Главная | Статьи | О тыкве
Galars -
Молдова, -

О тыкве

Что Вы знаете о тыкве?

Тыква - это фрукт, который имеет круглую форму с гладкой, слегка ребристой кожицей и чаще всего имеет окраску от темно-желтого до оранжевого цвета, но иногда могут быть белыми, зелеными или красными.

Тыквы могут быть однотонными, пятнистыми или полосатыми, они также имеют различную форму: круглые или овальные, грушо- или лукообразный, с гладкой кожурой или с пупырышками.

Тыква - это огромная ягода, вес которой может достигать нескольких сотен килограммов. 

Родина тыквы - Мексика, там его употребляли еще 8000 лет назад. С открытием Америки, вкусный плод приобрел популярность и в Европе.

Название тыква происходит от греческого слова «пепон», что означает «большая дыня».

В каждой тыкве около 500 семян, она вырастает за 90 или 120 дней.

 

Трудно представить себе осенний стол без золотистой тыквы. С ботанической точки зрения тыква - это ягода, однако она нашла применение и в десертных, и в обычных - «несладких» блюдах. Именно поэтому тыква иногда считают овощем.

Полезные свойства тыквы

Тыква - эта золотистая ягода действительно способна принести пользу человеку. Итак, несмотря на то, что практически на 90% тыква состоит из воды, остальные 10% вместили в себя огромное количество полезных веществ. Всем известно, что тыква - это огромный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его в тыкве содержится даже больше, чем в моркови.

Кстати, польза этого витамина заключается не только в поддержке зрения, но и в улучшении состояния кожи, также тыква оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. По минеральному профилю тыква тоже отличился: железо, калий, кальций, фтор, медь. Именно поэтому тыква часто рекомендуют при анемии и лечении отеков. А его невысокая калорийность, дополнена высокой пищевой ценностью, будет полезна также и при ожирении.

Тыквенные семечки известное, как почти лучший источник цинка, очень полезного для регенерации кожи и поддержания мужского здоровья. Также семена тыквы используют и в качестве антиглистового препарата.

Печенный кабак

Помогает тыква и при лечении болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Например, употребление сырой мякоти хорошо сказывается на состоянии кишечника, желчного пузыря и печени. А тыквенный сок спасает при повышенной кислотности желудка, часто сопровождает гастрит.

Тыкве также иммуностимулирующее и противовоспалительное свойства.

Ну а если вы простудились, приготовьте себе питательную кашу с тыквой, которая поддержит силы организма, устранит высокую температуру и поможет вылечить бронхит.

Одним из полезным блюд является каша из кабака

Каша из кабака

 

На европейском континенте тыкву осваивали медленно и неохотно, как, впрочем, и картофель, только в девятнадцатом веке она получила окончательное и бесповоротное признание.

Слово «тыква», считают лингвисты заимствовано, из тюркских языков, куда оно попало из персидского, где буквально означало «ослиные огурецы». Латинское название тыквы дословно переводится как «круглый огурец». Тыквы можно выращивать в любом месте мира, кроме, конечно, Арктики и Антарктики. В мире известны 800 различных сортов тыкв.

Кроме самых распространенных желтых и оранжевых плодов, бывают еще и зеленые, белые, синие. В древности тыквенные семечки входило в приворотного зелья, поскольку считалось, что оно хорошо влияет на мужскую сексуальность. Современные диетологи также считают, что семена тыквы, очень богатое цинком, полезное все - для здорового иммунитета, укрепления волос, ногтей, улучшения структуры кожи.

Это продукт, жизненно необходимый вегетарианцам и веганам. Сырые семена тыквы народные целители советуют потреблять беременным женщинам при токсикозе. Лечебным снотворным средством считается тыквенный сок. Цветы тыквы не только красивые, но и тоже вполне съедобны. Их отвар также применяют при гнойных ранах.

Тыквенные семечки

Отвар плодоножек тыквы обладает диуретическим действием, его употребляют при заболеваниях почек и сердца с отеками, гипертонической болезни и нарушении обмена веществ.

Тыква на 90 процентов состоит из воды и имеет высокое содержание бетакаротина. Он богат натрий и калий, необходимые для поддержания мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме. А еще тыква - чемпион растительного мира по содержанию железа, это следует иметь в виду тем, кто страдает анемией. Любимый многими плод благодаря витаминам А и Е помогает бороться с признаками старения. А витамин Т, который также есть в тыкве, помогает организму усваивать тяжелую пищу, делает его всегда уместным гарниром.

В нем содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает микроорганизмы кишечника, - отмечают диетологи. Тыква также помогает при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни, когда у человека возникает изжога. Возможно, как говорят в народе одним "тыквой сыт не будешь", однако в сочетании с другой пищей - точно будешь здоров!


Класс:1