Главная | Статьи | О павлинах
Galars -
Молдова, -

О павлинах

Одними из самых красивых и очаровательных птиц в природе с огромным хвостом, эффектными перьями и удивительными узорами на них являются – павлины.

Павлин принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куринных.

В длину павлин достигает 125 см, а его чудный хвост ссотавляет 150 см, при этом павлины весят до 4, 5 кг. 

Cамым привлекательным в этих птицах считается их оперение.

Особенно разнообразен рисунок тела у самцов павлинов: голова с шеей окрашена в насыщенный синей цвет, спинная часть- золотистая с зеленоватым отливом, а оперение крыльев ярко оранжевое.

На голове у птицы есть изящный хохолок. Со стороны он смотрится так как будто на птицу кто-то одел корону с бубенчиками.

Хвостовая часть тела птицы делятся на хвостовые перья птицы, и так называемые, надхвостье. Именно на них останавливается взгляд окружающих, потому что они придают шикарный, поистине королевский вид этой птицы.

Каждое такое «опохало» украшено «глазком», имеющий красивый разноцветный узор.

Хвост самца играет несколько важных ролей: привлекает внимание самок, отпугивает хищников, издает при необходимости инфразвуки.

Такие звуки воспринимаются самочками как сигнал тревоги, а самцами как вызов к поединку.

Самка павлинапава имеет более скудный окрас перьев, зачастую темно-бурый.

В диком виде павлины обитают лишь в границах Индии и островного государства Шри- Ланка. В других странах этих чудо-птиц можно встретить в зоопарках и других искусственно созданных местах для содержания птиц.

Дико живущее павлины выбирают для проживания лесные зоны или заросли кустарников.

Живут павлины стаями или семьями.

Каждая семья состоит из самца и трех- пяти самочек.

Как живет павлин?

Птицы ведут оседлый образ жизни.

Вопреки распространённому мнению, они прекрасно летают. Только увидеть полет этой райской птицы, не так просто.

В домашних условиях у нет врагов и нет нужды подниматься на крыло.

В природе они способны подниматься на высоту до километра и лететь со скоростью 20 км в час. Однако продолжительность полета совсем не большая.

Ученные заметили интересное явление у этих птиц: перед тем как начинается дождь , они любят покричать, а звук у них похож не на птичье щебетанье, а на резкий крик кошки, которой случайно придавили хвост.

Основной пищей для этих пернатых служат: лепестки цветов, семенные головки, насекомые и другими членистоногими, рептилиями и земноводные.

Размножение павлинов

После спаривания самка птицы собирает различные материалы, чтобы построить гнездо. А самцы ищут других павлинов для спаривания.

Большинство гнезд находится на земле,в неглубокой ямке, засыпанной травой. Обычно они вьют гнезда в местах, защищенных кустами, кустарниками или другой растительностью, а некоторые из них устраивают гнезда на деревьях, чтобы уберечь яйца от хищников.

Павлины откладывают от 3 до 8 яиц, которые инкубируются в течение четырех недель.

Цыплят павы зовут персиками. Они родятся желтые, как персики и постепенно  по мере взросления становятся белыми.

Персики могут ходить и кормиться самостоятельно сразу после вылупления, но они очень уязвимы. Пройдет две недели, прежде чем они смогут для безопасности взлететь на дерево.

Они остаются с матерью до достижения двухмесячного возраста и часто намного дольше. Очень трудно определить пол персика, потому что они почти идентичны своим матерям. Только через шесть месяцев самцы начнут менять окраску.

Павлины - персики

Угрозы для павлинов

В дикой природе у павлинов есть множество врагов, таких как тигры и леопарды, дикие собаки и даже млекопитающие среднего размера, такие как еноты. Хищники преследуют и нападают на птиц, если они не успевают убежать. Они взлетают на деревья, чтобы уклоняться от угроз.

Еще одна угроза этим птицам - люди. Браконьеры незаконно убивают павлинов, чтобы получить и продать их переливающиеся рулевые перья, мясо, а иногда и яйца.

Перья павлинов

Павлины имеют давнюю и почитаемую историю во многих человеческих культурах. Помимо своего статуса национальной птицы Индии, павлины также были частью греческой мифологии, где они были символом бессмертия, а еврейский народ ашкенази включил золотых павлинов как символы творчества (их перья связаны с идеей вдохновение для писателей). Раннехристианские мозаики и картины часто изображают павлинов, поскольку считалось, что «глаза» на их хвостовом оперении представляют всевидящего Бога или Церковь. В древней Персии павлины ассоциировались с Древом жизни.


Класс:1