Капуста
Капуста - это овощной вид, который выращивают для приготовления пищи, она является значительным источником, углеводов, белков, витаминов C и B, каротина, калия, магния, кальция.
Этот овощ имеет множество положительных эффектов для здоровья, и его можно есть как в сыром виде, так и в салатах, и готовить, он не теряя своих питательных качеств.
Капуста - бесспорная королева среди овощей, обладающая полезными свойствами для организма. Капусту можно есть не только сырой, и вареной, но и маринованной, она является одним из незаменимых продуктов любой национальной кухни. У капусты есть предки дикорастущее растение Brassica oleracea var. silvestris, спонтанно произрастающий в Средиземном море.
Немного истории о капусте
От греков и римлян капуста распространилась в другие регионы Европы - сначала в страны Западной Европы (11 век), а затем в восточную часть континента (12 век).
На Руси капусту начали выращивать в IX веке. Рекомендовалось летом варить, осенью солить, а на зиму запасаться капустой . Неудивительно, что недорогая и простая в выращивании капуста всегда считалась пищей для бедных.
Начало использования капусты в пище человека потеряно в глубине веков. Древние писания показывают, что капуста широко выращивалась греками, римлянами и китайцами.
Квашенная капуста спасала моряков от авитаминоза во время дальних плаваний. Полезные свойства квашеной капусты сохраняются до 10 месяцев. Витамин С такой же, как в лимонах и апельсинах.
В мире существует более 400 сортов капусты, которые различаются по форме, размеру и цвету (зеленая, белая, красная, пурпурная и т. Но самой известной и потребляемой является светло-зеленая капуста, которую можно найти в любом магазине. супермаркете или рынке.
Раньше капуста была панацеей в повседневной жизни. В то время не было таблеток, и многие вещи из сада использовались в качестве лечебных средств.
Капуста - это овощ, богатый фитонутриентами и витаминами (A, C и K), природными антиоксидантами, которые предотвращают рак и сердечные заболевания, нейтрализуя свободные радикалы.
Свойста капусты:
• В ней много клетчатки, поэтому она предотвращает запоры и способствует здоровому кишечному транзиту.
• Капустный сок показан при лечении язв, поскольку он обладает щелочными свойствами и имеет вещество под названием глютамин, которое помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.
• Фолиевая кислота капусты отлично подходит беременным женщинам, которым это соединение необходимо для защиты новорожденного от врожденных дефектов.
• В капусте содержится витамин С , который укрепляет иммунную систему и защищает нас от простуды. Это также важный источник бета-каротина, который защищает зрение от старения, в том числе от катаракты.
• Капуста - отличный выбор, если вы соблюдаете диету, потому что в ней очень мало калорий и она очень вкусная.
• Краснокочанная капуста может снизить риск заболеваний в пожилом возрасте, таких как болезнь Альцгеймера, благодаря антиоксидантам и витамину К, которые помогают предотвратить отложение холестерина в кровеносных сосудах, в том числе в мозге.
• Кожа выглядит лучше, свежее и ярче, если мы едим капусту, в том числе благодаря антиоксидантам, которые защищают нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других факторов окружающей среды, которые могут повлиять на верхний слой дермы.
Свойства этого овоща сохраняются после ферментации, поэтому в состав квашеной капусты входят некоторые витамины и антиоксиданты, присутствующие в свежей капусте, а также микроэлементы, минералы, ферменты , возникающие в процессе ферментации. Людям с проблемами щитовидной железы противопоказано употребление в пищу капусты, поскольку она может снизить уровень йода в организме и усугубить болезнь.
Но в таком случае Вы можете капусту сделать тушённой и она станет очень вкусным блюдом!