Главная | Статьи | Муравьи
Galars -
Молдова, -

Муравьи

Более 100 000 000 лет назад муравьи уже населяли Землю и практически не претерпели эволюционных изменений.

И сегодня эти насекомые сопровождают людей, где бы те ни находились: в их домах, по дороге на работу, на отдых, и все потому, что в своем крайне маленьком размере они составляют до 25% биомассы, которая живет на поверхности планеты. Они образуют 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые.

Развитие муравья

Хотя существует более 13 000 их видов, и они распространены практически везде, кроме Антарктиды.

Первым фактом, который присущ почти всем муравьям, независимо от того, где они живут, есть удивительное трудолюбие.

Стороннему наблюдателю может показаться, что насекомые хаотично движутся с муравейника и обратно, а на самом деле у каждого из них есть обязанности, за невыполнение которых может быть назначено наказание и даже смертная казнь. Строительство гнезда, его охрана, соблюдение чистоты и добыча пропитания - далеко не единственные обязанности этих трудолюбивых созданий.

Виды муравьев

Основой колонии есть сложившаяся семья, каждый член которой относится к определенной касте. Внешнее различие между представителями разных каст проявляется в наличии крыльев у самцов и самок и их отсутствии в рабочих особей. Способ рождения также зависит от «происхождения». Например, королевы и рабочие появляются на свет из оплодотворенных, а самцы из неоплодотворенных яиц. Поэтому в рыжих, красных и черных муравьев 3 этапа взросления - яйцо, личинка и куколка.

Любой муравейник начинается с небольшого количества особей, которое увеличивается до нескольких миллионов, занимающих большие территории.

Муравейник

Условно семью этих насекомых можно подразелить на самок, самцов и «работяг».

Независимо от того, какое положение в семье насекомые занимают, все должны исправно выполнять свои обязанности - королеву могут так же убить, как и рабочего муравья.

Все подчинено понятию пользы и значимости каждого отдельного индивида для развития и укрепления колонии.

В каждом муравейнике может находиться от одной до нескольких королев, все зависит от численности колонии. 

Удивительно то, что королева спаривается только один раз, и полученной спермы должно хватить ей до конца жизни, которая продолжается от 12 до 20 лет.

У некоторых видов муравьев самка спаривается с одним самцом, отправляясь за ним в брачный полет, тогда как в других это происходит с несколькими десятками самцов.

После оплодотворения королева выбирает, остаться ей в этом же муравейнике или организовать новый. В случае ухода из гнезда она должна найти не только надлежащее место для организации новой колонии, но и устроить «родовую палату», где отложит первые яйца. Для поддержания своей жизни самки некоторых видов муравьев, уходя из старого гнезда, берут для организации и разведения сада споры грибов.

 Всего 4 вида существ на земле осознанно разводят «скот» и выращивают растения для того, чтобы при оседлому образу жизни семья не нуждалась в питании - это муравьи, короеды, термиты и люди. При этом у насекомых на несколько миллионов лет больше опыта, чем у людей.

Некоторые виды муравьев не только выращивают грибы на собственных плантациях, но и обрабатывают их пестицидами, которые сами же и "производят".

Как отмечают мирмекология, независимо от того, в каких странах и на каких континентах находятся колонии муравьев, которые умеют выращивать грибы, и обмениваются опытом друг с другом.

В подобных колониях ведется отбор рабочих, которые могли бы качественно выполнять обязанности по разведению и выращиванию грибов.  Как оказалось, для большинства видов муравьев принято не только распределять обязанности между рабочими особями, но и обучать их, для чего в них существуют специальные наставники.

Как утверждают мирмекология, муравьи не рождаются с определенными умениями и навыками, определяющих их дальнейшую деятельность в муравейнике. Когда насекомое подрастает, его отправляют в «бригаду» для выполнения любых работ, например, уборка, охраны, добычи пищи и др. Чтобы научиться непривычной для себя деятельности и отработать навыки, молодняк повторяет то, что делает наставник. Они учатся, как и человеческие дети. Каждое новое задание - более сложное, и дается оно для отработки предыдущих навыков. Во время этого процесса происходит постоянный контакт между муравьем-наставником и его учеником.

Муравей

Так как такое поведение свойственно только людям и высшим приматам. Отличие от человеческой школы в том, что тех, кто медленно выполняет свои обязанности или не справляется с ними, не оставляют на следующий год, а отправляют на другие работы, где они смогут быть полезны колонии. 

Существуют интересные факты о муравьях, специально разводящих тлю, гусениц и мучных червецов. Наученные особи не только выпасают свой «скот» и перегоняют на новые пастбища, но и собирают с них нектар, который употребляют в пищу.

Эта функция настолько важна для колонии, муравьи перегоняют свои «стада» в случае ухода из муравейника. 

