Главная | Статьи | Кактус
Galars -
Молдова, -

Кактус

Дар, который природа подарила нам - это такие растения как кактусы. Невероятно, но эти растения, могут прекрасно существовать без воды долгое время, и еще дарить прекрасные цветы. Некотрые кактусы от несколько месяцев, до 3 лет без воды.

Кактус, растение, принадлежит к семейству Cactaceae, которое включает более 3000 видов.

Кактус происходит от греческого названия Кактос. Кактос - испанский артишок или «колючее растение Сицилии», как его называют многие в Греции. Кактусы называются "суккулентами", потому что они обладают способностью удерживать воду, необходимую для их выживания, таким образом, выдерживая длительные периоды засухи. Эта особенность делает их пригодными для жизни в пустынях или очень засушливых районах и придает им мясистый вид.

Из-за своего типичного анатомического и морфологического строения кактусы - это растения, которые легко узнать и в равной степени отличить от «обычных» растений: шипы представляют собой эволюцию листьев и представляют собой опознавательный знак суккулентов.

Стебель кактуса кажется зеленым, потому что функцию хлорофилла выполняют не листья, а стебель.

 

Цветки  у кактуса крупные, с множеством лепестков и окрашены в яркие цвета. Кактус цветет ночью, это происходит потому,многие животные и насекомые, ткаие как летучие мышы или большие бабочки,опыляют кактусы после захода солнца.

Плоды кактуса ягодообразные, но их часто называют «ложной ягодой». Они имеют мясистую текстуру, которую можно употреблять в пищу.

Кактусы могут быть очень массивными и достигать в высоту двадцати метров, или очень маленькими (как Blossfeldia liliputana), которая в зрелом возрасте составляет почти один сантиметр в диаметре), но это еще не все. На самом деле многие кактусы принимают причудливые геометрические формы: они могут быть шаровидными, столбчатыми или плоскими, располагаться группами или оставаться одиночными.

Кактусы имеют бутоны, обогащенные пухом (своего рода волосы), которые превращаются в шипы. Кактусы выращивают как декоративные растения, они уникальны и вызывают страсть среди коллекционеров особых растений.

Листья - важная часть каждого растения, необходимая для роста и выживания. У кактуса вместо листьев шипы, и это естественный способ, который позволяет растению выжить.

Кактусики

Такие виды, как опунция и холла, употребляют в пищу.

В Центральной и Южной Америке виды Opuntia , Cereus и другие используются в качестве живых изгородей.

Древесина столбчатых кактусов используется в качестве топлива в некоторых пустынных регионах. Во время засухи у кактусов, таких как мандакару, удаляют колючки, чтобы использовать их в качестве корма для домашнего скота .

Многие виды кактусов с доколумбовых времен использовали в церемониях для галлюциногенных свойств и в традиционной медицине.

Любопытные факты о кактусах

1. Есть виды флуоресцентных кактусов, которые светятся ночью.

2. Это суккулентные растения, которые хранят жидкость в стволе, поэтому они могут выжить в безводной среде. По этой причине их еще называют «зелеными верблюдами».

3. Американский цветок кактуса - самый ароматный из известных цветов. Его запах чувствуется на расстоянии 1 км.

4. Цветки кактуса раскрываются всего на 15 минут. 5. Кактусы поглощают часть излучения, испускаемого электронными устройствами. Чем крупнее кактус, тем больше излучения он поглощает.


Класс:1

Еще статьи:

Оставить комментарий

Осталось символов 1500