Главная | Статьи | О ласточках
Galars -
Молдова, -

О ласточках

Самые красивые и добрые птицы в мире, которые приносят настоящую весну в нашу природу и наши сердца - это ласточки.

У них очень красивый голос, их пение напоминает щебетание, которое заканчивается трилью. Ласточки, обитают практически во всех регионах планеты, кроме Антарктиды и Австралии, они легко приспосабливается к любым условиям. В полете ласточка очень красивая птица, стремительная и шустрая. Форма ее тела удлиненная, крылья узкие, хвост имеет выемку, по которой ее легко можно отличить от других птиц.

Человек часто видит перед собой голубей, воробья, дроздов, синиц, иногда даже дятлов. Но также люди наблюдают и за ласточками.

Они словно балерины птичьего мира, только вместо танца используют полеты. Грациозно они направляются вперед, разрезая своими крыльями потоки воздуха. Эту птицу знает каждый. Ласточки делятся на два вида: городские и сельские. Отличительной чертой городской ласточки служит ее преимущество строить гнездо снаружи здания, сельская, внутри сооружений.

Ласточка

Другие виды птиц выбирают в качестве мест для строительства гнезда скалы или здания.

А береговая ласточка предпочитает для этого нору. Ласточки очень разнообразны, их насчитывается 79 видов, но отличие их практически не заметны. Ласточки, принадлежащие к разным видам, ведут одинаковый образ жизни.

Глядя на полет ласточек, можно подумать, что они просто летают, играя с лучами солнца. На самом деле они неустанно работают, чтобы ловить насекомых.

У людей прогноз погоды ассоциируется с ласточками. Если они летают высоко, будет солнечная погода, если низко - пойдет дождь. Примета верная, но дело здесь не в ласточках, а в насекомых, которых они ловят. Перед дождем, когда воздух становится более влажным, крылья насекомого распухают, «тяжелеют» и тянут их вниз.

Если бы мы могли замечать в воздухе мелких насекомых, кроме ласточек, мы бы сразу все поняли. Ласточки ловят насекомых только в воздухе. Но поймать достаточно насекомых, чтобы прокормить себя и своих детенышей, непросто. Ласточка проводит весь день в воздухе до темноты, лишь изредка отдохает сидя на тонкой ветке дерева или проволоке. Она даже пьет воду в полете, ловя каплю клювом.

Брачный сезон наступает после окончания холодов, как только погода установится.

Самец для завоевания самки демонстрирует свою красоту: распускает крылья и поет песни .

Пара создается один раз и сохраняется на всю жизнь

В строительстве гнезда задействованы оба родителя. Гнезда птицы строят из земли или глины, склеивая их слюной, пол гнезда покрывает перьями и циновками.

Иногда, бывает, что в гнездо ласточки может забраться воробей. В таких случаях птицы беспокойно кружатся возле своего дома, пытаясь прогнать незваного гостя. Однако в большинстве случаев, они просто строят новый дом рядом со старым.

В первых числах мая ласточки откладывают от четырех до шести яиц. С мая по август самка может сделать кладку три раза.

Кладка деревенской ласточки насчитывает 5 яиц, которые окрашены в коричнево-красный крапчатый цвет.

Насиживания яиц длится около 13 дней. Насиживает яйца одна самка, в то время как ее самец носит ей еду и следит за ее безопасностью.

После вылупления, оба родителя следят за своим потомством, оберегают и обучают их полета и охоте. Птенцы вылупливаются из яйца практически беспомощными и голыми.Через три недели после появления на свет, они уже могут летать.

После того, как птенцы окрепнут, родители оставляют гнездо.

Птенцы ласточки

С приходом осени в начале сентября птицы оставляют свою родину и улетают в места зимовки, чтобы снова вернуться в начале мая.

Ласточки зимуют в Южной и Центральной Африке , а также в Индии.

В рационе ласточки мелкие насекомые: жуки, мухи, комары, слепни, мошки, бабочки, кузнечики, пауки. Добыча заглатывают целиком, несмотря на жесткий покров некоторых жуков, так как пищеварение проходит интенсивно.

Для ласточек наибольшую опасность представляет сокол-чеглок . Он так же как и они быстрый и ловкий, поэтому подстерегает добычу в воздухе. Благодаря большим летным способностям, ласточке удается избежать встречи с другими хищниками. Но уязвимыми для атак врагов они становятся, когда подлетают к водоему в поисках материала для гнезда, поэтому занимаются этим группой. Периодически появляются свидетельства скрещиваний деревенской ласточки с городской. Частота подобных сообщений специалистами расценивается так, что эти два вида из отряда воробьиных имеют более близкое генетическое родство , чем предполагалось.

После того, как ласточки покидают гнезда, они собираются в стаи (некоторые насчитывали около десяти тысяч особей) и до середины осени живут на болотистых или прибрежных районах и зарослях. Ласточки, самые красивые, грациозные птицы. Они настолько уникальны и впечатляющие, что нередко их используют для создания персонажа в сказке или мультфильме.

Они спасают человека от большого количества комаров, мух, мошек, тли и других насекомых. Также они радуют людей своими полетами и маневрами. Не говоря уже о внешнем виде этой птицы. Конечно, несмотря на их изящество и красоту, находятся люди, которые причиняют им вред. Нередко бывают случаи, когда человек, убивая ласточку, оставляя его жену - наседку без кормильца, и она вместе со своим потомством умирала.

Человек бывает жесток. Но если вспомнить, что мы обязаны этим существам многим, то можно найти милосердия и помочь им. Увидев раненую птицу, отнести ее к ветеринару или построить идеальное место для гнезда. Все зависит от человека. Ведь ласточки, одни из прекрасных птиц, живущих среди людей.


Класс:2

Еще статьи:

65
Читали
97
Читали
33
Читали

Оставить комментарий

Осталось символов 1500