Всего несколько видов муравьев практикуют рабство, но именно от количества захваченных рабочих особей зависит жизнь в их колониях. Муравьи ведут захватнические войны с целью получить чужую территорию или множество рабов. Пленники делают то же, что и у себя в муравейнике, только обеспечивают своим трудом жизни чужим особям и выращивают не свое потомство.

Интересные факты о муравьях

-Муравьи имеют сверхчеловеческую силу Как бы странно это ни звучало, но они могут поднимать и переносит груз в 10, а то и в 50 раз тяжелее веса своего тела. 

-Дыхательная система легких подобна человеческой. У них есть своя уникальная система транспортировки кислорода по всему телу.

- Эти крошечные насекомые употребляют вибрации в земле, чтоб подавать сигналы и распознавать опасность.

-Некоторые муравьи не имеют пола и размножаются клонирования.

- Муравьи являются единственными существами, кроме людей, которые разводят вторых существ. Так же, как мы выращиваем коров, овец, птицу и других животных, чтоб прокормить себя, муравьи поступают так с другими насекомыми. В основном, они разводят тлю. Заботливые хозяева защищают тлю от хищников и сильных ливней, а то в свою очередь обеспечивают муравьев нектаром.

- Некоторые из них нападают на соседние колонии, захватывают их жителей и заставляют работать на себя. 

Каждое новое открытие в мирмекология (науке о муравьях) лишь подтверждает это.

• Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут справиться, не брезгуют они и мертвыми насекомыми.

• В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

• Муравьи никогда не спят!

• Муравей может поднять груз приблизительно в 100 раз тяжелее собственного веса

• Хитиновый покров муравьев-листорезов очень прочный. Зажаты килограммовой гирей между двух стекол, они неподвижны, как мертвые. Но стоит убрать груз, и насекомые как ни в чем не бывало отправляются по своим делам.

• Некоторые виды муравьев могут пролежать под водой до четырех суток, а затем, извлеченные оттуда на сухое теплое место, вскоре оживают и ведут себя дальше, как ни в чем не бывало.

• В Африке и Америке существуют так называемые воинственные муравьи, которые убивают все, что попадается на их пути, и от которых спасаются бегством даже львы.

• Насекомое с самым большим мозгом по отношению к телу - муравей.

В муравейнике действует своя система наказаний

Например, если здоровый муравей-фуражер (занимается поиском пищи) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж. Интересно, что совсем по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те способны просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

• Муравьи - активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше других хищников. Муравьи пасут тлей на растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.

Муравей и тля

• Муравьи имеют очень острое обоняние (через их антенны) и способность излучать феромоны. Эти феромоны могут использоваться для того, чтобы идентифицировать колонию (каждая колония имеет свой собственный аромат).

• Муравьи ведут себя по-разному в группах различной плотности, причем в больших коллективах эти насекомые становятся более агрессивными.

• Муравьи едят семена различных трав. Но перед этим они собирают их в специальные хранилища и при необходимости перетирают в муку и скармливают личинкам. А когда после дождя хранилище намокает, они выносят семена на просушку!

• Муравьи некоторых видов создают в своих муравейниках «грибные плантации» - перед этим они готовят специальный грунт, а затем постоянно его обновляют, а если семьи нужно перейти на новый муравейник, то матка переносит культуру гриба на новое место.

• После зимы муравьи, чтобы согреть свой муравейник, начинают вылезать из него и принимать солнечные ванны. Затем они возвращаются обратно в муравейник, принося на себе тепло.

• Челюсти одного из видов муравьев (Odontomachus bauri), способны двигаться поразительно быстро - они закрываются со скоростью 35-64 м / сек, то есть примерно в 2300 раз быстрее, чем мигание человеческого глаза. Это самые быстрые движение, зарегистрированы в мире животных.

• Муравьи используют челюсти не только для охоты. Самое удивительное, что они могут применять этот орган, спасаясь от хищников. При этом их челюсти работают, подобно авиационному креслу-катапульты: муравей «выстреливает» их в землю и мгновенно улетает от врага на расстояние более 8 см по вертикали и около 40 см по горизонтали. В человеческом масштабе показатели муравья соответствуют прыжке в высоту на 13 м, а в длину - на 40 м.

• Не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезным трудом - чистят жилище, собирают корм; зато другие - бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть «работающих» муравьев. В тех «трудяг», оставшиеся деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением такого странного поведения последних может служить либо их преклонный возраст, или патологическая лень.

Ранее считалось, что муравьи находят дорогу домой благодаря особым ферментам. В ходе опытов, проведенных над насекомыми, было доказано, что на самом деле муравьи ... считают и отслеживают свои шаги! На теле есть особый «шагомер», который и отмеряет расстояние до цели.

Класс:0

Еще статьи:

350
Читали
249
Читали

Оставить комментарий

Осталось символов 1500