О Рождестве Христовом
Рождество Христово – прекрасный праздник любви и надежды, который почтительно отмечают в кругу семей и соблюдают все традиции этого дня.
Для всех православных праздник Рождество – это величайший праздник в истории человечества, праздник в честь того, что сам Бог, Творец неба и земли, Всемогущий, воплотился, стал человеком, чтобы спасти людей всего мира.
Рождество - праздник, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Его празднуют во всем мире, но каждый народ вкладывает в этот праздник что-нибудь свое.
Рождество Христово принадлежит к большим христианским, так называемым двенадцатым праздникам, которые церковь отмечает особенно торжественно.
По Библейским свидетельствам этого дня родился Сын Божий – Иисус Христос, которого люди чтят уже два тысячелетия. Историческая наука считает, что Рождество заимствовано христианами из языческих культов.
В древних религиях отмечалось рождение богов – древнеегипетского Осириса, древнегреческого Диониса, древнеиранского Митры и др. Даты этих праздников приходились на конец декабря – начало января, дни зимнего солнцестояния, поворота к весне.
В процессе своего становления христианская церковь постепенно вытесняла древние праздники. Сначала 6 января было тройным праздником рождения, крещения и богоявления Христа. В IV веке 25 декабря стали отмечать рождение, а 6 января – крещение и богоявление. И только в следующем веке Рождество Христово прочно вошло в жизнь христиан.
Различие в праздновании Рождества
Западные и восточные церкви праздную Рождество Иисуса Христа в разные дни и вызвано это тем, что они пользуются разными календарными системами. Православная церковь празднует его 7 января (25 декабря по старому стилю), а католическая церковь - 25 декабря по новому стилю.
В X веке христианство было введено на Руси, и с тех пор праздник Рождества Христова стал неотъемлемой частью нашей культуры.
Вместе с верой Христовой, получили распространение такие народные традиции, как колядование и щедрование.
Коляда – это гимн Христу, воспевание его рождения.
В щедривках прославляют природу, призывают весну.
Рождеству, по церковному уставу, предшествовал четырехнедельный пост.
В это время выполнялись все домашние работы: белили горницу, писали росписями, вывешивали лучшие полотенца, раскладывали ковры. Угол украшали особенно торжественно и украшали зажженной свечой или лампадой. Здесь ставили первый символ всех трех зимних праздников - дедух (сноп из колосков ржи или пшеницы, собранных в конце жатвы).
Зерно с дидуха хранили до весны, примешивая потом до посевного – для обеспечения богатого урожая. Особое значение придавали рождественской погоде. По ней определяли будущий урожай.
Вечер перед Рождеством - называют Святым вечером.
Утром в домах готовят блюда для праздничного ужина. В каждом доме наряжают елку, украшают игрушками и гирляндами. Около нее – сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух.
Наши предки, да и мы сейчас верим, что в нем находятся духи дедов – прадедов, заместителей дома.
Праздничные блюда на Рождественский вечер
Праздничный ужин состоит из 12-ти традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрытый белой скатертью. Одним из главных блюд является кутья, самая главная обрядовая пища. Ее готовят из толченой пшеницы.
Заправляют кутью медом, добавляют орехи, изюм. Кроме того, обязательно на столе должны быть борщ с ушками (маленькие варенички с грибами), сельдь, голубцы из тертой картошки, грибная подлива, горох, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пышки (пышки), вареники с разными начинками (картофель, капуста). Когда вареники готовятся, можно в них вложить несколько монет.кому попадется вареник с монетой – тот будет счастлив весь год).
Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле).
В то же время готовятся блюда и на Рождество: голубцы с мясом, холодец из мяса и рыбы, всевозможные салаты и разные яства.
Как только на небе забреет первая звездочка, все собираются на праздничный ужин.
Если семья живет в частном доме, где есть животные, то перед Сочельником хозяин выносит на улицу кутью и угощает всех животных, которые есть в хозяйстве.
Есть поверье, что на Рождество животные разговаривают между собой.
Хозяин входит в дом, произносится молитва, и все садятся за стол. На столе зажигают свечу.
Есть и такое поверье: если свеча горит ровно, то все присутствующие за столом в этом году будут живы и здоровы.
Еще одна традиция на Рождество: ужин – праздник семейный, но на столе ставят тарелку для гостя, если таковой появится. На окне ставят тарелку с кутью за умерших, чтобы они знали, что о них помнят.
Самый старший в семье (дедушка, бабушка или отец, мать) три раза крестит кутью, после чего поздравляет всех с Рождеством Христовым, и все начинают ужинать.
После ужина звучат колядки (рождественские песни). Со стола посуда не убирается, чтобы духи могли прийти и поужинать.
Ночь перед Рождеством
Ночь перед Рождеством – это святая ночь, потому свет горит до утра. В ночь перед Рождеством никто не спит. Утром все собираются в церковь, где, отстояв службу, долго поют колядки. После службы расходятся по домам и ждут гостей или сами идут навестить родственников и знакомых.
