьшать атеросклеротический процесс, поддерживать нормальное состояние сосудистой стенки и снижать тромбообразования.
Таким образом, результаты исследований поддерживают общую концепцию, что употребление богатых флавоноидами продуктов уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний.
С уважением JournalHelp.ru