В городах и селах на Рождество перед церковью ставят поместье, на котором ставят спектакли о рождении Иисуса Христа. Завершив обрядовую трапезу, дети после упокоения разносили гостинцы своим родственникам. Те с нетерпением ждали желанных гостей.
Первыми оповещателями рождения Христа в рождественских обрядах в древности были дети и подростки, обходившие ватагой богатые и бедные дома, поя колядки и щедривки. И в каждом доме светлело, людям становилось легче на душе. Колядников ждали с нетерпением и щедро благодарили их яблоками, орехами, баранками. Считалось, чем больше детей приедет в дом, тем щедрее для его хозяев будет новый год. Колядовали, как правило, только мальчишки: девочки в рождественских обрядах не участвовали, поскольку по давнему верованию на большие праздники первыми должны появляться представители мужского пола.
Следующий за Рождеством день – праздник Богородицы. Особенно чтили его женщины, поскольку оно связано с Божией Матерью.
Праздник Рождество, обязывает нас к внутреннему возрождению, к обновлению всего сущего: человека, семьи, нации, государства, вселенной. Рождество Христово призывает нас уважать все творения, сотворенные Богом, сохранять природу – реки, поля, леса, животный мир, охранять их от истребления и загрязнения.
В свете Рождества Христова человек должен стремиться очиститься от скверны, возродить душу и сердце в покаянии, любви и всепрощении. Рождество Христово – как новое очищение, оно выводит нас из темноты к свету, исцеляет духовно, объединяя в единую могущественную христианскую семью. В это очень сложное время , мы все должны проникнуться духом любви и строить новую жизнь в свете Христовых заповедей и нравов. И пусть этот всемогущий, преображающий дух светлого Рождения Христова воцарится в наших сердцах ныне и постоянно, и во веки веков! Славим Его!
Самые интересные факты о Рождестве Христовом.
1. Исторический факт: христианское Рождество заимствовано из древних языческих культов. В дохристианских религиях так же праздновалось рождение богов – у древних египтян праздновали рождение Осириса, у древних греков – бога вина Диониса и т.д. И даты этих дней рождений приходились традиционно в конце декабря – начале января.
2. Один из самых древних украинских обычаев – Вертеп. История вертепа в Украине берет свое начало как минимум с XVII века.
3. Перед Рождеством – 6 января – традиционно празднуют Святой вечер, обязательным атрибутом которого является 12 постных блюд на столе. Есть две версии трактовки этого числа: по одной – это количество апостолов, а по другой – количество месяцев в одном году.
4. Праздничная елка на самом деле является атрибутом именно Рождества, а не Нового Года. Путаница, которая есть сегодня, произошла в далеких 30-х годах ХХ века, когда советская власть вела антирелигиозную пропаганду и запрещала праздновать Рождество. В то время ставили елку на Новый Год и забыли, что звезда на верху дерева – это не просто украшение и уж точно не символ тоталитарного режима – а Вифлеемовская заря.
5. На территории Киевской Руси Рождество начали праздновать в Х веке, незадолго после крещения. Однако все праздники в то время целенаправленно смешивали с привычными для народа – языческими праздниками. Так случилось с Рождеством – приходилось на древний праздник Коляда.
6. В ночь перед Рождеством и добрые и злые духи блуждают по миру, а каждый может выбрать свой путь: праздновать рождение Христа за столом или отправиться на шабаш к ведьмам. В эту ночь, полную потусторонних духов, лучшее время для гаданий, которые оказывались, по верованиям, наиболее правдивыми. Традиция гадать в эту ночь, более древняя, чем само Рождество. Девушки и сегодня гадают на свою судьбу.
7. Западная традиция класть подарки детям на Рождество в чулки перед , берет свою историю не от Санты, а от святого Николая. По легенде он помог семье, в которой отец хотел выдать замуж своих дочерей за чужих людей, чтобы спасти их от бедности. Святой Николай подбросил им через трубы мешочки с монетами, которые упали прямо в чулки, сушившиеся прицепленными под трубой.
8. Одна из древнейших семейных традиций в канун Рождества – после застолья с семьей нести ужин крестным родителям. Брали кутью и другие блюда и шли в гости на несколько часов, но потом обязательно возвращались домой, чтобы встретить утро Рождества с семьей. После обеда уже могли посетить бабушек и дедушек, живущих отдельно или других родственников.
9. Издавна повелось, что встречать Рождество следует в праздничной одежде, выставлять на стол самую красивую посуду и стелить новую скатерть. А опоздать к праздничному столу было очень плохой приметой: будешь бродить где-нибудь на чужбине весь следующий год.
10. И самая прекрасная традиция – колядки, принято колядовать уже на сочельник, а где-то уже на Рождество и даже следующий день. Это ведь трехдневный праздник.